注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。  

2014-11-21 10:29:27|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

饥来食,困则眠,热取凉,寒向火。平常心即是自自然然,一无造作,了无是非取舍,只管行住坐卧,应机接物。

                                                                ——黄龙慧开禅师 《无门关

 

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花。

面上无嗔是供养,口里无嗔出妙香;心中无嗔无价宝,不断不灭是真常。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此生多业障,不见如来金色身。

手把青秧插满田,低头便见水中天;心底清净方为道,退步原来是向前。

千锤百炼出深山,烈火梵烧若等闲;粉身碎骨都无怨,留得青白在人间。

三十三天天外天,九霄云外有神仙;神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。

善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花。--明.刘伯温

http://www.tspoem.cn/menu/other/SDBJ/PPJ/016.HTM

高明(1305~1359),字则诚,号菜根道人。浙江瑞安人,瑞安原属温州,州一名东嘉,所以后人又称他为东嘉先生。早年乡居读书,元至正五年(1345)中进士后,在浙江处州、杭州等地做过几任小官。元末,方国珍在浙东起义时他被任命为平乱统帅府都事,因与统帅意见不合,“避不治文书。”方国珍投降后,他还做了几年的地方官。至正十六年(1356)以后,归隐在宁波南乡的栎社,“以词曲自娱”。《琵琶记》就是在这时完成的。他的计有清代人辑的《柔克斋集》。
  《琵琶记》是根据民间传说、宋元南戏改编而成的悲剧。陆游《小舟游近村舍舟步归》四绝之一曰:“斜阳古道赵家庄,负鼓盲翁正作场。身后是非谁管得,满村听唱蔡中郎。”可见关于蔡伯喈的故事,在南宋已广泛流传,民间艺人也在演唱。另据明代人祝允明《猥谈》、徐渭《南词叙录》记载,《赵贞女蔡二郎》在南宋时已是一个流行的剧目。徐渭简略记载了这个戏的内容是:“伯喈弃亲背妇,为暴雷震死。”元人岳伯川的《吕洞宾度铁拐李》杂剧,也有这样的曲文:“你学那守三真赵贞女,罗裙包土将坟茔建。”蔡伯喈弃亲背妇,赵五娘艰苦事亲,这些南戏中的基本情节,在《琵琶记》里都或明或暗地留下了它们的影子。所不同的是南戏里的蔡伯喈,有如今天舞台上的陈世美,是个因富贵而抛弃妻子的负心人,最后被雷打死;但在高则诚的笔下,蔡伯喈却成了一个值得同情的人物。
  《琵琶记》一开始便在读者面前展开一个封建社会“小康之家”的画面:蔡伯喈和赵五娘结婚不久,正为年老的双亲举酒庆寿。除蔡公外,全家人都希望过一种美好的田园生活。后来蔡公逼儿子上京应试,结果入赘牛府,陈留郡又连年遭灾。在这种天灾人祸的境遇下,全家团聚的美好生活一去不回,接着出现的是这一家人在死亡边缘的挣扎,蔡婆、蔡公先后饿死,赵五娘行乞寻夫等一连串悲剧场面。作品还把它和蔡伯喈在牛府里的豪华生活对照起来描写,这就使人们的爱憎更加分明,悲剧效果更加显著。
