注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

直饮水用于煮粥、煲汤、热饮是生活质量的提高还是无节制地浪费 难道自来水已经不能食用  

2014-05-03 06:18:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

两年前,相邻的杨庄小区紧靠大门一侧,安装了一台自动售水机,我还纳闷,怎么刚进城的农民就用上直饮水了。

五一期间,德州开发区忠亿净水设备有限公司来小区推销直饮水。小区的一个老太太告诉我,俺已经用了两年了,挺好的,留着钱干嘛用啊!

 

2014年05月03日 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

我按批准文号搜索,发现净水设备并不是这个公司的产品,而是石家庄一家企业的产品。

2014年05月03日 - 白若宏 - 白若宏的博客

产品名称: 盛源洁牌RO-A型自动售水机 批准文号: 卫水字(2011)第0115号
  生产企业: 石家庄市盛源洁科技有限公司 批准日期: 2011年4月25日

 

这种自动售水机,是为直饮水而设计的。但是厂家为了获得引进技术的最大利润,扩大了适用范围——煮粥、煲汤、饮用。除了煮粥、煲汤需要煮沸外,我国北方人有热饮的习惯,就是把瓶装直饮水通过电加热再饮用。

由于居民购买了直饮水并不直接引用,因此,直饮水的质量也就可以放宽,至于过滤器是否需要清洗,活性炭是否更换,矿物质是否添加,就无法追究,人们只是跟着感觉走罢了。

这种自动售水机的最初创意,是方便游客直饮凉水——就像有人羡慕外国有拧开水龙头就可以喝的直饮水,这种经过过滤、消毒的自来水是否达到直饮标准,应该由国家食品药品质量监督部门定期测定,问题是国家只管滥发货币,根本不管这种民生大事。

直饮水的销售价格是200元-140元/立方米,通过电加热的水,热利用率不足40%,加热成本至少100元/立方米。

我国是一个能源消耗大国,是一个败家子横行的大国。

花钱是增加GDP,直饮水代替自来水的本质是浪费能源。

在小区推广安装直饮水售水机,有必要吗?我看,在以货币推动国家运行的时代,什么人间奇迹都可以创造出来。

 

直饮水煮粥、煲汤、热饮是生活质量的提高还是无节制地浪费 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017