注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

义务教育在钱眼里创新  

2013-10-29 08:19:27|  分类: 人口 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上朋友聚会,孩子们谈起在校学习情况。

       我的上小学二年级的外孙女爱说爱表演,她说:每天上午早读,由她带领大家背课文、背小九九,同学们都很起劲;有时候上体育课,老师安排她辅导一部分同学做题或试卷,有时还给同学们号试卷。

       对老师的这种做法,大家有不同看法。

       朋友的一个孩子在德州九中上初中一年级,她说:现在上课老师也不讲,先是自习,然后老师就提问,答不上来就罚站。除了上课以外,还有花钱才能上的辅导班,辅导班里老师讲重点、难点,不上辅导班就等于没有进学校。

       家长们惊呆了。

       如果学生预习后老师提问,是教学的一个重要步骤,那么,老师讲解就是一个教学的必要手段,——“师者,传道,授业,解惑也”。

      如果在初中把教学程序进行分解,预习、提问作为义务教育内容,老师讲解进行有偿服务,那就失去了义务教育免费的国策权威。

      老师不讲课,同学们自习后老师提问,除非非常聪明的学生;适合这种学习方式的学生,只是极少数。以极少数人适应的教学方式推广到全体学生,名为教学改革,实则反动透顶,其动因就是金钱作祟。

      学生的额外压力太大了,不得不转嫁给父母为免费的义务教育掏二次学费。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017