注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

宣传工作要把打击扑风捉影地攻击文革放在首位  

2015-11-18 08:42:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早晨看了一个有关介绍画家罗中立的电视报道,今年66岁,16岁下乡插队,画了一幅叫做“父亲”的油画,获“中国青年美展”一等奖。

我只是质疑16岁下乡插队。在互联网搜索,得到如下答案:

一提起油画《父亲》,罗中立就把它和领袖像作比较,就要提到神坛。

油画《父亲》艺术与政治是统一的。就凭这个统一性,才使它的生命力长久不衰。

追溯起来,罗中立由文革期间的美校中专生到一个县城——其实是达县地区——在达州钢铁厂当了一名钳工,后成为厂里专门画批判专栏的宣传干事,画过不少连环画,还为厂子里的宣传栏画过主席像。罗中立说:“那是一些很大的墙面的主席像,《毛主席去安源》啊,还有一些大的头像。”

罗中立出生在重庆市璧山县,为什么到达县钢厂工作呢?这是因为当时的重庆市壁山县归属四川省,高级美术中专毕业生全省统一分配。

正是罗中立在文革期间画毛主席像,才使罗中立习惯性地与画领袖像联系起来——才有了神坛一说。

——正是文化大革命运动,造就了罗中立的画家功底。

为什么罗中立把主席像比作神坛呢?他的父亲为什么对美术也爱好呢?他父亲又是一个什么人物呢?

文革期间的确大树领袖权威,文革后把领袖赶下神坛,民运人士呼天唤雨,以致于到了1989年再无领袖权威,首都发生反革命暴乱,这也是污蔑人民领袖自得其果。

宣传工作要把打击扑风捉影地攻击文革放在首位 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

宣传工作要把打击扑风捉影放在首位 - 白若宏 - 白若宏的博客

罗中立 《父亲》油画 216×152 cm 1980年 中国美术馆藏

互联网有很多贴子是虚构的,譬如说“罗中立1968年从四川美院附中毕业后主动到大巴山农村生活10年”,其实他1968年四年制中专毕业后,由全省统一分配到达县钢厂工作,离原籍有200公里,从事美术和宣传工作,期间画了不少领袖像。

罗中立 1948年出生于重庆郊区,幼年在父亲影响下学画(他父亲是干什么的?似乎讳莫如深), 1968年从四川美院附中(全称:四川美术学院附属中等美术学校)毕业后主动(被分配到四川达县钢厂工作)到大巴山农村生活10年。(1977年趁高校恢复考试入学的时机,进四川美术学院学习)1980年在四川美院学画,以一副超级写实主义作品《父亲》而一举成名,该作品以纪念碑式的宏伟构图,饱含深情地刻画出了中国农民的典型形象,深深的打动了无数中国人的心,也由此被誉为二十世纪八十年代中国画坛的一面旗帜。 1982年从四川美术学院油画系毕业,现为中国美术家协会理事、四川美术学院院长。 曾获第二届中国青年美展金奖、四川优秀作品奖。作品收藏于中国美术馆、比利时国家历史博物馆、台湾山美术馆。出版画册有《罗中立油画集》、《罗中立油画选》。

罗中立出生于四川一个工人家庭,他承袭了父亲在美术方面的爱好。1964年,他以第一名的成绩考取了四川美术学院附中。在附中二年级时,他来到离家200多公里远的四川达县。罗中立说:“我们学校那个时候因为整个教学的方针就是为政治服务,为要生活,深入火热的工农兵群众当中去教学,学校在大巴山新村小学。”他至今还清楚的记得,三十多年前的那个夜晚,热情的村民里三层、外三层,将罗中立等来自大城市的学生们围在新村小学的空场里,村长喊着学生的名字,喊到一个就被一户村民领走。

罗中立被一个叫邓开选的老人领到了他家的土屋里,那天的蛙鸣特别响,星星特别亮。他在那头吸烟,“那个烟味让我到现在都闻不了烟味。我一直不吸烟,但是那个时候都非常喜欢,都闻惯了。”罗中立说。在一个十分陌生的环境里,罗中立很快与自己的房东大爷搞好了关系,夜里就和老人睡在一个床上,邓开选老人也就是后来油画《父亲》的创作原型。

