注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

毛主席反对个人崇拜所作的努力  

2014-04-18 10:03:48|  分类: 马、列、毛泽东思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛主席对中央《关于宣传毛主席形象应注意的几个问题》的批语 

Ⅰ、对在天安门前建立毛泽东大铜像建议〔1〕的批语 (一九五〇年十月二十七日)

周总理:

不要这样做。

毛泽东

十月廿七日

根据手稿刊印。

注释:

 〔1〕指北京市第二届第三次各界人民代表会议通过的送请政府建议中央考虑在天安门前建立毛泽东大铜像的提案。

 

Ⅱ、沈阳市政府关于铸毛泽东铜像给新闻摄影局公函上的批语 (一九五〇年五月二十日)

毛主席反对个人崇拜所作的努力 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

 铸铜像〔1〕影响不好,故不应铸。

 毛泽东

 五月廿日

 根据手稿刊印。

 注释:

〔1〕指沈阳市各界人民代表会议为纪念中华人民共和国成立,决定在市中心区修建开国纪念塔,塔上铸毛泽东铜像一事。沈阳市人民政府为此致函中央新闻摄影局,请求代摄毛泽东全身八寸站像四幅。毛泽东在来函中“修建开国纪念塔”旁批写:“这是可以的,”;在“铸毛主席铜像”旁批写:“只有讽刺意义”。

 

Ⅲ、对中央《关于宣传毛主席形象应注意的几个问题》〔1〕的批语

(一九六九年六月)

照办。

根据中共中央文件刊印。

注 释

〔1〕 中共中央一九六九年六月十二日发出的这个文件指出,文化大革命以来,在宣传毛主席形象、宣传毛泽东思想这个问题上,有些时候,在一些地方,出现了不突出无产阶级政治、追求形式和浮夸浪费的问题。为此,特提出如下改进意见:

一、各级领导要积极引导群众,活学活用毛泽东思想,搞好思想革命化,不要追求形式,要讲究实效。

 二、重申中央一九六七年七月十三日《关于建造毛主席塑像问题的指示》,今后,塑造毛主席像,必须严格按此指示执行。

 三、不经中央批准,不能再制作毛主席像章。

 四、各报纸平时不要用毛主席像作刊头画。

 五、各种物品及包装等,一律不要印毛主席像;引用毛主席语录也要得当;禁止在瓷器上印制毛主席像。

 六、“忠”字是有阶级内容的,不要乱贴滥用;不要搞“忠字化”运动;不要修建封建式的建筑,如有,应作适当处理。

 七、不要搞“早请示、晚汇报”、饭前读语录、向主席像行礼等形式主义活动。

 

Ⅳ、关于制止建造毛泽东塑像等问题的批语 〔1〕

 (一九六七年七月五日、十三日)

林彪、恩来〔2〕及文革小组各同志:

此类事劳民伤财,无益有害,如不制止,势必会刮起一阵浮夸风。请在政治局常委扩大会上讨论一次,发出指示,加以制止。

毛 泽 东

一九六七年七月五日

(根据手稿刊印)

此事也请制止。

照办。

根据毛泽东手稿刊印。

注 释

〔1〕 本篇一是对中共中央办公厅秘书局信访处一九六七年七月四日编印的《文化大革命信访简报》第二八〇期上刊载的《全国各地群众正在积极塑造毛主席巨像》材料写的批语。本篇二是对这期简报上刊登的一则简讯写的批语。这则简讯说:北京矿业学院某群众组织过去曾在北京印售未经公开发表的毛主席讲话,受到有关方面的制止。但是,他们最近又收集了毛主席的许多没有公开发表的讲话材料,派人赴长沙编印。希望中央制止。本篇三是对周恩来七月十三日送审的中共中央关于建造毛主席塑像问题指示稿的批语。中央指示稿将毛泽东七月五日的批语(即本篇一)转发各地,指出:“建造毛主席的塑像是一个严肃的政治问题”,“这只能由中央统一规划,在适当时机、适当地点建造”。“现在某些群众组织那种匆匆忙忙的做法,不仅会造成经济上的损失,而且会造成政治上的损失”。“希望你们遵照毛主席的指示,加以制止”。“中央重申:毛主席没有公开发表过的讲话,文章、文件、诗词,未经毛主席和中央批准,一律不得编印,不得出版发行。出现这种事情,也请你们加以制止”。当日,中共中央即下发了这个指示。

