注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

出门是德州进门是河北 区域划界硬碰硬  

2015-03-18 10:44:08|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      出门是德州进门是河北 德州广厦水晶城的孩子上学遇难题

2015年03月17日 15:30 来源:齐鲁晚报  出门是德州进门是河北 区域划界硬碰硬 - 白若宏 - 白若宏的博客参与互动(0)

0

出门是德州进门是河北 区域划界硬碰硬 - 白若宏 - 白若宏的博客

       2015年3月16日中午12点,广厦水晶城的李女士接女儿放学回家,为了孩子上学的事,李女士可操碎了心。广厦水晶城小区虽然紧邻德州市区,但隶属于河北省衡水市景县留智庙镇,是河北省的房产证,不少居民反映孩子上学是个麻烦事儿。

       李女士的孩子今年在建设街小学上一年级,小区属于河北省景县留智庙镇,原本的学区是八里地以外的留智庙镇宋道口村小学。开学第一天,李女士曾把女儿送到宋道口小学就读,只上了一天就把孩子接了回来:“条件实在太差了。”

       天衢西路德棉集团北面有条广厦街,沿街向北四百米就是广厦水晶城。小区看起来和周围其他居民区没有什么不一样,但居民们都清楚,这是一所跨省小区,“小区大门是省界,出门是德州,进门是河北。”

       据居民们介绍,受行政划分等因素影响,留智庙镇的叶园村等几个村落几乎被德州市包围,四五年前衡水广厦企业集团在此新建居民区,由于房价便宜,不少附近工作的德州居民也在此买房。居民区紧挨着德州市区主干道天衢路,可以说除了户口本和房产证上显示河北省外,居民的吃穿住行、水电暖气基本都在德州。

       “托关系找人,还得花钱。”让居民感到最不方便的地方,就是孩子入学问题。紧邻的恒升宿舍、华泰景园等居民区,适龄儿童都能顺利地按照学区划分,就近到德棉小学或三里庄小学就读。广厦水晶城的适龄儿童只能送到留智庙镇宋道口村小学,农村小学距离远、条件差,很多居民另选学校。运河经济开发区教育局的工作人员也表示无奈,小区属于河北,他们没有权限划学区。

        每年开学前几个月,家长们就四处打听报名事项,提前报名排号,为了保障入学,期间托关系找熟人,花钱更是不在话下。据居民们透露,上小学往往要花费6000元以上,而孩子以后还要上初中和高中,又将是一笔不小的花销。 (记者 王明婧)


        这个6000元是德城区各小学的一致做法。

        按我国《中小学校设计规范》GB50099-2011的要求,城镇完全小学的服务半径是500米,初级中学的服务半径是1000米。

    对这个要求的解析,存在两种截然不同的观点。

    学生和学生家长认为,国家应该以国家的力量,大力兴办学校,使学生能在500米范围就近上学,废弃校车,免除学生家长接送,降低老百姓的生活成本。按照这个观点,应该大力兴办学校,政府必须介入。

    学校和老师及各级政府主管部门认为,小学的服务半径是500米,500米以外就是借读,你就必须付出赞助费。这就是6000元的来历。按照这个观点,学校以最大效益为本,工厂化、市场化,于是学校规模越办越大,辐射范围无极限,有的小学一年招生10个班,600多人。

    在这个制度下,别说跨省,就是本市区的学生,每年的赞助费也有上千万元。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018