注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

黄越对唱《十八相送》(马兰.吴凤花)  

2014-04-28 09:11:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


安徽地方戏曲黄梅戏《梁山伯与祝英台》全剧 黄新德 马兰主演

《梁山伯与祝英台》小时候看,无能力欣赏,中年看无心欣赏,老年看却经不起对真情误解与误解真情的伤感。

 

香港邵氏《梁山伯与祝英台》

 

 

越剧1953

 

黄梅调-梁祝 十八相送(韩再芬 赵纯刚)

 

从红罗山书院到祝英台家,正好18里路,到梁山伯家,也大约是18里。因此才有“十八相送”的情节。这18里路上,满是浪漫和美好。对于梁祝来说,这18里路显得太短太短。

「梁山伯与祝英台」的「十八相送」故事中的隐喻可用三个过程来呈现心理空间的融合现象,即组合(composition)、完成(completion)、及执行(elaboration)三个过程(Fauconnier and Turner )。在「组合」的过程中,由于祝英台是女扮男装,梁山伯相信心理空间中(belief space)对于梁山伯与祝英台的预设为「男-男」,这个预设随着言谈的进行向下扩展,因此对于祝英台种种关于男女的比喻(例如兄弟与妻子, 公鹅与母鹅,牛郎与织女,金童与玉女),皆无法在心理空间融合的「完成」阶段形成祝英台所希望的比喻投射,仅能取其字面上的意义,例如对于「公鹅与母鹅」的比喻,梁山伯以「未曾看见鹅开口,那有母鹅叫公鹅」来回应。当祝英台提到家中有九妹想介绍给梁山伯时, 梁山伯的预设空间中的梁祝,变成了梁山伯和九妹,形成「男-女」的关系,梁山伯的心理空间融合,在此时进行第三个过程「执行」。他的新预设向上漂流,对于言谈中所提过的字面意义,于此时重新诠释为比喻意义,因此以「无怪出言多比喻,原来一味想联婚」来回答,刚刚的不可能,太荒唐,现在都有了意义。最后在师母说出祝英台女扮男装的实情后,梁山伯预设中的九妹换成了祝英台,心理空间的融合重新执行,新预设再度向上漂流,对于言谈中所形成的比喻意义,亦于此时重新诠释为另一个比喻意义,这部分可以在回十八「访英台」中得到印证。透过本文的探讨,可以了解「梁山伯与祝英台」电影何以如此脍炙人口,令观众百看不厌,其巧妙地运用隐喻的各种技巧,是其吸引人心的重大助力。透过心理空间理论的探讨,更可印证隐喻是一种语意融合的现象,此融合的过程可以随着言谈的进行与新的讯息重新组合,产生新的意义。

  《十八相送》的越剧歌词

  (合)三载同窗情如海,山伯难舍祝英台,相依相伴送下山,又向钱塘道上来。

  (祝白)梁兄

  (祝唱)书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对,喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来。

  (梁唱)弟兄二人出门来,门前喜鹊成双对,从来喜鹊报喜信,恭喜贤弟一路平安把家归。

  (祝白)梁兄请。(梁白)请。 

  (祝唱)出了城,过了关,但只见山上的樵夫把柴担。

  (梁唱)起早落夜多辛苦,打柴度日也艰难。

  (祝白)梁兄呀,(唱)他为何人把柴打?你为哪个送下山?

  (梁唱)他为妻儿把柴打,我为你贤弟送下山。 

  (祝唱)过了一山又一山,

  (梁唱)前面到了凤凰山,

  (祝唱)凤凰山上百花开,

  (梁唱)缺少芍药共牡丹。

  (祝唱)梁兄你若是爱牡丹,与我一同把家归,我家有枝好牡丹,梁兄你要摘也不难。

  (梁唱)你家牡丹虽然好,可惜是路远迢迢怎来攀? 

  (祝唱)青青荷叶清水塘,鸳鸯成对又成双。

  (祝白)梁兄呀!

  (祝唱)英台若是女红妆,梁兄你愿不愿配鸳鸯?

  (梁唱)配鸳鸯,配鸳鸯,可惜你,英台不是女红妆! 

  (银心唱)前面到了一条河,(四九唱)漂来一对大白鹅。

  (祝唱)雄的就在前面走,雌的后面叫哥哥。

  (梁唱)不见二鹅来开口,哪有雌鹅叫雄鹅?

  (祝唱)你不见雌鹅它对你微微笑,它笑你梁兄真像呆头鹅。

  (梁白)嗳!(唱)既然我是呆头鹅,从今你莫叫我梁哥哥。

  (祝白)梁兄......小弟讲错了。(梁白)下次不可。(祝白)嗯,下次不可。

  (心,九唱)眼前一条独木桥,(梁白)贤弟请。(祝白)梁兄请。啊梁兄,

  (祝唱)我心又慌胆又小。

  (梁唱)愚兄扶你过桥去,

  (祝唱)你我好比牛郎织女度鹊桥。

  (梁白)你呀(祝白)梁兄!