 四川美术学院附中(四川美术学院附属中等美术学校)建校已有五十多年的历史,是国家在西南地区设置的唯一一所中等美术学校,附中坐落于重庆市四川美术学院校园之内。自建校以来,四川美术学院附中的培养目标就定位于向高等艺术院校输送后备生并向社会培养具有中等学历的人才。

自 2001 年起,为适应高等艺术院校招生考试变化,附中将传统的四年制转变为弹性学分制教学管理制度。在学分制下,学生如提前一年修满规定学分,可申请提前一年毕业并参加当年的高考,学生亦可申请延期毕业,以此满足学生因智力、体能、家庭经济条件及其它个体差异带来的不同学习需求。现有在校生 400 余人。

这样算来,罗中立1964年考取四川美术学院附中时是16岁,这时根本没有下乡插队的迹象。而是20岁时,主动到农村生活。

 

四川美术学院附属中等美术学校

创建于1954年,原属四川美院前身西南人民艺术学院。培养目标主要为高等艺术院校的美术专业输送后备生,同时也为社会培养中级美术人才。五、六十年代,设有民族班,为西南四省培养具有中等美术专业技能的少数民族干部。1981年改为面向四川省招生。建校三十多年来,已培养普通班毕业生600余人,民族班毕业生73人。学制四年,文化课与专业课各占一半。专业课有素描、速写、色彩、中国画、工艺美术、书法、文艺常识、创作等;文化课有政治、语文、英语、历史、地理、数学等高中文科课程。高年级根据学生志愿开设专业选修课。历任校长有吴成琨、余莲隐、郭生、范卜、周琳、米立权。

当年罗中立报考(四川美术学院附属中)应该是初中毕业以后,相当于高级中专。如此看来,罗中立以中专资历毕业,应该在当年安排了工作,并无下乡插队一说。

罗中立,1948年生,重庆人。现任四川美术学院院长、中国油画协会副主席,重庆市美术家协会主席、重庆市文联主席。1977年,国家恢复高考的消息传遍大江南北。“刚得到消息的时候也没怎么激动,当时我正准备成家呢,白天去山里买木材,晚上手工做家具,顺便画一些连环画,在县城也小有名气。身边的小同学都去报名高考,一些画得差的干脆拿着我的画去报考。”罗中立回忆道。“报名截止的那天傍晚,罗中立沿着大巴山脚下的周河,走了20里路,才来到县城,可白天报名已经结束。他来到招考老师的招待所,找到招生办的老师,好说歹说才让他们"看在川美附中的面子上",临时在报名表上添了个罗中立的名字,于是成为考区最后一个报名的考生”重庆画家罗中立,喜欢用“阴差阳错”来感叹自己的人生道路。就如同三十年前的那个夜晚,他在女朋友的劝说下,极不情愿地沿着河边走了20里路来到县城(并不是从农村,而是钢厂),挤上了高考报名的最后一班车。三十年后,他已是当初自己报考的这所西南重镇美术学院的院长。

从这里可以看出。罗中立报考美院前,并不是下乡知青,而是县城(一个叫达县的地级机关所在地)小有名气的“画家”。文革也没有耽误他的学业,反而在文革中大显身手。

 其实这幅油画是借助油画的艺术形式翻版照片,无所谓艺术。类似于领袖像的翻版,也就是一种技艺、技术而已。其作品也无所谓创作,充其量是一种创意。

罗中立所以能成功,一是在“四川美术学院附属中等美术学校”毕业后,在文化大革命中,通过画领袖像提高了画技,赶上大学无条件招生,继而进大学深造,在一大批初涉艺术的经过三大革命实践的学生中鹤立鸡群,以画领袖像见长的美术转而以画领袖像的风格画一个普通老年农民,取得了轰动效果,转而为把领袖赶下神坛作为反衬,难道这不是为当时的政治所利用吗?

