注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

不要把出境人数混为出境游人数  

2014-12-03 19:56:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国内地公民当年出境游人次首破1亿
2014年12月03日 15:06:41 来源: 新华网

新华网北京12月3日电(记者钱春弦)中国国家旅游局3日宣布,截至2014年11月,中国内地公民当年出境游首破1亿人次,而亚洲特别是周边国家和地区占据了这一庞大出境旅游市场的近九成份额。

国家旅游局新闻发言人张吉林说,中国内地公民出境旅游人数从1998年的843万人次,到2014年破亿,增长10.8倍,既是中国旅游业发展的一个里程碑,也是中国改革开放、经济社会发展进入新阶段具有标志性意义的大事。

统计表明,中国内地公民出境旅游目的地的分布为:亚洲占89.5%,其中港澳台占70.4%;欧洲占3.55%;非洲占3.0%;美洲占2.7%;大洋洲占1.1%;其他占0.2%。

(把上述比率化为绝对数,就是:亚洲占8950万,其中港澳台占7040万;欧洲占355万;非洲占300万;美洲270万;大洋洲110万;其他占20万。)

“中国内地公民出境旅游超过百万人次的目的地(港澳台除外)国家有韩国、泰国、日本、美国、越南和新加坡六国。”国家旅游局旅游促进与国际合作司司长李世宏说。

值得注意的是,港澳台构成中国内地入境旅游80%左右的市场份额。由中国人组成的“海峡旅游圈”,因为同文同种,成为亚太地区最为繁荣的跨境旅游市场。而在百万人次级别的六大出境旅游目的地中,中国的海上陆上邻国占了五个。

不久前公布的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,取消边境旅游项目审批,加快推动边境旅游迅速发展。进一步推动区域旅游一体化。完善国内国际区域旅游合作机制,建立互联互通的旅游交通、信息和服务网络,加强区域性旅客互送,构建高效、互惠互利的区域旅游合作体。

“中国人喜欢说:远亲不如近邻。中国跨境旅游消费很大程度上‘肥水流进邻邦田’,这也是中国周边外交最成功的组成部分。”中国旅游研究院院长戴斌说,去周边国家和地区旅游,文化接近、成本较低、交通便利,而且对假期的长度要求也不高。因此,发展潜力仍然巨大。”

“中国政府明确提出,围绕丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设,在东盟-湄公河流域开发合作、大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作、图门江地区开发合作以及孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊等区域次区域合作机制框架下,采取有利于边境旅游的出入境政策。”携程旅行网的高级副总裁郭东杰说,这将推动中国同东南亚、南亚、中亚、东北亚以及中东欧的区域旅游合作。

“欧美国家正在追赶上来。非洲和拉丁美洲都已进入中国普通人的家庭旅游计划中。”国旅总社总裁于宁宁说。

2014年中国赴韩国、日本游客增幅最大,均超过40%。日本在签证方面放松条件,以免在同韩国的争夺中持续落入下风。“从东北亚到东南亚,汉字文化圈、筷子文化圈、水稻文化圈,这始终是中国出境旅游市场最值得回味之处。”郭东杰说。

出境游也称出境旅游。在百度搜“出境游”,得到出境旅游的解释:

出境旅游是旅游的一种,通常指到自己国家以外的国家或地区旅游度假,是领略异国风情文明的最直接的方式。

有网友质疑:我朋友帮我办出国劳务,但是要我办旅游签证,这样让我感觉很不安全,不知道这样是否可以?