  (合唱)过了河滩又一庄,庄内黄犬叫汪汪。

  (祝唱)不咬前面男子汉,偏咬后面女红妆。

  (梁唱)贤弟说话太荒唐,此地哪有女红妆?放大胆子莫惊慌,愚兄打犬你过庄。

  (祝唱)眼前还有一口井,不知道井水有多深?

  (梁唱)井水深浅不关紧,你我赶路最要紧。

  (祝白)梁兄来!(唱)

  你看这井底两个影,一男一女笑盈盈。

  (梁白)嗳(祝白)呶,

  (梁唱)愚兄明明是男子汉,你为何将我比女人!

  (白)走吧!

  (合唱)离了井又一堂,前面到了观音堂。

  (祝白)梁兄可是到堂前一拜呀?

  (梁白)好哇!

  (唱)观音堂,观音堂,送子观音坐上方,

  (祝唱)观音大士媒来做,我与你梁兄来拜堂。

  (梁白)咳!

  (唱)贤弟越说越荒唐,两个男子怎拜堂?

  (白)快走吧!

  (合)离了古庙往前走,

  (心唱)但见过来一头牛,(九唱)牧童骑在牛背上,(心唱)唱起山歌解忧愁。

  (祝唱)只可惜,对牛弹琴牛不懂,可叹你梁兄笨如牛。

  (梁白)嗳!(唱)非是愚兄动了火,谁叫你比来比去比着我。

  (祝唱)请梁兄,你莫动火,小弟赔罪来认错。

  (梁白)好了,好了,快走吧!

  (祝白)梁兄,

  (唱)多承梁兄情意深,登山涉水送我行,常言道送君千里终须别,请梁兄就此留步转回程。

  (梁唱)与贤弟草桥结拜情意深,让愚兄再送你到长亭。

  (白)四九,快走吧!

  (合)十八里相送到长亭,十八里相送到长亭。

  (祝白)梁兄,

  (唱)你我鸿雁两分开,

  (梁唱)问贤弟你还有何言来交代?

  (祝唱)我临别想问你一句话,问梁兄你家中可有妻房配?

  (梁唱)你早知愚兄未婚配,今日相问为何来?

  (祝唱)要是你梁兄亲未定,小弟替你来做大媒。

  (梁唱)贤弟替我来做媒,但未知千金哪一位?

  (祝唱)就是我家小九妹,不知你梁兄可喜爱?

  (梁唱)九妹今年有几岁?

  (祝唱)她是与我同年乃是双胞胎。

  (梁唱)九妹与你可相像?

  (祝唱)她品貌就像我英台。

  (梁唱)但未知仁伯肯不肯?

  (祝白)噢(唱)家父嘱我选英才。

  (梁唱)如此多谢贤弟来玉成,

  (祝唱)梁兄你花轿早来抬。我约你,七巧之期,

  (梁白)噢,七巧(祝唱)我家来。

  (合)临别依依难分开,心中想说千句话,万望你梁兄早点来。

 “十八相送”是中国四大传说之一“梁山伯与祝英台”的一个美丽场景。按照传说,从红罗山书院到祝英台的家,正好18里路,到和孝镇梁岗梁山伯的家,也大约是18里。祝英台家在书院东北,梁山伯家在书院西北,而两家到书院的路都必须经过曹桥,曹桥到书院为8里。

祝英台和梁山伯的家距红罗山书院18里,因此才有“十八相送”的情节;两人到书院去都要途经曹桥,因此才有“曹桥结拜”的情节;英台被逼下嫁马文才,前往马庄又必经梁山伯坟墓,因此才能有"哭坟化蝶"事件。在汝南,梁祝故事中人物、地点的设置如此巧合,恐非偶然。

梁祝这个神奇的故事、迷人的传说大概源出于这小小的事实:一个女子乔装为男,到学堂读书,后来爱上了一个男同学,却不肯说出自己是女的。父母不知道,将她另许了人家。男同学知道她是个女的,想订婚,已经迟到了。结果,两人都郁郁而死……“十八相送”只能是戏文与附会,但没有戏文与附会的梁祝,谁会爱呢?

梁山伯与祝英台》与《白蛇传》、《孟姜女》、《牛郎织女》并称中国古代四大民间传说。《梁山伯与祝英台》叙述了梁山伯与祝英台悲剧性的爱情故事,在民间流传已有一千四百六十多年被誉为爱情的千古绝唱。中华人民共和国政府在2003年将梁祝传说申报联合国教科文组织设立的人类口头和非物质遗产代表作。2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017