注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

风景-历史-模式-故乡  

2015-11-13 16:02:51|  分类: 地理 国土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

迷雾,是你给我,一种看不见的束缚。在这里你可以品尝到可口的墨西哥白鱼,渔夫们挥舞着蝴蝶般的渔网,打捞起最新鲜的美味。在岛上的最高点,有一座雕像,用来纪念这个国家伟大的英雄。

这是“必应”给出的一幅桌面图案。以此可以搜索到更多图片。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

墨西哥,帕慈库罗湖上的哈尼古欧岛 (? Brian Overcast/Alamy)

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

哈尼古欧岛Isla de Janitzio,是在墨西哥米却肯州,帕茨夸罗北部的帕茨夸罗湖南部,特库恩岛(Isla Tecuén)南部,岛上有哈尼古欧镇,位于19°34′25″N 101°39′7″W,面积0.26平方公里,最高点海拔2,035米,人口2,458(2010)。岛上居民有一个独特的工匠风格,制造的手工艺品其色彩鲜艳。出售手工艺品,各种手工制作的纺织品和艺术品。岛的顶部有墨西哥独立运动创始人之一、墨西哥独立宪法起草人何塞·玛丽亚·莫雷洛斯(José María Morelos)(1765年9月30日 - 1815年12月22日)的纪念雕像。每年有来自墨西哥和世界各地的大量的旅游来该岛。每天上午7:30左右至下午6点有船只来回。

墨西哥自16世纪初沦为西班牙殖民地后,其人民反抗西班牙统治的斗争300年来一直不断。19世纪初,墨西哥人民与西班牙殖民当局的矛盾日趋激化,1810年至1824年,墨西哥人民为摆脱西班牙殖民统治进行了独立战争。

1810年9月16日,伊达尔戈神父在多洛雷斯教区发动起义,提出“赶走西班牙人”、“打倒坏政府”、“美洲万岁”等口号。这一事件,被称为“多洛雷斯呼声”,揭开了墨西哥独立战争的序幕。

伊达尔戈率领起义军先后占领了瓜纳华托、巴利亚多利德和瓜达拉哈拉等城市,并宣布废除奴隶制,取消苛捐杂税,提出将土地归还印第安人村社等主张。

1811年1月,起义军在瓜达拉哈拉城外围与西班牙殖民军交战中被击溃,伊达尔戈被俘后牺牲。此后,独立战争在莫雷洛斯领导下继续进行。他改变战术,率领起义军同殖民军展开游击战和运动战,相继攻占了奥里萨巴、瓦哈卡和阿卡普尔科等城市和地区。

1813年9月,莫雷洛斯在奇尔潘辛戈召集国民议会,通过《独立宣言》。11月宣布墨西哥独立,建立共和国。1814年10月,颁布共和国宪法,主张分割大庄园土地并将其归还农民,废除奴隶制和教会特权。

1815年11月,起义军战败,莫雷洛斯被俘遇害,独立运动暂时受挫。但是,战争仍在继续。起义军余部在格雷罗等人领导下,转入山区坚持游击战争。

1820年,墨西哥土生白人、大地主和宗教势力的代表伊图尔维德,率保王军倒戈,与起义军达成联合反对殖民政权的协议。殖民政府总督被迫承认墨西哥独立。

1821年9月,伊图尔维德率军进入墨西哥城,宣布墨西哥独立。1822年,伊图尔维德称帝,遭到起义者和广大人民群众的反对,1833年被推翻。

1824年10月,墨西哥颁布宪法,建立起由自由派地主和资产阶级掌权的联邦共和国。墨西哥人民经过14年艰苦而曲折的斗争,终于赢得了国家独立和民族解放。

19°34′25″N 101°39′7″W,相当于我国海南岛北部的某个位置。按着这个坐标,很容易在《谷歌地球》找到这个地方。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

帕茨夸罗湖中最南端的小岛,直径500m,东西岸相距2100m。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客 