 

罗中立创作《父亲》背后的故事

2006年10月18日 09:18:03  来源: 中央电视台  

昨天和前天,中央电视台连续两天播出《一路走来的父亲》,揭秘四川美术学院院长罗中立创作《父亲》的故事——

二十年前一幅名为《父亲》的油画感动了整个中国,今天再看这幅画的背后,原来还经历许多不为人知的坎坷——与其说罗中立创作了《父亲》,还不如说是那个年代选择了父亲。

含辛茹苦的父亲一路走来,他那张布满皱纹的脸见证了中华民族沧桑的历史,他养育了罗中立,养育了那个时代的每一个人。今天,当我们再次面对曾经打动过无数人的《父亲》时,仍能领略一种逼人的烧灼感。

 “农民是这个国家最大的主体,他们的命运实际上是这个民族和这个国家的命运。”罗中立说。

《父亲》原型是大巴山一老农民

罗中立出生于我市一个工人家庭,他承袭了父亲在美术方面的爱好。1964年,他以第一名的成绩考取了四川美术学院附中。在附中二年级时,他来到离家200多公里远的四川达县。

罗中立说:“我们学校那个时候因为整个教学的方针就是为政治服务,为要生活,深入火热的工农兵群众当中去教学,学校在大巴山新村小学。”他至今还清楚的记得,三十多年前的那个夜晚,热情的村民里三层、外三层,将罗中立等来自大城市的学生们围在新村小学的空场里,村长喊着学生的名字,喊到一个就被一户村民领走。罗中立那天被一个叫邓开选的老人领到了他家的土屋里,罗中立觉得那天的蛙鸣特别响,星星特别亮。(这个地方应该就是四川省达县地区平昌县驷马镇双城村,时间应该是1965年冬或1966年春,即文革前夕。到农村去、到群众中去、住在农民家里,正是那个时代的生活气息)

后来和邓大爷一家的关系也处得非常好。那时没有电视等任何消遣方式,一到天黑,罗中立的课上完了,会也开完了,回去就是上床睡觉,睡前就跟老头聊天,老头一边聊他的一些过去,一边抽烟。那个老头习惯抽长的旱烟,罗中立坐在这头给他点烟,“他在那头吸烟,那个烟味让我到现在都闻不了烟味。我一直不吸烟,但是那个时候都非常喜欢,都闻惯了。”罗中立说。

在一个十分陌生的环境里,罗中立很快与自己的房东大爷搞好了关系,夜里就和老人睡在一个床上,邓开选老人也就是后来油画《父亲》的创作原型。

再到大巴山离《父亲》越来越近

擅长用毛笔画连环画的罗中立确实有着同学羡慕的技术。1968年于四川美术学院附中毕业后,罗中立又选择去达县,在达州钢铁厂当了一名钳工,后成为厂里专门画批判专栏的宣传干事,画过不少连环画,还为厂子里的宣传栏画过主席像。罗中立说:“那是一些很大的墙面的主席像,《毛主席去安源》啊,还有一些大的头像。”

1977年9月,国家恢复高考。罗中立报考了四川美术学院。罗中立说:“我是一心想着考国画的心思过来的,但那一年刚好不考国画,没有国画招生,只有油画、版画、雕塑,我想以前画那个粉画,跟油画差不多,我就选了油画,反正四年下来,我还是干我的国画。”

他只能躲在宿舍里画连环画,四年下来画了300多幅。难道罗中立真的就要在连环画中找到成就感吗,他离自己第一幅《父亲》有多远?

这时,又一个机会出现了。到了二年级的时候,学校开始研究生考试,罗中立就报考了国画研究生。专业考试排名第一,但他却没有考上,原因是他的古典文学不及格。国画系教授还说,幸好罗中立的古典文学不及格,不然就不会有后来的《父亲》了。

没有考取研究生的罗中立只好回来继续画油画。这时第二届全国美术展览的消息传来,罗中立决定为自己的油画生涯作最后一搏,他又一次到大巴山寻找创作灵感,这时的他离《父亲》这件作品又近了。

三到大巴山终于画出《我的父亲》

在四川美术学院第二年,快到农历大年三十时,罗中立在路边公共厕所看到一个收粪的农民,这个场面触动了罗中立。“看到他的时候天已经黑了,而且外面的天气阴雨绵绵,非常湿、非常冷,当时我看他还是很麻木的,完全不知道已经是大年三十这样一个感觉,所以当时一下子很震动,然后回去马上画了很多关于收粪农民这样一个场面。”他认为是又脏又臭的农民支撑着国家,农民才是支撑国家和民族的真正脊梁。

