注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

闲聊  

2015-02-07 12:06:42|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我所居住的花园小区,大部分是五、六层的多层楼房,底层是储存杂物的小储藏室和兼作车库的大储藏室,还有几座高层住宅;由于分配性质不同的原因,分割成不通的几个小区。我们这部分属于工厂搬迁,职工宿舍就近安置;相邻的是城中村的居民就地安置房;除此之外,是房地产开发商建设的商品房,彼此分隔为独立的部分。

我家的车库就是那种建于多层住宅底层的不算建筑面积的储藏间,打开车库门,向东30多米,就是城中村的安置小区的一个理发店,这个理发店就设在那种不计算建筑面积的储藏间里。

这个理发店生意兴隆,一天到晚不断人,早晨吃过早饭开张,晚上10点关门。理发的是一位中年妇女,中午和晚上的吃饭时间,她老公来替他理发。

前天天气晴好,上午10点我去理发。理发店外面停着一辆电动自行车,进屋时看到有3个人等候。闲聊中得知这三个人中,有两个是母女俩;还有一个白发老年妇女,是嘉城尚东小区的——与花园小区隔着一个蔚来城小区;在我之后又来了一位老年妇女,是那母女俩的邻居,她们是相邻八里庄小区的。

农民进城后的待遇还是蛮不错的,除了安置住楼房以外,当地政府每月按年龄发给数额不等的生活补助费。所谓补助费,就是不全包:18岁以前,每人每月33.9元;18岁到40岁,每人每月49.9元;40岁到60岁,每人每月119元;60岁以上,每人每月170元——70岁以上,补贴还多。

这母女俩,不但理发,还染发,消费还不低。母亲今年72岁,属羊的,有5个孩子,同来的这个女儿下边还有一个小儿,自己现在和小儿子在前董村住。老伴是退休职工,八年前去世后,她就成了遗属,现在每月有300元的抚恤金,与每月170元的补助不冲突。母亲的老家是齐河县南北乡的,老伴家是德州郊区后董村的,1958年参加工作,在禹城县运输公司当会计,家里成分高,也当不了官,1988年内退——那时有一个职工内退,一名子女顶替接班的政策。1988年的时候,一般职工的月工资不会超过100元,到去世时退休金涨到每个月1200元。

轮到她母女俩理发时,女儿让母亲先理,女儿从外边的电动车上拿来一件带有涂料的棉上衣,让母亲穿上,免得弄脏了衣服。由此,顺便聊起务工收入。女儿今年40多岁了,两口子搭伙刮仿瓷涂料,在建筑公司挣工资每天180-200元,包活每天能挣到250元或者还多一些,不过自己要准备脚手架和自己运或者联系经销商往工地送材料,还要有运输车辆。总的算下来,两人全年能有10多万元的收入。轮到女儿理发时,却没了替换的衣服——两人就只有那一件沾有涂料的棉衣。

白发老年妇女也是属羊的,今年84岁了,大家都说她身板很好,不驼背,精神好。老年妇女是乐陵人,小时候没有念过书,乐陵县解放后招收了一批大龄青年文化速成班,那年她已经18岁了,100多个学生,只有3个女的,学了3年分配的工作,在乐陵县银行退休,现在每月有5000多元的养老金。老伴的老家是济南的,家庭成分高,1945年15岁参加工作,1949年到乐陵,离休前是乐陵县委办公室副主任。老伴78岁时去世,是离休干部,每月养老金10000多元。2008年德州开发商到乐陵推销商品房,买了一套150平方米的房子,现在和儿子一块儿搬到德州来了。儿子因为身体不好,早就办了病退,家里做饭、买菜就是他的事,媳妇在银行退休,每月4000多元的退休金,孙女在保险公司工作。

在记忆中,建国初期全国大办扫盲班,速成中学。其实在这之前的速成小学还是培养基层干部的手段。

我国在建国初期20多年里,遭遇了资本主义国家的经济封锁与战略包围,也曾发生资本家囤积居奇,政治信仰决定了进行社会主义道路的探索。

在教育基础相当落后的新国家,不得不靠对成年人实行教育速成来培养国家管理者;在粮食亩产100斤左右的时候,人口迅速增加;在劳动力相对较少的情况下,建成了国家的工业基地;以几乎义务工的形式,修路、治河、农田基本建设等都取得了翻天覆地的变化。

新中国尽管曾出现不堪回首的大饥荒,却避免了政治大动乱和政权更迭——毕竟国民党反动派在台湾还受到美国的支持,国内被打倒的地富反坏还在伺机反扑。这种政治大动乱和政权更迭,会给中国人民带来更大的灾难。

在计划经济时期,我国奠定了五年发展规划的管理模式。以农业为基础,以工业为主导的方针,使我国的国营工业企业布局稳重,集体企业城乡遍地开花。

同样,工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化,也要搞“四清”,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。 

农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。

学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。

以上所说,已经不是什么新鲜意见、创造发明,多年以来,很多人已经是这样做了,不过还没有普及。至于军队,已经这样做了几十年,不过现在更要有所发展罢了。

我国在建国初期经济起步阶段,国家公务人员曾实行供给制,逐步实行薪金制。

我国在建国后的一度实行计划经济,低工资,广就业。“发展经济,保障供给”与组织生产,合理分配始终是一个中心课题。在这个工业经济还不发达的环境下,有意识的弱化货币的功能。

 早在1955年毛主席就提出:这也是一个带普遍性的问题。根据这两个合作社的情况,按照现在的生产条件,就已经多余了差不多三分之一的劳动力。过去三个人做的工作,合作化以后,两个人做就行了,表示了社会主义的优越性。多余的三分之一甚至更多的劳动力向那里找出路呢?主要地还是在农村。社会主义不仅从旧社会解放了劳动者和生产资料,也解放了旧社会所无法利用的广大的自然界。人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业。这里还没有涉及农业机械化。机械化以后,劳动力更会大量节省,是不是有出路呢?根据一些机耕农场的经验仍然是有出路的,因为生产的范围大了,部门多了,工作细了,这就不怕有力无处使。

                                                                                       (《多余劳动力找到了出路》一文按语)

政策和策略是党的生命,也是一个国家的生命,法律也应当适时修改。同样,照搬某些国家的法律,也是完全错误的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017