注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

蓝领、白领、灰领的收入与用工短缺  

2014-05-02 08:57:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蓝领(Blue-collar worker)一词原属美式英语,是一个西方传来的生活型态定义,始见于上个世纪的40年代,他们干活时所着的工作服通常为蓝色,故而得名。简单来说就是从事体力劳动工作的雇员,典型的代表如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。蓝领经常被用来与白领比较,蓝领族的生活型态很明显的不是在办公桌前从事文书工作,这个概念是在美国五十年代提出的,即美国进入信息化时提出的。众多的技术类工人都被称作蓝领。蓝领一直是国内众多企业紧缺的人才。

白领是指有教育背景和工作经验的人士,是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,与蓝领对应。白领族是一个从西方传来的生活型态定义,经常拿来代表领较多薪水的专业人士。这个词可能最早是从1928年启用的,当时是代表非体力劳动的工作者,如公务员、教职人员等。是与蓝领族互作为对比的族群。白领族较少从事劳力工作,在公司里的职业阶层也往往是行政或是正式职员,并有专业的工作能力,如医生或律师等。在一些社会学的研究里,经理阶级的有时也被归为白领族之一。

灰领指具有较高的知识层次、较强的创新能力、掌握熟练技能的人才。简单来讲,就是既能动脑又能动手的复合型技能人才。根据工作的行业和工作性质,“灰领”可以理解为是在制造企业生产一线从事高技能操作、设计或生产管理以及在服务业提供创造性服务的专门技能人员。他们不仅是某些关键生产环节中的操作者,还是整个生产环节的组织者;同时他们还具备很强的技术革新开发攻关、项目改进的能力。这些行当包括:汽车技术人员,这些工人常穿灰色工作服出现,此类职业也随之得名。如今灰领的范畴已扩大,印刷设计、动漫设计、游戏制作、数字音乐制作、信息防御、模具设计、智能楼宇布线、IT程序、会展设计、广告设计、IC版图设计、多媒体制作、数控编程技术、机械测量技术、视频处理技术、动作捕捉技术等等。

人们常会拿蓝领、白领、灰领来对工作性质进行分类,以此来衡量劳动收入。其实,很多工作并不能纳入蓝领、白领、灰领中来。

在一个工厂里,在车间里工作的称为蓝领,在机关办公室工作的称为白领。

车间有大小,有的几个人,有的几十人,有的几百人,有的上千人。在车间工作,有的就是白领,有的就是灰领,工作服有的全是蓝的,有的全是白的,这要看工作性质。

山东力能化工装备工程有限公司 (曾用名 德州力能特种设备科技工程有限公司)其实就是一个车间,就是一个加工压力容器的车间。说起来,这个公司的职工全是蓝领。

公司的技术人员,有研究生毕业学历,月工资可以拿到4500元。

公司的电焊工,有中职学历,月工资可以拿到6900元。6900/4500=1.533,这就是说,中职毕业的电焊工收入可以拿到研究生毕业的设计人员收入的1.5倍以上。

这是因为,电焊工是建筑、制造业的紧缺劳动力。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017