  《琵琶记》刻划悲剧主人公赵五娘的形象相当成功。在蔡伯喈被逼应试后,她挑起了一家生活的重担。在贫困灾荒的艰苦环境里,她没有丝毫的怨言。她典了自己的钗梳首饰来养活公婆,自己却在背后咽糟糠。作者是有意把赵五娘作为封建社会孝妇的典范来刻划的,但作者为了把戏写得“动人”,就必须从主人公的悲剧璋遇出发,通过既有鲜明的个性又跟封建社会的现实生活有广泛联系的情节,造成悲剧效果,藉以打动观众和读者。于是我们从剧本里便看到了灾荒岁月赵五娘和公婆、张太公之间的相互体贴、关怀;即使那些委屈和错怪赵五娘的情节,也质朴地反映了封建社会特定情境下农村习见的婆媳伦理关系,曲折委婉地表现出赵五娘心地的善良和生活的悲苦,使读者、观众不禁为她一掬同情之泪。这些富有生活气息的描写,赋予人物以活生生的思想感情,也正是剧本得以突破“孝妇”局限而达到悲悯动人的力量所在。
  《琵琶记》的作者在开里场便表明了宣扬“风化”的目的。蔡伯喈一上场便说:“功名富贵,付之天也”。后来他不肯去应试,蔡公不从;他要辞婚,牛丞相不从;要辞官,朝廷又不从。依照作者看来,这些都是命里安排定的,只有顺从它,屈就它,丝毫不能反抗。正因为如此,剧本描写的蔡伯喈是个“畏牛如虎”的孱头,赵五娘的性格里也缺乏一个受迫害的妇女甩应有的反抗性。虽然这一家人在长时间里经受了种种痛苦,最后却落得“一门旌表”的大团圆。然而,反抗压迫固然可敬,在生活重压的磨难历劫下苦苦挣扎、顽强生活也能激起人们的怜惜和共鸣;痛苦是历史的必然,是封建统治下劳动人民苦难生活的真实写照,在读者、观众心目中,这感人至深的印象是很难用浮饰的团圆结局所掩盖的。
  《琵琶记》的情节发展,曲折多,有波澜;细节描写也很逼真;有许多重要关目采取画家层层渲染的手法来刻划人物、突出主题。如在《勉食姑嫜》和《糟糠自餍》里,赵五娘对蔡婆已再三忍让,蔡婆仍步步进逼,到最后才真相大白。《代尝汤药》一出开始写蔡公不肯进芭、进粥,甚至要媳妇不要埋他的尸首,为后来写遗嘱酝酿了足够的气氛。接着又写他为身后的安排和赵五娘争论了一场,之后才叫请张太公过来。张太公来了,他说要写遗嘱让媳妇改嫁,赵五娘不肯,直到蔡公生了气,张太公又从旁劝说,赵五娘才取纸笔给他。蔡公拿起笔来还没有就写,叹一声说:“咳!这一管笔倒有千斤来重!”作者这样层层渲染,把三个人物都写活了。尤其是把蔡公既关心媳妇日后的生活,又痛恨儿子一去不归的性情表现得淋漓尽致。《琵琶记》的语言虽也有某些文人卖弄才情的表现,但总的来说本色白描是它的特色。除前人多提及的如写赵五娘吃糠时唱的【孝顺歌】、蔡伯喈奏琴时唱的【桂枝香】等曲文外,其它如《蔡母嗟儿》、《代尝汤药》、《乞丐寻夫》等出戏里那些直接从生活中提炼的曲白,表面上看朴素无华,其实都是从人物性格里自然生发出来的,有真实动人的艺术力量。
  被推为“南戏之祖”的《琵琶记》,对于后来的戏曲创作产生了广泛在的影响。特别是从明初的《荆钗记》到明末清初的李玉、朱素臣等人的大部分作品,在艺术风格上都比较接近《琵琶记》,在民间有深刻的影响。《琵琶记》在国外一八四一年便有法译本,是我国古典戏曲中较早的被外人翻译的剧本之一。
  本剧以《六十种曲》本底本,以李卓吾评本和陈眉公评本以及钱南扬根据元刊本校注的本子参校。


