注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

老有所养  

2014-08-17 18:24:36|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为按月领取养老金的人,是一种享受。一般来说,按最低额度且缴够劳动年龄段养老保险,领取的养老金足以颐养天年。

今天,老伴邀三个中学同学来家中做客。

老伴是1964年上初中,校址在德州市(现德城区)张八棍村,离我老伴所在的村子隔一条小河,直线距离也就1000m。这所中学可以说是“空前绝后”或“前无古人,后无来者”,这所中学仅在1964年招收了一届学生,第二年,改在不远的陈公堤口村建校。再后来赶上文化大革命,送走学生这两处中学就解散了。

老伴邀请的三个同学,一个是班长,家是平原县的,来上学要走80里路。那年,平原县里的几所中学,只保留了第一中学,其余的中学都没有招生。由于没有被平原一中录取,只好来德州上初中。班长年龄比一般同学大三岁,被同学们当成老大哥。老大哥对班里的同学很爱护,后来串联,也是领队,也是后勤。由于文革,初中四年才毕业,毕业后,他们几个学习优秀的学生都进入德州二中读高中。

高中毕业后,按当时的政策,全部哪来哪去,几乎全部的家在农村的同学回乡后都当了民办教师。我老伴也是当了两年的民办教师后上的大学。

班长高中毕业回家后,也有不少的小学知道他是德州毕业的,聘他去当老师,由于年龄较大,家里也需他支撑,感觉当老师挣钱少,没出息,一直创业。现在有两个企业,都让儿子接了班。只是没有稳定的个人收入,总感觉不踏实,于是在到处找事干的游荡中,到我老伴打工的一个单位包活,就有了他们的重逢。

现在,那些当年当民办老师的同学都已经退休,每月领取4000元左右的退休金,相比之下,老班长心里总感觉有些失落。

我老伴当了两年民办教师,1973年,也就是张铁生交白卷那一年,她通过乡、市(县级市)二级考试,进入大学。大学毕业后,进工厂当了工程师、总工、副总经理,2006年退休后又返聘、被相关企业招聘,到现在还干,可是每月领取的养老金却只有2200元,就是因为企业改制后,也就是企业私有化改造后,国家对企业的工资政策放任自流,政府引导企业按60%的标准给职工缴纳养老保险金造成的,这将是企业改制职工后半辈子的痛。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017