 与墨西哥首府纬度相当,距离264km。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

一方水土养一方人。哈尼古欧岛在帕茨夸罗湖中并不是最大的岛,居民却最多。

待了解的问题:

1、哈尼古欧岛的历史;

2、为何在此竖立何塞·玛丽亚·莫雷洛斯的纪念雕像;墨西哥“民族的公仆”莫雷洛斯(1765年~1815年) 墨西哥独立战争的领袖,民族英雄。出生在墨西哥中南部的巴利阿多利德城(今莫雷利亚,西距哈尼古欧岛50km)的一个木匠家庭。14岁丧父,因家境贫寒,开始干农活,以后又当骡夫,在外面跑运输。1790年考入圣尼古拉斯神学院, 1795年获学士学位,1797年被授职为神甫,先后在丘鲁穆科和卡拉夸罗教区供职。

3、岛上居民产生的垃圾怎样处理;

4、岛上居民的生活来源。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

 墨西哥独立运动创始人之一、墨西哥独立宪法起草人何塞·玛丽亚·莫雷洛斯

(José María Morelos)(1765年9月30日 - 1815年12月22日)的纪念雕像。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

  在哈尼古欧岛上看另外三个岛

1492年哥伦布登陆美洲开始的三个世纪里,西班牙在美洲大陆和加勒比海地区就不断地进行着征服和殖民,先后占领了大部分加勒比海岛屿(西印度群岛)、墨西哥、南美大部、中美洲地区、北美西部太平洋沿岸(直达阿拉斯加)和北美中部内陆。在19世纪初期,西属美洲陆续爆发了独立运动,西班牙因此丢失了在美洲大陆的殖民地。1898年西班牙在美西战争中的失利,更使其丢失了加勒比海上的古巴和波多黎各等地,并最终结束了在美洲的殖民统治。

西班牙控制墨西哥后,将这帕茨夸罗湖东南一侧作为手工业基地。至今这里仍然保持大量的传统工艺。小城中,鹅软石小路纵横交错,土砖房屋被砌成白色和红褐色,保持着原汁原味的殖民地特色。 

克里斯托弗·哥伦布(1451-1506),意大利航海家、探险家。出生于意大利热那亚,卒于西班牙巴利亚多利德。一生从事航海活动,是第一个到达美洲的欧洲人。他相信地球是圆的,认为从欧洲西航可达东方的印度。在西班牙女皇鼎力支持下,先后4次出海远航。开辟了横渡大西洋到美洲的航路。先后到达巴哈马群岛、古巴、海地、多米尼加、特立尼达等岛。考察了中美洲洪都拉斯到达连湾2000多千米的海岸线;认识了巴拿马地峡;发现和利用了大西洋低纬度吹东风,较高纬度吹西风的风向变化。

风景-历史-模式-故乡 - 白若宏 - 白若宏的博客

西班牙与意大利的地理位置


 

十二生肖排座次

寅(虎)月

夏历(农历)正月,寒冬已经接近尾声,正是春天越来越近的月份。

卯(兔)月

夏历(农历)二月,春风送暖,大地复苏,小草拱破地皮,绽露新绿,兔子此时开始活跃起来。

辰(龙)月

三月多雾,有了雷声。

巳(蛇)月

四月天暖,蛰蛇出洞。

午(马)月

五月草长,人欢马叫。

未(羊)月

六月草茂,羊群遍野。

申(猴)月

七月树茂,群猴出没山涧。

酉(鸡)月

八月中秋,杀鸡饮酒。

戌(狗)月

九月秋收,防盗要狗。

亥(猪)月

十月秋凉,肥猪满圈。

子(鼠)月

十一月下雪,寒冬以至。所以又称冬月。

丑(牛)月

十二月风寒,老牛归棚。

这样一来,猴年马月就是指猴年里的农历五月,每十二年就有一次。

如今,猴年马月也指日可待了,从语言逻辑上讲,凡是说要等到猴年马月的事情,到了这个农历月就该成功了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017