注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

游美肄业馆改名为清华学堂的背景  

2014-07-12 10:12:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游美肄业馆改名为清华学堂 首次开学
文章来源: 未知 发布时间:2011-03-31 17:23

游美肄业馆改名为清华学堂的背景 - 白若宏 - 白若宏的博客

 
将游美肄业馆改名为清华学堂的箚文

1909年8月,清政府设立的游美学务处招考了第一批学生准备直接送往美国,当时有630名考生。游美学务处宁缺勿滥,当时的报考条件颇为严格,要求考生“国文通达”、“身体强壮,性情纯正,相貌完全,身家清白”。经初试和复试,最后未足原计划的百名之额,只录取了程义法、邝煦堃、金涛、朱复、唐悦良、梅贻琦、胡刚复、金邦正、秉志、张准、王士杰等47人,于同年10月由唐国安率领赴美留学,成为清华历史上第一批留美生。 

说到清华第一批留美生,不能不提“游美学务处”和“游美肄业馆”的由来。1901年美国分得“庚子赔款”中的3200万两白银(约合2400多万美元)。之前美国倡议用白银“偿还”,后又“独倡其议”改为以黄金结算(时值白银贬值),使中国政府再度蒙受巨额损失。清政府驻美公使梁诚本着“省一分之出款,即裕一分之国用,即纾一分之民力”,经“运动劝说”、“全力相搏”,使得美方自认所得“实属过多”,同意将其中的10 785 296.12元美金从1909年起至1940年 止逐月退还。那么这笔还款用来干什么呢?美国伊里诺大学校长詹姆斯在给当时的总统罗斯福的一份“备忘录”中提到:中国正临近一次革命。哪一个国家能够做到 教育这一代青年中国人,哪一个国家就能够“使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展——这就是说,使用那从知识上与精神上支配中国的领袖的方式。”他的结 论是:“商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠。”美政府与清政府谈判过程中,授意梁诚所退款项不得移作它用,务必作为“广设学堂,派遣游学之用。” 清政府于1909年6月即在北京设立了游美学务处,由外务部和学部共同管辖,招考合格学生直接送往美国留学。此外同时筹设游美肄业馆,以便经过短期训练后,每年甄别一次,“择其学行优美、资性纯笃者,随时送往美国肄业”。清政府草拟了派遣游美学生规程,呈美公使审查修改后确定:自退款的第一年(1909年)起,清政府在最初1911年4月,清华学堂在清华园开始上课。这是清华历史的开端,后来学校规定4月 29日为校庆纪念日,每年4月末的星期日为校友返校日,举行纪念活动。延续至今,台湾的新竹清华大学也在同一天举行校庆。

1909年 清政府在北京设立游美学务处,由外务部会同学部共同管辖,负责选派游美学生和筹建游美肄业馆。鉴于当时各省建立新制学堂不久,从这些学校学生中考选合格的 直接留美生,难以满足按计划每年招考一百名的需要。游美学务处拟专设正规的留美预备学校,先在国内有计划地训练培养,以便择其优者送美留学。1910年11月,游美学务处提出改革游美肄业馆的三项办法:一、将游美肄业馆的学生名额增至五百名;二、学制定为八年,分中等、高等两科,各四年制;三、“高等科分科教授,参照美国大学办理”,毕业生“不仅限于留美一途”(后来事实上所有毕业生一律留美)。同时呈请将游美肄业馆改名为清华学堂。 1911年2月,游美学务处和肄业馆迁入清华园,正式将肄业馆改名为清华学堂。清华学堂设正副监督(相当于正副校长)3人,由游美学务处的总办周自齐和会办范源濂、唐国安分别兼任。

1911年3月,清华学堂的学生在北京宣武门内学部举行了入学复试,共有468名学生参加复试,其中有由各省经初试录取后保送的184名、在京招考的学生141名和上一年备取的留美生143名。 这批学生全部合格入学,其中五分之三被编入中等科,其余入高等科学习,成为清华最早的一批学生。他们当中有许多后来成为著名的学者,如化工专家侯德榜、哲 学家金岳霖、中国真菌学的创始人戴芳澜等。金岳霖先生是经过两次初试才参加复试入选的,中等科没有考取,反而考取了高等科,这在清华的招考历史上算是一件 趣闻。金岳霖先生在清华园只待了三年便留美了,后来他回忆道:“重要的东西是头一场考试:国文、算学、英文。英文我觉得不怕,算学靠运气,怕的是国文。我 在湖南考过留美预备的中等科。湖南的国文题目是《‘士先器识而后文艺’论》,我不知道这是唐朝裴行俭的话,落选了。北京考场的国文题目是《人有不为而后可 以有为义》,这就好办了……我考取了(指高等科)。” 

各省保送的名额数量因其分摊赔款的多少 而定。清华经过公开考选,录取的学生质量是好的,但也有一些鱼目混珠者。因为实际上其中有一部分名额把持在地方官绅势力之手,他们的子弟常被优先录取。以 至在后来的清华学生中,兄弟、叔侄、舅甥联袂入学者颇不乏其人。如曹汝霖的儿子是顶替新疆省的名额,未经考试送入清华的。到1925年以后,清华的大学部全部采取公开招考的办法录取新生,一些成绩优异的清寒子弟才得以进入清华之门。由于清华学校收费少、名声大,所以报考的人很多,几千人中只取几十人,百里挑一。

由清政府管辖的清华学堂,虽然在教学上“所有办法均照美国学堂”,但在行政管理上还是封建王朝的一套。清华校名全称是“帝国清华学堂”,英文校印用Tsing Hua Imperial College。入学考试时,学堂正监督周自齐穿着清朝官服高坐堂上,旁边考试官按省籍唱名:“浙江听点”、“江苏听点”……周自齐就用朱笔点名,十足的科举考场习气。那时的学生,嘴里讲的是洋文,脑后却拖着长长的辫子。

尽管如此,清华学堂一开始就树立了严谨 的学风,无论是教学还是生活上都要求学生十分严格。入学堂不久即行甄选和筛汰学生,有未通过甄别考试被退学者,有假满未到学堂上学被开除者。学生在清华是 幸运的,在学习及设备上、在住宿和生活上都享受着较为优越的条件。学生入学后所花费用不多,学宿膳费免交,一个学期只交体育费一元,以及预交期终可退还的 赔偿费五元,七块钱一月的伙食(相当于当时一个工人的月薪)。清华学生衣着方面较朴素,大都竹布长衫、布袜、布冠。由于清华远处城郊,加上学校斋务处的严管,所以清华学生在生活上比较循规蹈矩,养成了简朴的风气。

清华学堂开学后不久,1911年10月辛亥革命爆发,11月学堂即宣布停课,清华学堂在清朝仅办了一个学期。半年后重新开学,按照当时北京政府教育部通令,将“学堂”改称“学校”,“监督”改称“校长”。唐国安出任第一任清华学校的校长,周诒春任副校长。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017