注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

我国的城市化与人口最少的乡镇  

2014-05-20 15:58:01|  分类: 地理 国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据五普的数据,不包括香港、澳门、台湾和福建省的金门、马祖等岛屿,全国的乡、镇、街道共有50502个。

人口最少的前10个乡、镇、街道分别是。

一、中沙岛礁虚拟镇,常住人口:0人。

中沙群岛包括南海海盆西侧的中沙大环礁、北侧的神狐暗沙、一统暗沙及耸立在深海盆上的宪法暗沙、中南暗沙、黄岩岛等。几乎全部隐没于海面之下,距海面约10~26米,只有黄岩岛南面露出了水面。

二、永暑礁虚拟镇,常住人口:0人。

我国目前控制的南沙群岛仅有的7座珊瑚礁之一。永暑礁的礁盘较大,环境相对安稳,是发展潜力较大的一个岛礁,永暑礁现建有一个海洋监测站。

三、大水沟镇,常住人口:9人。

位于宁夏的平罗县,在2003年与崇岗乡、下庙乡、汝箕沟镇合并组成崇岗镇。

四、玉门乡,常住人口:22人。

位于西藏隆子县境东北部,紧挨着中印边界线,曾被称为世界最小的乡。

1997年前,玉门乡只有一户人家,父女3人在中印边境为祖国守护着相当于非洲小国的国土面积,父亲桑杰曲白是乡党委书记,长女卓嘎是乡长,小女儿是他们惟一的乡民。

1996年,政府为玉门乡派来了一名叫达娃的乡党委书记,一名副乡长兼任医生和教师的扎西罗布,拖家带口的这两户人着实让玉门乡一下热闹起来。1999年,政府又为玉门增加了两户人家,这样,玉门乡开始变得有人气。

五、祁曼塔格乡,常住人口:67人。

位于新疆若羌县南部。祁曼塔格意为花草山,全乡面积6.56万平方公里,是中国面积最大的乡级行政区之一,境内有阿尔金山国家级自然保护区。祁曼塔格乡仅辖有一个行政村、也是唯一的居民点——祁曼塔格村,人口67人。

六、奋斗街道,常住人口:101人。

位于黑龙江伊春市友好区。

七、尕河乡,常住人口:104人。

位于青海天峻县西北部,面积0.4万平方千米,2005年被撤销,并入苏里乡。

八、下河林场虚拟乡,常住人口:131人。

位于新疆巴楚县,拥有天然胡杨林232万亩。

九、北山乡,常住人口:142人。

位于甘肃民勤县东北部,2004年被撤销,并入东湖镇。

十、东方红街道,常住人口:153人。

位于黑龙江伊春市乌马河区。

玉门乡位于西藏隆孜县境东北部,紧挨着中印边界线,其面积145平方千米,1984年时人口4人,为一户一村一乡的建制,成为世界之最,被称为世界最小的乡。

1997年前,玉门乡只有一户人家,父女3人在中印边境为祖国守护着相当于非洲小国的国土面积,父亲桑杰曲白是乡党委书记,长女卓嘎是乡长,小女儿是他们惟一的乡民。

玉门乡历史上规模最大时也有20多户300多人口。新中国成立后,随着西藏民主改革的深入,雪域高原发生了翻天覆地的变化,许多地方都有了公路,广大农牧民的生产生活条件得到很大改观。但是,玉门乡由于重山阻隔、交通闭塞,看似肥沃的土地却怎么也长不了庄稼,许多农牧民为此失去了信心,他们只好逃离曾经的家园。到1962年,荒草开始占领玉门众多废弃的屋舍,这里只剩下包括桑吉曲巴在内的3户牧民。

1962年后,一批又一批人来过玉门,但都忍受不了大雪封山后的寂静,又一批又一批迁出去了。到1983年时,隆子县政府考虑到现实的困难,于是将玉门剩下的3户人家搬到山外条件较好的曲松乡,但是他们仅仅只在曲松住了一个冬天,桑吉曲巴又带着家人回到玉门。父亲桑杰曲巴的一席话,至今还深深印在乡长卓嘎的脑海中:“我实在是舍不得玉门,这毕竟是我们世世代代繁衍生息的地方啊”!

就这样,一直到1996年,政府为玉门乡派来了一名叫达娃的乡党委书记,一名副乡长兼任医生和教师的扎西罗布,拖家带口的这两户人着实让玉门乡一下热闹起来。

1980年,这里只有桑杰曲巴一家三口。从小就生长在这里的桑杰曲巴从民主改革时起就一直担任玉门乡乡长,卓嘎和央宗既是他的女儿又是他的乡民。1996年桑杰曲巴退休后,大女儿卓嘎接任乡长一直至今。桑杰曲巴于2001年去世,小女儿央宗现已人到中年,全乡人口也由原来的1户3口增加到如今的8户28口,在这个全国人口最少的乡里,这些人一直在默默地守护着祖国南疆2040平方千米的神圣土地。

1997年前,玉门乡只有一户人家,父女3人在中印边境为祖国守护着相当于非洲小国的国土面积,父亲桑杰曲白是乡党委书记,长女卓嘎是乡长,小女儿是他们惟一的乡民。

1999年,政府又为玉门增加了两户人家,这样,玉门乡开始变得有人气。

玉门公路全长46.37公里,投资4000万元,1997年立项,1999年6月份开工建设,2001年10月29日竣工并通过验收。公路为4级砂石路,路基宽4.5米,路面宽3.5米。

2007年12月01日结束不通电话历史。

中国移动西藏公司山南分公司投资32万元,成功开通移动通信基站,有了2部卫星电话。

细说玉门乡户数和人口的变化,其实简单枯燥的数字最具说服力:1999年玉门乡共5户22人,2000年7户23人,2001年7户25人,2002年7户26人,2004年7户27人,到了如今已是8户28人,据说玉门乡的户数和人数还在呈不断上升的趋势。

在新疆若羌,有一个叫祁曼塔格的乡,是中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县下辖的一个乡,面积6.56万平方千米,是中国最大的一个乡级区划,位于县境南部、羌塘高原北端,新疆、青海、西藏三省区交界处,夹于北部的祁曼塔格山脉与南部的昆仑山脉之间,2010年人口普查时全乡人数只有67人,都是乡政府按排放牧的人,人口最多的80年代有七八百人。人口密度1人/1000平方公里。

从30年前的七八百人到2010年的67人,不是自然消亡,而是国家推行城市化,人员被赶到城市中去了。短短改革30年,就造成了这种现象,再过30年,怕是会出现大片无人区了。

人口向城市聚集,中央及地方政府功不可没。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017