 

Ⅴ、对总参、总政关于执行林彪〔1〕指示建造毛泽东大型全身塑像的通知稿〔2〕的批语

(一九六七年七月十二日)

退林彪同志。

此件不发。中央已有指示〔3〕。

毛泽东

七月十二日

(根据手稿刊印)

注释:

〔1〕 林彪,当时任中共中央军委副主席。

〔2〕 中国人民解放军总参谋部、总政治部一九六七年七月一日的这个通知稿写道:林副主席于六月二十八日指示,“建造大型的毛主席全身塑像,已经成为广大群众的自觉要求。我们部队也应当这样搞”。“凡有代表性的大军事机关,其驻地有大院、有广场的地方”,“都可以搞”。各总部、各军兵种、各大军区应立即按林副主席的指示执行。七月十日,林彪将通知稿转送毛泽东审阅,毛泽东在上面写了这个批语。

 

Ⅵ、对大树特树绝对权威的提法等的批语〔1〕

(一九六七年十二月十七日)

林、周〔2〕、中央及文革各同志:

(一)绝对权威的提法不妥。从来没有单独的绝对权威,凡权威都是相对的,凡绝对的东西都只存在相对的东西之中,犹如绝对真理是无数相对真理的总和,绝对真理只存在于各个相对真理之中一样。

(二)大树特树的说法也不妥。权威或威信只能从斗争实践中自然地建立,不能由人工去建立,这样建立的威信必然会垮下来。

(三)党中央很早就禁止祝寿,应通知全国重申此种禁令。

(四)湖南的集会应另择日期。

(五)我们不要题字。

(六)会议名称,可同意湖南建议,用第一方案。

以上各点请在一次会议上讨论通过为盼。

毛 泽 东

十二月十七日

根据中共中央文件刊印。(有手稿)

注 释

〔1〕 这个批语写在湖南省革委会筹备小组一九六七年十二月十三日关于庆祝毛泽东塑像落成、韶山铁路通车问题向中共中央文化革命小组并报周恩来的请示报告上。报告中说,经过一年的努力奋斗,在韶山建造毛主席塑像和修建通往韶山的铁路这两项工程即将竣工,广大群众要求在今年十二月二十六日即毛主席七十四寿辰这天举行隆重的通车典礼。“为了大树特树毛主席的绝对权威,大树特树毛泽东思想的绝对权威,省革筹小组经研究,同意在十二月二十六日举行隆重庆祝活动”。特请示以下三个问题:(一)请“毛主席为‘韶山车站'(或‘韶山站')题字”,“请林副主席和周总理为毛主席塑像落成题词,并请中央、中央文革、中央军委派人来韶山参加庆祝活动”。(二)关于大会名称,有两种意见。(1)“大会名称为毛主席塑像落成及韶山铁路通车典礼大会。”(2)“大会名称为庆祝伟大领袖毛主席七十四寿辰大会。会上举行塑像落成及通车典礼。”“我们考虑,为了尊重伟大领袖毛主席关于不祝寿的教导,认为第一种意见为好。”(三)“在这一天,韶山举行约五万人的庆祝大会,同时在长沙、株洲、湘潭等车站组织庆祝活动。我们除组织省报和有关宣传部门广泛开展宣传活动外,希望新影能派人来摄制新闻纪录片。”十二月二十一日,中共中央转发了毛泽东的批语和湖南省革筹小组的报告。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017