注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

从喝二锅头到吃醋  

2014-04-24 13:28:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二锅头由来(第一个版本)   

烧酒的原料一般可以经过五到六次的发酵和上锅。除了原材料有小麦、高粱、玉米等等,还有辅料,如玉米秸、玉米核、麦麸子和米糠什么的。按一定的比例经过粉碎后加水,蒸熟,再加入酵母,搅拌均匀后入窖发酵,一般要5天后出窖、烧酒,这是第一锅。出酒后,要把蒸锅中的料取出,经过扬场,把这些料冷却、松散开,而后还要加入少量的新原料和酵母,搅拌均匀后再入窖发酵,这才完成一个班次的工作。5天后再取出用来烧酒,为第二锅,这时开始流出的酒才是真正的“二锅头”。

二锅头由来(第二个版本)

 天锅里第一次放入凉水冷凝出的酒称为“酒头”,刺激性较大;第三次放入凉水冷凝出的酒称为“酒尾”,有杂味,只有第二次换入凉水冷却流出的酒口味最柔和醇正。经过反复的比较和尝试,酿酒技师们就把“酒头”和“酒尾”提出来作其他处理,只取第二锅凉水冷却流出的精华酒作为最后的成品,这就是“二锅头”工艺的由来。

这两个说法哪个正确呢?依我看第一个正确。因为冷却水是循环冷却,无所谓一、二、三次。

我在部队服役时,正赶上落实毛主席的“五七”指示,部队办酒厂制酒精,也做豆腐——副产品可以喂猪。有一次我到酒厂值日,领班的拿量杯接了一杯酒叫我喝,说这是二锅头,很好喝,那边有豆腐。我对于这种搭配吃法还是初见。我入伍前在家也喝过酒,每次也不过“嗞”一口,只觉辣辣的;到部队后,逢年过节也喝过酒,也只是表示一下,也不过半两。对这二锅头也没有比较可言,只是知道这二锅头就是蒸馏第二锅的前头的一部分酒,这部分酒比较纯净,没有杂味,再往后,酒精度就小了,过一会就成蒸馏水了。

盛酒的酒器原来多是铜器,现在认为铜器有毒,改为玻璃杯;冷却器早期为锡管或铅管,锡里往往混入铅,或用的就是锡铅合金,现在认为鉛有毒,冷却管一般是不锈钢管。

我听说酿酒和酿醋的工艺是一样的,因此就联想到吃醋。

我国在封建社会时代,没有专利的概念。相反,酿酒、酿醋、造酱油等遍布全国各县、镇,发酵馒头更是普及到各家各户,这些技术没有专利而言,反而无偿传授给全国人民。

我小时候在齐河县居住,我知道齐河城里有一个酿造厂——大概每个县都有。那时,醋的价格是8分钱1斤,酱油是1角2分钱1斤,以后到省城济南,才知道醋和酱油都至少有两种价格。

今年春节,女儿的妯娌送给一箱精制酱油、醋,说是10几元1斤,春节后我和女儿到超市买了1斤瓶装醋,19元多。最近我姐姐告诉我说,酿造厂卖酱油醋,有好几种。

今天我去了酿造厂,一进门就看见摆放了一排大概能盛1吨的大塑料桶,上面标记1.50元、1.90元、2.20元三种价格,醋和酱油都是这个价格。我说买最贵的,营业员说,有两块二的,还有四块五的,要哪一种?我问,四块五的是不是酸度大?回答说,好吃啊!我想,已经来了,就买四块五的吧!也许这四块五的才是醋,一样10斤。

两桶20斤,90元。

从每斤8分到每斤四块五,上涨了56倍。醋的质量从一般醋到精制醋。从节省每一分钱到只买贵的。

商品价格的持续上涨,凸显劳动力的紧张,生活、工作节奏的紧张。农业初级产品也在飞涨,小米已经涨到5.2元1斤,鸡蛋已经涨到4.8元1斤——1斤醋钱买1斤鸡蛋。今天看电视,说是价格便宜的“黄连素”、“清开灵注射液”已经断货几个月。利润小、价格低的国家招标药品都停产了。

为什么鸡蛋价格近两个月疯涨?是否鸡饲料吃紧?

储蓄存款已经疲软。今天挣的钱今天不花,明天就会贬值,更不要说10年以后的价值。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017