注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

穷日子穷过  

2015-01-22 19:39:18|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天(2015.1.22.星期四)下午,外孙女3点半放学,晚上6点要到少儿艺术馆进行晚会演出通排,放学后就不能参加学校举办的美术训练班了。这样,我要到学校把孩子接回来,准备晚上的排练。

我到得比较早,等了一会儿,我的一个校友骑着自行车也来到校门口,见面后,我们坐在一起拉起家常。

我的这个校友大我两岁,是属牛的。66届初中生,1968年2月份初中毕业后被分配到化肥厂工作。10年后的1978年支援德州石油化工厂,在附近的地岭村租房子住,又过了10年,1988年岳父在小东关要了一块宅基地,先后盖了450平方米住房。又过了15年,2003年村里动员拆迁,才算安定下来。他的一个孙子在西校区,爷孙俩每天在东校区门口会合后一起回家。

我问他住了多大的房子?他说75平方。每年的取暖费1300多元。

我和校友说起养老金的事。校友现在每月的养老金是2500多元。我说现在养老金涨得不少了,劝他要把生活搞好。

我问他老伴的养老金多少钱?他说她是农村的,一个月75元。

我问他你们是同学吗?

“不是,她家是附近小东关的。我身体不好,脊柱弯曲,不好找对象”。

“你什么时候得病的?”

“我从小有这个病,找了几个对象,没成。咱条件不行。”

我说,“这样,你家的收入就不富裕。”

他回答说,“暖气费我就没缴。”

我问,“屋里不冷吗?”

“不冷,我家四周住户都采暖,我这个屋里能达到18度。过去冷惯了,现在不感觉冷。”

“你对象是小东关的,农民进城没有什么保障吗?”

“有,分了270平方米住房,两个儿都分了一套。”

“这是哪一年的事?”

“03年”

2003年,他的两个儿子都已经30岁左右了。

在计划经济时期,对于家属为农村户口的职工,一般不分配住宅,但职工个人可以分得职工集体宿舍,孩子随母亲的户口落户,这也就是单职工可以分得进城安置住房的必然性。

“原来你参加工作生活有保障,现在你爱人分得这三套房,你一辈子也挣不来。”

“真是这样。”

“说起来,也仅是按建筑物折算的。我两个儿在86年都买了城镇户口,每人2000元,两个儿的住房算是拆迁房屋补偿的,我住的是花钱买的。”

城中村的拆迁政策是人和住房分离。每处宅基地加上地上建筑物按16万元补偿;每人按40平方米安置住房,单人按80平方米安排住房。住房按制定政策时的建房成本价每平方米650元作价,超过标准的部分按1.5倍的价格作价。我的这位校友那时只有老婆是农村户口,按政策只能分配80平方米,这样两个儿子就没了住房,经过力争,每个儿子按建房成本价分得100平方米的住房。

“你老家是哪里的?”

“我老家是洛口的。”

“是济南边上那个洛口吗?”

“是”

“你怎么在德州上学呢?”

“我随我父亲在德州。”

“你父亲在哪个单位工作?”

“在汽运。”

“是领导吗?”

“不是,就是工人。”

“是司机吗?”

“不是,是修理工。”

农民进城,分得住房,是一种幸运,这种幸运只有城中村的居民才能获得。

农民盖房,本来是一村、一族、或乡亲互相帮助、个人只是购买建筑材料(建筑材料也是可以捐赠的)的起屋过程,宅基地也是无偿使用。

职工住房,房改初期是按成本价,还有工龄补贴。随着学生毕业安排工作和农民买城镇户口,城市住房刚需强劲。房价的构成逐步由耕地青苗补偿费+迁坟费+城市建设配套费逐步演变为失地农民安置费、工厂搬迁重建费、房屋拆迁费+城建配套费等。

在城镇化步伐超常规进展中,由于学校建设实行产业化,以学校自身的经济效益为中心,一校独大,一校独强,造成义务教育阶段的中、小学生上学困难,学区房使学区无限扩张,学生上学困难重重。这种以建房赚钱为目的的发展方式推高了学区房的价格,拉动了房价普遍上涨。

房价的建筑成本也就在1-3000元/平方米,在一、二线城市的售价达到建筑成本的20-50倍;在三、四线城市的售价达到建筑成本的2-5倍。

今天的房价已经无法以成本控制,而是招拍挂+成本来导向。

房地产已经成为国家GDP的支撑,如果房价回归成本价,GDP将一落千丈。任凭你创造如学区房、电梯、高层、特高层等卖点,在民主、公平、公正到来之时,都将显得苍黄无力。

的确,高房价可以调节城市人口膨胀的速度。但是在资本主义制度下,有的人掌控几套住房、几十套住房,以握有闲置房为荣,以收取高房租为荣,以炒房为业等方式进行货币积累。更有大批的年轻人付出高房租、高房价、终生贷款压力,为城市化生活付出毕生精力。这难道就是特色社会主义吗?我看是万恶的资本主义,是万恶的资本主义制度在新中国的表现。

为什么一、二线城市房价高?因为国家在一、二线城市投放的货币多,钱好挣;还因为大批学生在一、二线城市高消费;还因为大量的病人在一、二线城市付出高昂的医药费。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017