注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

人生小插曲  

2015-02-20 18:27:47|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲午(马)年腊月廿七,原单位老板给我打电话,约我回单位参加建设冷库,我欣然同意。

前年中秋节前,因为一笔可以收入上千万元的结冻储存的常规业务落空,单位经济效益下滑,不少人削减了工资。单位老板也打算削减我700元的工资,我确定回家休息。

我家到单位的最短距离是10.5km,后来道路改造,现在是9.75km。路途的漫漫,打消了我退休后继续挣钱的心气,除非收入说得过去。

我也曾到一个单位去联系找个工作,只因年龄大,难以找到合适的工作,也就一直赋闲在家,做饭、照顾上学的外孙女,除此以外,也就是“养尊处优”了。

接到老板的电话,第二天上午我和老板见了面,交流了基本情况。经过和老板协商,工资比过去每个月增加了500元,达到3500元,这个数额还能支撑我继续工作一段时间。

老板带我在厂区转了一圈,中午领导班子成员为我回单位工作接风,下午安排办公室和办公设备,接收图纸,这就算开始工作。

第一件工作是计算这个工程使用多少钢筋,多少水泥。

先是听说预算软件打不开了,我索性重装系统,然后打开了。

事情的发展并不一帆风顺。

我先打开预算软件,熟悉了几个主要程序。这时发现个别程序显示以学习版打开。看了几张图纸,发现地下室有8根柱子没有编号,平面有尺寸大样,柱表没有这个规格的列表。

人生小插曲 - 白若宏 - 白若宏的博客

 4、13、20、29轴各有两个柱子没有标出名称,其底层平面尺寸600x600,其它柱子平面尺寸700x700 

 第三天,腊月廿九,我向老板汇报了有关问题,指出预算很难精确。

继续看图:

人生小插曲 - 白若宏 - 白若宏的博客

 从柱、墙结构图看,两道内隔墙为砖墙,而外墙则是连在一起的钢筋混凝土墙 

人生小插曲 - 白若宏 - 白若宏的博客

从首层平面结构3--3节点看,16轴地下室外墙为37砖墙

如果外墙是一个整体,首层楼板断开,那么对结构受力相当不利。

事情还不这么简单。

正月初一,我去给老板拜年,顺便指出问题。

原来,最初设计两个库的地下室是一个连体的箱型基础,中间是两道37砖墙。后来设计院的一位已经75岁的聘用工程师提出把两个冷库的基础也分开,把这个一体的箱型基础从中间断为独立的两部分,形成两个具有分离基础的冷库。但是施工图纸只变更了基础底板和顶盖,而地下室墙体图纸没有作平面设计变更,两个冷库的外墙仍是整体,相邻的地下室墙却还是两道砖墙。

聘用一些退休人员,的确可以让他们发挥余热。但是精通业务、责任心强的专家太少了,更多的是徒有虚名的显贵,他们参与年轻人的工作,与其说指导,不如说添乱。

年轻人往往敢怒而不敢言,在工作中通过产品抒发感言,从下面这些问题中不难看出相互矛盾的用心。

这套图纸已经审图办批准。

我过去曾就有关问题同审图办进行交涉,审图办聘用的专家曾答复说,审图办的职责主要审查是否符合规范的安全要求,别倒塌了就行。至于造价和施工问题,那就看投资多少和施工水平了。现在天量的工程图纸,靠审图办几个工作人员无法详细审核,象2009年6月27日发生的上海的“楼脆脆”,整体卧倒都不带散架的。

看了一下这套图纸的出图日期,发现施工图最初日期是2014.12.15,部分设计变更出图日期是2015.01.31。我是在腊月廿八也就是2015.02.16看到的图纸,这时距最初出图日期已经两个月,距最后出图日期已经半个月。

这些变更图纸是否也经过审图办批准?

后来的图纸的确给出把砖墙改为钢筋混凝土墙的大样图:

人生小插曲 - 白若宏 - 白若宏的博客 

两道相隔仅140毫米的墙,高度达到5.44米,长度达到45m,如果改为混凝土墙,模板与防水怎样施工。如果仍为砖墙,怎样与相邻的混凝土墙联为整体?又怎样保证防水可靠?

人生小插曲 - 白若宏 - 白若宏的博客

 2015.01.31建筑施工图竟然把外墙连为一体,其地下一层设计说明第3条中两层SBS防水做法将无法施工

这种建筑、结构设计方案不一致的问题,就没有总工程师把关吗?

还有一些需要变更的其他问题。

图纸是国内贸易工程设计研究院设计的,修改也是很费精力的。

这些问题已经严重影响到施工的顺利进行和预算实物工作量的精确及预算的意义。

我想在春节期间在家搞预算,没想到预算软件安装了几次,就是打不开了,预算软件行要到正月初八才上班。

事与愿违,出师不利。 

没有软件,就得手算,对于两万多平方米的多层冷库,手工计算谈何容易,用软件一个月,手工就要三个月以上,急人难。

我想到了下海那几年认识的几位同行,找了一位比较友好的年轻的同行借预算软件先搞几天。还好,正月初一晚上,借到一款正版预算软件。不过,人家正月初七上班,第二天就要用这个软件。这个正版软件14000元,而盗版软件只需100元-200多元即可买到——没有盗版就得不到普及与全面推广。

为了使工作顺利进行,我托女儿在淘宝网购了一件预算软件,仅花了118.8元。正月初二采购,正月初五到家。按光盘教程安装,还挺好用。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017