注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

哑泉与铜矿  

2014-01-05 12:20:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       央视电视片:地理中国 “毒物”追踪——哑泉之谜讲述在我国的云南省有三处哑泉:一处在昭通地区的巧家县,一处在保山市瓦窑,另外一处在临沧市凤庆县境内澜沧江边青龙桥旁。

现代科学考察已经证明,在云南的泉水中确实有哑泉,而且不止一处,总共有四处,它们分别位于禄劝县的鹦哥嘴坡、凤庆县、巧家县和保山市瓦窑。诸葛亮所遇的哑泉,即位于巧家县境的“堂狼毒泉”。

巧家县的哑泉,在一个被当地人称为“豆腐沟”的地方。近年来由于声名鹊起,哑泉的源头已得到了人们的保护。

哑泉在三国时就闻声全国。

哑泉的水有甜味,人喝后声音会哑,接着就会死亡。

现在,已经确定是泉中的水含有大量硫酸铜、硫酸镁等。

在哑泉附近,有大量原生纯度很高的自然铜。

为什么不开发这个地方的铜矿?

巧家堂狼山——中国青铜之路之源

经研究,巧家堂狼山的古代先民开采堂狼山的铜矿料运往成都,铸造了三星堆青铜文明,运往殷商创造的商王朝青铜文明,运往剑川海门口、古滇国创造了古滇青铜文明,其白铜在公元前三至二世纪即经南方丝绸之路运往中亚大夏,典籍记载堂狼山的白铜早于西方15个世纪以上。巧家堂狼山也就当之无愧成为中国青铜之路的源头。经科学测定,三星堆矿料来自云南。通过对东川开采的铜的科学测定,东川的铜与三星堆的低比值铜相同。经巧家县堂琅文化研究课题组从矿冶开采、文化等各方面进行深入研究,认为三星堆的青铜矿料来自巧家堂狼山,是古代巧家堂狼山的螳螂人采冶堂狼山的青铜矿料铸就了古代三星堆青铜文明。根据有关专家研究,商王武丁(公元前1325年—前1266年)妻妇好墓里的青铜器、剑川海门口青铜器(公元前1115年)、古滇国青铜文明的青铜矿料均来自于古代僰人。僰人为“犍为蛮夷”,即今昭通一带。昭通一带铜矿富集且开发最早的即巧家堂狼山。秦汉以降,堂狼山有色金属创造了秦国青铜文明,使堂狼山成为堂狼洗、朱提洗的铸造中心,成就了朱提银、东川“京铜”的灿烂辉煌和堂狼山作为“汉洗之乡”、“世界白铜之乡”的美誉。清时,巧家老三区(今昆明东川区)汤丹等地的铜运往全国各地,支撑了大清王朝的国库。直至今日,以巧家堂狼山为源头的中国青铜之路,从巧家堂狼山作为起点,以滇东北青铜矿带为主,以滇铜为主,以中国南方为主,开成了通向全国,通向世界的辉煌灿烂的中国青铜之路。

堂琅文化的发祥地——巧家堂狼山——中国青铜文明的重要发源地、中国青铜之路之源,在中国青铜文明史上拥有重要而突出的地位。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017