《琵琶记》第十六出 丹陛陈情


【北点绛唇】[末上]夜色将阑,晨光欲散。把珠帘卷,移步丹墀,摆列着金龙案。

【北混江龙】官居宫苑,谩道是天威咫尺近龙颜。每日间亲随车驾,只听鸣鞭。去螭头上拜跪,随着豹尾盘旋。朝朝宿卫,早早随班。做不得卿相当朝一品贵,先随着朝臣待漏五更寒。空嗟叹,山寺日高僧未起,算来名利不如闲。自家是汉朝一个小黄门。往来紫禁,侍奉丹墀。领百官之奏章,传一人之命令。正是:主德无瑕因宦习,天颜有喜近臣知。如今天色渐明,正是早朝时分,官里升殿,怕有百官奏事,只得在此祗候。[内问]怎见得早朝时分?[末]但见得银河清浅,珠斗斑斓。数声角吹落残星,三通鼓报传清曙。银箭铜壶,点点滴滴,尚有九门寒漏;琼楼玉宇,声声隐隐,已闻万井晨钟。曈曈曚曚,苍茫红日映楼台;拂拂霏霏,葱菁瑞烟浮禁苑。袅袅巍巍,千寻玉掌,几点瀼瀼露未晞;澄澄湛湛,万里璇空,一片团团月初坠。三更天鸡,咿咿喔喔,共传紫陌更阑;百啭流莺,间间关关,报道上林春晓。午门外碌碌刺刺,车儿碾得尘飞;六宫里呕呕哑哑,乐声奏如鼎沸。只见那建章宫、甘泉宫、未央宫、长杨宫、五柞宫、长秋宫、长信宫、长乐宫,重重叠叠,万万千千,尽开了玉关金锁;又见那昭阳殿、金华殿、长生殿、披香殿、金銮殿、麒麟殿、太极殿、白虎殿,隐隐约约,三三两两,俱卷上绣箔珠帘。半空中忽听得一声轰轰烈烈,如雷如霆,震耳的鸣梢响,合殿里只闻得一阵氤氤氲氲,非烟非雾,扑鼻的御炉香。缥缥缈缈,红云里雉尾扇遮着赭黄袍;深深沈沈,丹陛间龙鳞座覆着彤芝盖。左列着森森严严,前前后后的羽林军、旗门军、控鹤军、神策军、虎贲军,花迎剑佩星初落;右列着济济锵锵,高高下下的金吾卫、龙虎卫、拱日卫、千牛卫、骠骑卫,柳拂旌旗露未干。金间玉、玉间金、熌熌烁烁、灿灿烂烂的神仙仪从;紫映绯、绯映紫、行行列列、整整齐齐的文武官僚。螭头陛下,立着一对妖妖娆娆,花容月貌,绣鸾袍、鸳鸯靴的奉引昭容;豹尾班中,摆着一对端端正正,铜肝铁胆,白象简、獬豸冠的纠弹御史。拜的拜,跪的跪,那一个敢挨挨拶拶纵喧哗?升的升,下的下,那一个不钦钦敬敬依礼法?但愿得常瞻仙仗,圣德日新日新日日新;与群臣共拜天颜,圣寿万岁万岁万万岁。从来不信叔孙礼,今日方知天子尊。道犹未了,一个奏事官人早到。

【点绛唇】[生上]月淡星稀,建章宫里,千门晓。御炉烟袅,隐隐鸣梢杳。忽忆年时,问寝高堂早。鸡鸣了,闷萦怀抱,此际愁多少。不寝听金钥,因我想玉珂。明朝有封事,数问夜如何?自家为父母在堂,故上表辞官回去侍奉。如今天色已明,这是午门外厢,不免进入去咱。[末]奏事官搢笏三舞蹈。

【神杖儿】[生]扬尘舞蹈,扬尘舞蹈,遥瞻天表,见龙鳞日耀,咫尺重瞳高照。遥拜着赭黄袍,遥拜着赭黄袍。
【滴漏子】臣邕的,臣邕的,荷蒙圣朝。臣邕的,臣邕的,拜还紫诰。[末]状元,你莫不是嫌官小么?[生]念邕非嫌官小,奈家乡万里遥,双亲又老。干渎天威,万乞恕饶。[末]状元,吾乃黄门,职掌奏章。有何文表,就此批宣。[生跪介]

【入破第一】议郎臣蔡邕启:今日蒙恩旨,除臣为议郎之职,重蒙赐婚牛氏。干渎天威,臣谨诚惶诚恐,稽首顿首:伏念微臣,初来有志,诵诗书,力学躬耕修己,不复贪荣利。事父母,乐田里,初心愿如此而已。不想州司,谬取臣邕充试。到京畿,岂料蒙恩,叨居上第。
【破第二】重蒙圣恩,婚赐牛公女。臣草茅疏贱,如何当此隆遇?况臣亲老,一从别后,光阴又几。庐舍田园,荒芜久矣。[末]老亲在堂,必自有人侍奉,状元不必忧虑。