见:http://zhidao.baidu.com/question/1109442235706214739.html

这就是说,无论出境打工、劳务、经商、留学、公务,统统以旅游的面目出现。

又:http://www.wil.com.cn/yimin/kuaixun/201409/673.html

按照出入境事由常规可分为:外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。每个国家情况不一样。

按出入境情况可分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

按时间长短分为:长期签证和短期签证。

按使用人数可分为:个人签证和团体签证

按入境次数可分为:一次入境和多次入境签证

依据申请人的入境目的,签证可分为移民签证和非移民签证。

出国签证简介及类别!!http://m.yiqifei.com/i/article/115621.html

一、签证概述

签证(Visa)是一国政府机关依照本国法律规定为申请入出或通过本国的外国人颁发的一种许可证明。

根据国际法原则,任何一个主权国家,有权自主决定是否允许外国人入出其国家,有权依照本国法律颁发签证、拒发签证或者对已经签发的签证宣布吊销。

签证通常是附载于申请人所持的护照或其他国际旅行证件上。在特殊情况下,凭有效护照或其他国际旅行证件可做在另纸上。随着科技的进步,有些国家已经开始签发电子签证和生物签证,大大增强了签证的防伪功能。

签证在一国查控入出境人员、保护国土安全、防止非法移民和犯罪分子等方面发挥了重要作用。


二、签证类别

世界各国的签证一般分为入境签证和过境签证两个类别,有的国家还有出境签证。中国的签证分为入境签证和过境签证两个类别。

(一)入境签证

入境签证是准予持证人在规定的期限内,由对外开放或指定的口岸进入该国国境的签证。中国入境签证自颁发之日起生效,有的国家另行明示入境签证生效日期。

(二)过境签证

过境签证是准予持证人在规定的期限内,由对外开放或指定的口岸经过该国国境前往第三国的签证。要取得过境签证,须事先获取目的地国家的有效入境签证或许可证明(免签国家除外)。按国际惯例,有联程机票,在24小时之内不出机场直接过境人员一般免办签证,但部分国家仍要求过境本国的外国人办理过境签证。

(三)出境签证

出境签证是准予持证人经对外开放或指定的口岸离开该国国境的签证。有些国家不限出境口岸。包括中国在内的很多国家已取消出境签证,外国人在签证准予停留的期限内或居留证件有效期内凭有效证件出境。

(四)其他类别

有的国家还设立有入出境签证、出入境签证和再入境签证等类别。中国现行签证中无这些类别。

口岸签证,指一国签证机关依法在本国入境口岸向已抵达的外国人颁发的签证,以便当事人及时入境处理紧急事务。实行口岸签证的国家都规定有申办口岸签证的条件和程序。有一些国家把口岸签证称为落地签证,办理落地签证手续相对简单。


三、签证种类

各国签证的种类多又不尽相同。根据持照人身份、所持护照种类和访问事由不同,一般将签证分为外交签证、礼遇签证、公务(官员)签证和普通签证四种。有的国家根据来访者的事由将签证分为旅游、访问、工作、学习、定居等类别。现在分别介绍如下:

(一)外交签证

外交签证(DiplomaticVisa)是一国政府主管机关依法为进入或经过该国国境应当给予外交特权和豁免的人员所颁发的签证。外交签证一般发给持外交护照人员。签证颁发国依据本国法规和国际惯例,给予持证人相当的方便、优遇、特权和豁免。

(二)公务签证

公务签证(Service Visa)是一国政府主管机关依法为进入或经过该国国境应当给予公务人员待遇的人士所颁发的签证。有的国家将该种签证称为官员签证(Official Visa)。公务签证一般发给持公务护照人员。

(三)官员签证

官员签证(Official Visa)是公务签证的一种,指一些国家向持有官员护照的申请人颁发的符合其官员身份的签证,其效力同公务签证。颁发官员护照的国家一般实行相应的官员签证制度。中国没有官员签证制度。中国签证机关通常为来华执行公务的持官员护照的外宾颁发公务签证。

(四)礼遇签证

礼遇签证(Courtesy Visa)是一些国家政府主管机关依法为进入或经过该国国境可给予相应礼遇的人员所颁发的签证。这些人一般是身份高但又未持有外交护照的人员或已卸任的外国党政军高级官员及知名人士。签证颁发国根据本国法规和国际惯例,给予持证人应有的尊重和礼遇。

