注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

从工程司到工程师的变异  

2015-01-07 11:17:32|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天读文史资料,碰到一个词叫做“工程司”。

文载:1888年,天津铁路公司聘请詹天佑为工程司,参加修筑芦台到天津的铁路。

詹 天 佑 大 事 年 表

1861年 4月26日,生于广东省南海县十二甫(今广州市荔湾区)。
1872年 8月11日,考取清政府首批官派幼童赴美留学。
1873年 入美国康乃狄克州威士哈芬(West Haven)小学。
1876年 入纽哈芬(New Haven)希尔豪斯(Hillhouse)中学。
1878年 入耶鲁(Yale)大学,学习铁路工程。
1881年 耶鲁大学毕业回国。到福州船政局学习轮船驾驶。
1884年 任福州船政局后学堂教习。10月,返粤任广东实学馆(后改为广东博学馆、广东水陆师学堂)外文教习。
1887年 3月,与谭菊珍在澳门结婚。
1888年 至天津中国铁路公司任帮工程司,从事塘沽到天津铁路铺轨工程。
1894年 采用气压沉箱法建成滦河铁桥。入选英国土木工程师学会。
1896年 任北洋官铁路局帮工程司,率队测量修建津卢(天津至卢沟桥)铁路。
1899年 任关外铁路锦州驻段工程司,主持修筑营口至沟帮子支线。
1901年 关外铁路停工,奉调萍醴铁路,坚持采用标准轨距。
1902年 接收修复关外铁路通车。任新易铁路总工程司。
1903年 4月,新易铁路通车。返粤奔父丧时,勘测潮汕铁路。
1904年 任上海铁路总工程参议,筹划江苏铁路。
1905年 调查道清铁路。任京张铁路总工程司兼会办。
任商部路务议员。入选上海欧洲皇家工程师建筑师学会。
1906年 任学部考试回国留学生襄试官。
1907年 升任京张铁路总办兼总工程司。任邮传部路务议员。
视察京汉铁路黄河大桥工程。
1908年 任津浦铁路参议,审定济南黄河大桥工程设计。
任邮传部二等顾问官,加二品衔。

1909年 10月,京张铁路建成通车。筹划并展筑张绥铁路。
任商办川汉铁路总工程司兼会办、商办洛潼铁路工程顾问。
入选美国土木工程师学会会员、英国皇家工商技艺学会会员、 英国北方科学与文艺学会会员。
1910年 获授清政府工科进士第一名。任学部一等咨议官和考试回国留学生主试官。任商办广东省粤汉铁路公司总理兼总工程司。
1912年 任粤汉铁路会办、汉粤川铁路会办。
在广州创立广东中华工程师会,任会长。
任中华全国铁路协会评议员。入选英国混凝土学会会员。
1913年 任首任交通部技监,同时兼汉粤川铁路会办。
创议于汉口成立中华工程师会,任会长。
《京张铁路标准图》由广东中华工程师会出版。
1914年 任汉粤川铁路督办。连任中华工程师会会长,创办《中华工程师会会报》。任中华工业会名誉会长、英国铁路学会会员、粤东水灾汉口救灾会会长。
1915年 中华工程师会改名中华工程师学会,任会长。
《新编华英工学字汇》、《京张铁路工程纪略》出版。
1916年 任全国交通会议副议长,主持交通会议。
获授香港大学名誉法学博士学位。
1917年 任交通部铁路技术委员会会长、交通研究会会员、审订铁路法规会名誉会员、运输会议会员。任交通丛报社名誉社长。主持交通会议成绩昭著,获交通部名誉奖章。
1918年 发表《敬告青年工学家》,对青年寄予厚望。
获授二级宝光嘉禾章。再次连任中华工程师学会会长。1919年 代表中国政府出席国际联合监管远东铁路会议。
4月24日,病逝于汉口,享年59岁。
1922年 春,詹天佑灵柩移葬北京西郊海淀小南庄。
4月24日,民国政府在青龙桥车站建立詹天佑铜像。
1982年 5月,詹天佑墓由北京海淀小南庄迁址青龙桥车站。

司在这里作掌握、处理解,是一个动词作名词用。是一个权力的职务。后来的工程师,顾名思义,仅是老师,仅作指导了。

除了工程司这个名词,还有一个词,叫“帮工程司”,也就是现在的“助理工程师”。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017