【衮第三】[生]但臣亲老鬓发白,筋力皆癯瘁。形只影单,无兄弟,谁奉侍?况隔千山万水,生死存亡,虽有音书难寄。最可悲,他甘旨不供,我食禄有愧。[末]圣上作主,太师联姻。状元,这也是奇遇。

【歇拍】[生]不告父母,怎谐匹配?臣又听得,家乡里,遭水旱,遇荒饥。多想臣亲,必做沟渠之鬼,未可知。怎不教臣,悲伤泪垂?[哭介。末]状元,此非哭泣之处,不得惊动天听。

【中衮第五】[生]臣享厚禄,挂朱紫,出入承明地。惟念二亲寒无衣,饥无食,丧沟渠。忆昔先朝,朱买臣,守会稽,司马相如,持节锦归。
【煞尾】他遭遇圣时,皆得回乡里。臣何故,别父母,远乡闾,没音书,此心违?伏望陛下,特悯微臣之志。遣臣归,得侍双亲,隆恩无比!
【出破】若还念臣有微能,乡郡望安置。庶使臣,忠心孝意得全美。臣无任瞻天仰圣,激切屏营之至![末]状元元来如此。吾当与状元转达天听,可在午门外厢俟候圣旨。正是:眼望旌捷旗,耳听好消息。[下。生起介]

【神杖儿】扬尘舞蹈,扬尘舞蹈,见祥云缥缈,想黄门已到。料应重瞳看了,多应是,念我私情乌鸟。颙望断九重霄。黄门已将我奏章传达,未知圣意允否?不免乘闲祷告天地一番。

【滴漏子】天怜念,天怜念,蔡邕拜祷:双亲的,双亲的,死生未保。天那,可怜恩深难报。一封奏九重,知他听否?爹娘呵,俺和你会合分离,都在这遭。黄门去了多时,怎的不见回报?想必是官里准了。天那,若能够回家侍奉父母,蔡邕何须做官![末奉诏同二昭容上]

【前腔】今日里,今日里,议郎进表。传达上,传达上,圣目看了。[生]圣目看了如何说?[末]道太师昨日先奏,把乘龙女婿招,多少是好![生]黄门大人,你莫不是哄我?[末]见有玉音,传降听剖。圣旨已到,跪听宣读。皇帝诏曰:孝道虽大,终于事君;王事多艰,岂遑报父!朕以凉德,嗣缵丕基。眷兹警动之风,未遂雍熙之化。爰招俊髦,以辅不逮。兹尔才学,允惬舆情。是用擢居议论之司,以求绳纠之益。尔当恪守乃职,勿有固辞。其所议婚姻事,可曲从师相之请,以成桃夭之化。钦予是命,裕汝乃心。谢恩。[生]黄门大人,你不去时节,待我自去拜还圣旨如何?[末]呀,这状元好怪么,这所在你如何去得![生哭介]

【啄木儿】我亲衰老,妻幼娇,万里关山音信杳。他那里举目凄凄,俺这里回首迢迢。他那里望得眼穿儿不到,俺这里哭得泪干亲难保。闪杀人一封丹凤诏。

【前腔】[末]状元,你何须虑,不用焦,人世上离多欢会少。大丈夫当万里封侯,肯守着故园空老?毕竟事君事亲一般道,人生怎全忠和孝?却不见母死王陵归汉朝。

【三段子】[生]这怀怎剖?望丹墀天高听高。这苦怎逃?望白云山遥路遥。[末]状元,你做官与亲添荣耀,高堂管取加封号,与他改换门闾,偏不是好?

【归朝欢】[生]冤家的,冤家的,苦苦见招,俺媳妇埋冤怎了?饥荒岁,饥荒岁,怕他怎熬?俺爹娘怕不做沟渠中饿殍?[末]状元,譬如四方战争多征调,从军远戍沙场草,也只是为国忘家怎惮劳?

家乡万里信难通。争奈君王不肯从?

情到不堪回首处,一齐分付与东风。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017