(五)普通签证

普通签证(Visa)是一国政府主管机关依法为因私人事务进入或过境该国的人员颁发的一种签证。普通签证一般发给持普通(因私)护照或其他有效国际旅行证件的人员。


四、签证形式

签证在其发展过程中有不同的形式和称谓。例如,签注式签证、章式签证、贴纸式签证、还有机读签证、个人签证、团体签证等。

(一)签注式签证

指在有效护照上做简单的文字签注,注明准予持证人入出境的具体要求。早期的签证多采取此种形式。

(二)印章式签证

指将签证的固定格式刻在印章上,在做签证时,将印章盖在申请人护照或其他旅行证件的签证页上,并填写必要的内容,全部过程由手工操作。随着技术的进步,改用签证机代之,或用电脑按固定格式将签证的内容打印在护照上。

(三)贴纸签证

贴纸签证是将签证的内容按照固定的格式做在签证专用纸上,用不干胶将打印完成的签证贴在申请人的护照上。贴纸签证通常是用计算机打印制作。美国的贴纸签证还将申请人的照片扫描在签证纸上。加拿大的贴纸签证上无申请人的照片,但附有防伪标记,并用塑封技术将此部分塑封。

(四)另纸签证

另纸签证指做在与护照或其他国际旅行证件分离的单页纸上的签证,是签证的一种特殊形式,必须与申请人所持的护照或其他国际旅行证件同时使用。另纸签证颁发的对象,不同国家有不同的规定。

(五)机读签证

机读签证(Machine Readable Visas-MRV)指适用于机器阅读的签证。国际民航组织机读旅行证件咨询部在机读护照技术的基础上开发的一种用机器阅读和识别签证的技术。这种技术大大简化了国际旅行手续,缩短了通关时间。

(六)电子签证

一些国家还利用计算机网络和磁卡技术开发出“电子签证”或称“隐形签证”。澳大利亚和新加坡等国家已开始试用这种签证。

(七)个人签证与团体签证

个人签证指做在每个申请人的护照或其他国际旅行证件上的签证。团体签证是指做在一个团体名单上的签证。持用同一团体签证的人员必须随团一同入出境。

外交部就“香港高度自治承诺正削弱言论”等答问

http://www.chinanews.com/gn/2014/12-05/6850837.shtml

        问:据报道,国家旅游局3日表示,2014年11月,中国内地公民当年出境旅游首次突破1亿人次。中方对此有何评论?中国领事服务部门做了哪些工作来保障如此大量的出境中国公民在海外的合法权益?

       答:中国内地居民全年出境人次首次突破1亿人次,是中国不断深化改革开放的必然结果,充分表明随着中国综合国力的不断提升,中国人民与世界各国人民的联系和交流更加紧密,中国参与全球经济与社会活动的规模更加广泛,程度更加深入。

       多年来,外交部深入践行“以人为本,外交为民”理念,积极构建中外人员交往的新秩序,多层次、多渠道推进中外便利人员往来安排,为中国公民出境创造便利条件。今后,我们还将继续通过商签互免签证协议、争取更多国家颁发长期多次签证等方式,为中外人员便利往来做好制度安排,更大范围地服务和便利中国公民“走出去”,不断提升中国护照的“含金量”。

       党中央和国务院高度重视维护海外中国公民的安全与合法权益。中国公民走出国门,不仅要走得便利,还要行得安全。面对中国公民“走出去”规模的快速增长和日益严峻复杂的海外安全形势,我们坚持“处置”与“预防”并重,一方面在“境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议机制”下,全力处置各类涉我重大突发领保案件,有效维护海外中国公民安全与合法权益;另一方面,我们积极推进预防性领保工作,通过升级中国领事服务网、发送安全提醒手机短信、举办领保宣传活动、编发领保手册等方式,加强海外安全预警、普及海外安全常识、有效提升我公民海外安全风险防范意识和能力。今年9月,“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”正式运行,在海外中国公民和祖国之间开辟了一条领事保护与服务的绿色通道,使中国公民在海外遇到安全威胁或困难时能在第一时间与祖国取得联系,获得及时、专业的指导和帮助。

        今后,外交部还将继续做好领事保护与服务这项“海外民生工程”,时刻牢记为民服务宗旨,积极构建“多位一体”领事保护机制,着重加强领事保护工作能力,全力打造维护海外中国公民安全与合法权益的安全网。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017