当时第二届全国青年美展的通知下来了。罗中立准备用《收粪的老人》创作一幅作品,他对朋友说要画一张大的大头像,原话是“像毛主席像一样大的画”。说完后就大跳,又跳又舞很兴奋。

正式创作以前,罗中立又回了一次大巴山,他把邓开选老人所有的照片能找的都找了出来(从这句话可以想象,《父亲》的创作依据就是照片——这幅照片很可能就是罗中立为其拍摄的一幅彩色照片)能画的都画了出来,然后把这些综合出来构成一个老年农民的形象。期间差不多半年时间里,一稿一稿地变化着。等他从大巴山回到学校,画的题目也从《收粪的农民》变成了《我的父亲》。

1980年夏天的四川美院,同学们都在为即将召开的第二届全国青年美展作准备,学院也非常支持,改变了以前过点熄灯的做法,宿舍的灯整夜不熄。

加支圆珠笔表明是新社会的父亲

当时有人看了《我的父亲》说,你这个是旧社会新社会,你这么搞也看不出来。于是提议加一支圆珠笔,这个圆珠笔放在耳朵上头。只有解放以后才有圆珠笔,旧社会解放前是没有圆珠笔。

罗中立说:“加一个圆珠笔的话,就表示他是一个新社会有文化的一个农民,就不像现在苦巴巴看到一个旧社会的老头。我很快把这个圆珠笔画上去。为了缩小这个圆珠笔视觉上的强度,所以我把透视画得特别大,基本上是正面透视的一支用竹杆套的那种带圆芯的笔,那个时代很常用的一个圆珠笔的形象。”

罗中立加上的这支圆珠笔如果不仔细看的话几乎不容易发现,可是就是这小小的一笔改动就决定了父亲这一具有历史性的作品和罗中立的未来命运。农民形象的草图几经变化变成了一幅巨形图像,这件作品在最后时间终于通过了当时的四川省美协的审查,同意参加第二届全国青年美展。

取掉两个字引发对《父亲》的争论

作品送到了北京,罗中立的心提到了更高。“各方面的一些压力,一些估计,对它都觉得挺悬。”罗中立说。

1980年12月,参展作品全部到达北京中国美术馆。《我的父亲》一亮相就吸引了所有评委的目光。这是中国油画史上前所未有的一幅巨幅头像。看着眼前满是皱纹苍老的面孔,几乎所有的评委都被深深的的打动了。据说,这一天评委们在画像前站了很久,细细品味着画像的每一个细节。

就在这时,评委吴冠中认为,作品表现的人物完全是我们上一代的父亲形象的一个概括,用“我的”太小了,应该把“我的”拿掉,就留“父亲”,就代表父亲那一代。

尽管吴冠中的建议只是去掉了两个字,但这恰恰引发了新的争论,新中国成立以后,劳动者被定义为国家的主人,在几乎所有文艺作品中,他们都被描绘成积极、乐观、高大的正面形象,脸上更是洋溢着当家做主人的幸福微笑,像《父亲》这样一个忍辱负重甚至是苦命的形象,能代表新中国的农民吗?

观众来投票《父亲》一举夺金奖

1980年12月20日,第二届全国青年美展终于在中国美术馆拉开了序幕,参展作品543件。让人意想不到的是,罗中立的《父亲》再次成为观众瞩目的对象。由于评委们一开始就对参展作品存在不同的意见,所以如何给出每一件作品的公正评价也就成了难题。最后评委想出了一个好办法,把评判权交给观众,让他们来给作品打分投票。

如此重要的全国性展览让观众来打分还是第一次,观众们会选择哪一幅画呢?

当青年美展在北京广受关注的时候,罗中立正在达县陪伴着即将临产的妻子。一天早晨,广播里突然传来了令他难以置信的消息:罗中立的《父亲》获得当时标志中国美术界的最高荣誉——金奖。热情的观众给他的作品投了800多票,比第二名作品高出了700多票。一时间,关于《父亲》的美誉之词不胫而走。

但是,更让他惊讶的还在后面,获奖之后,一场围绕《父亲》的更大争论正在悄悄酝酿,而且批评的矛头竟然又一次不可思议的指向了父亲耳朵上的圆珠笔。很多人认为圆珠笔多余,也有的认为这支圆珠笔加得好。

1981年的6月,关于圆珠笔的争议仍然没有结论。这一年,罗中立作为参加青年美展的优秀艺术家受邀赴北京参加艺术研讨会。这是罗中立第一次以艺术家的身份有机会向专家和老师们解释自己的创作思路。在研讨会上,罗中立终于获得了专家们的一致认可。

(根据中央电视台10月16日和17日播出节目《一路走来的父亲》整理,有删节)

 

罗中立,男,汉族,1948年生于重庆,重庆市璧山县人,艺术家,教育家,四川美术学院校长,第十一届全国人民代表大会重庆地区代表。1977年-1981年就读于四川美术学院,毕业后留校任教。1984年晋升为副教授,同年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校。1993年晋升为教授。罗中立是享受国家政府津贴的专家,中国美术家协会常务理事,中国油画协会副主席,重庆市美术家协会主席、重庆市文联主席。1997年被评为文化部百位“德艺双馨”的艺术家,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。

1948年出生于重庆,幼年在父亲影响下学画,1968年从四川美院附中毕业后到大巴山农村生活10年。1978年考入四川美院油画系。1980年以作品《父亲》闻名于世,该作品以纪念碑式的宏伟构图,饱含深情地刻画出了中国农民的典型形象,深深的打动了无数中国人的心灵,也由此被誉为二十世纪八十年代中国画坛的一面旗帜。

 从此之后,执着于农民题材油画创作。从《故乡》组画开始,逐渐从社会写实风格转向文化表现风格。经过长期的探索,在90年以来的创作中确立了独创性的绘画语言和艺术追求。作品以其强烈的山野气息、原生的文化生态和表现性的中国经验,展示了不断更新的创作活动。除此之外,在长期的写生速记中,还创作了大量风景小品,心态自由、线条灵动,已成为创作不可或缺的一部分。

1992年创建罗中立油画奖学金,用于鼓励全国艺术院校研究生、本科优秀毕业生,并于1997年在中国美术馆举办获奖学生作品展。自上世纪80年代,分别在中国美术馆、比利时国家历史博物馆以及澳洲、台湾等地举办个展;担任全国美展第七届、第八届、第九届、第十届评委(每五年一次),担任中国第三届中国·油画展、北京双年展、八大院校展评委,在社会上产生了深远的影响,获得了广泛的赞誉。

近年来担任四川美术学院院长,主持全院的教学改革、科研创作和对外交流,展开一系列跨学科、跨领域的综合发展项目,以开放姿态面对时代的需要,建构起具有川美学统和地域特色的新的教学体系,其中油画和雕塑一直在全国艺术院校中有公认的领先地位。

1981年油画《父亲》获国家级金奖,1983年《春蚕》获国家级银奖,1986年油画《祈》获国家级优秀奖,1994年油画《故乡》获国家级银奖,1996年油画《晚归》获国家级优秀奖;1983年被四川省评为全国劳动模范,1984年再次被四川省评为全国劳动模范,1996年经国务院批准为享受政府特殊津贴的专家,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。作品收藏于中国美术馆(北京)、上海美术馆(上海)、波士顿美术馆(美国·哈佛大学)、俄克拉荷马州立美术馆(美国·俄克拉荷马州)、新加坡美术馆(新加坡)、比利时国家历史博物馆(比利时·布鲁塞尔)、山美术馆(中国·台湾高雄)。出版画册有《罗中立油画集》、《罗中立油画选》、《中国油画十家——罗中立》、《罗中立·彩笔下的游记》、《名家名品——罗中立》、《巴山夜雨时——罗中立小幅油画作品选》、《中国现代油画名家技法解读——罗中立表现主义油画艺术》、《罗中立素描集》、《人道主义画家——罗中立》、《大陆美术选集第1集——罗中立》。

现为中国美术家协会副主席、重庆文联主席、重庆美术家协会主席、四川美术学院院长、重庆美术馆馆长。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017