注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

暴雨强度公式中一个被忽视的问题  

2015-03-25 10:07:18|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房城乡建设部 中国气象局关于做好暴雨强度公式修订有关工作的通知

各省、自治区住房城乡建设厅(水务厅)、气象局,直辖市建委(市政管委、水务局)、气象局,新疆生产建设兵团建设局、气象局,中国气象局各直属单位:

       近年来,城市暴雨内涝已成为影响城市健康发展、威胁城市安全的突出问题。强降雨是导致城市暴雨内涝的直接原因之一,暴雨强度公式是反映降雨规律、指导城市排水防涝工程设计和相关设施建设的重要基础,暴雨强度公式的编制是公益性气象服务内容之一。为落实《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发[2013]23号)精神,根据《住房城乡建设部、中国气象局关于联合开展城市内涝预报预警与防治工作合作框架协议》,我们组织专家编制了《城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定技术导则》(以下简称《导则》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

        一、建立暴雨强度公式制、修订工作机制

       住房城乡建设部、中国气象局共同成立了专家指导委员会(见附件1),指导各地开展观测站网设置、数据采集与分析整理、暴雨强度公式制(修)订、典型降雨过程和设计雨型分析等工作;各地住房城乡建设、气象部门要建立相应合作机制,加快开展相关工作。

        二、建立暴雨强度公式编制与成果共享机制

        各地气象部门要按照《室外排水设计规范》(GB50014-20062013年版)和《导则》(见附件2)要求,因地制宜、规划部署降雨观测站网,规范开展气象基础数据的采集与分析;指导各市(县)运用中国气象局按《导则》技术要求研制的暴雨强度公式软件,规范编制暴雨强度公式,其相关成果要与住房城乡建设(城市排水主管)部门共享。各地住房城乡建设部门要配合做好暴雨强度公式和暴雨雨型确定相关工作,根据当地实际情况明确工程技术要求;要在城市规划、建设和日常管理中,积极为自动雨量站的建设及其周边观测环境的保护创造条件,保证雨量站观测记录的连续性满足国家有关标准规定。

        三、暴雨强度公式的批准实施

        暴雨强度公式编制成果应由所在地市(县)住房城乡建设(城镇排水主管部门)会同气象部门组织审定,并报当地人民政府批准后实施;同时,报上级住房城乡建设部门备案。各市(县)气象部门要加强对气候变化、降雨规律的持续跟踪与研究分析,及时提出暴雨强度公式修订计划,并按上述程序进行修订、审定、报批、备案。

        四、健全保障措施,加强城市防涝技术合作

       各地气象部门要与住房城乡建设部门密切合作,多渠道筹措资金,尽快对历史分钟自记降水资料进行信息化处理,并针对当地降雨的空间分布特征、空间变化规律和城市降雨空间分布的类型等与城市排水防涝的关系开展工作,为暴雨强度公式的编制、城市排水、排涝设计提供可靠资料和技术支撑。各市(县)人民政府要按照《中华人民共和国气象法》等有关法律法规的要求,将暴雨强度公式编制等工作所需的经费纳入财政预算

       各地在暴雨强度公式编制、软件使用方面的意见和建议,请及时反馈住房城乡建设部城市建设司、中国气象局预报与网络司。在此基础上,住房城乡建设部和中国气象局将进一步研究制定暴雨资料处理、强度公式、雨型分析等标准规范。

联系人:

        住房城乡建设部城市建设司  陈 玮    010-58933160  58934352(传真)

        中国气象局预报与网络司   蒋品平    010-58993281  62175924(传真)

        附件:1.专家指导委员会名单

           2.城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定技术导则

                           中华人民共和国住房和城乡建设部      中国气象局

                                                                                                                                                201454

 

住房和城乡建设部                

2014 4

       建立完善的城市排水防涝系统,是提高城市防灾减灾能力、保障人民群众的生命财产安全的基本要求,是促进城镇化健康发展、建设生态文明社会的重要内容。基于历史降雨记录资料,采用数理分析方法,科学表达城市暴雨特征,是一项关键的基础性工作。为规范该项工作的开展,特制订《城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定技术导则》(以下简称导则)。

       本导则规定了城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定的基本要求、技术流程、原始资料和统计样本、频率计算和分布曲线、暴雨强度公式参数求解、暴雨雨型确定和适应性分析等方面的技术要求。

       各地可参照本导则开展城市暴雨强度公式的编制、修订以及设计暴雨雨型确定工作。城市暴雨强度公式编制工作除符合本导则外,还应符合现行国家相关标准和规范。

        组织编制部门:中华人民共和国住房和城乡建设部、中国气象局

        主编单位:中国气象局公共气象服务中心    上海市城市建设设计研究总院

        参编单位:广东省气候中心

              江苏省住房和城乡建设厅

              北京市气候中心

              中国城市规划设计研究院

              住房城乡建设部城镇水务管理办公室

              北京世纪千府国际工程设计有限公司江苏分公司

              编制组组长:宋丽莉

              编制组副组长:张善发 何伶俊

              编制组成员:(按姓氏笔划为序,排名不分先后)马京津、牛璋彬、王家卓、刘海波、吕永平、何 健、李兰娟、李 帅、杨振斌、芮孝芳、陈天放、陈 玮、陈清锦、房小怡、洪光雨、郝庆庆、徐连军、徐慧纬、贾仁勇、高 原、黄克江、植石群、蒋成煜、蒋承霖、蒋 明、蒋品平、谢映霞

暴雨强度量纲单位是一个往往被弄错的一个单位。在建筑工程中,这几年不少工程的屋面落水管设计的管径大、数量多,比以往的设计多了数倍。其原因就是: 

       该制度中 2.3 量纲单位 i——mm/minq——L/s·hm2 ;降雨强度单位换算成公顷面雨量,即:L/S·hm2

         一般因数的国际符号h=百=100,hm2=100m2,而hm2却是一个国际专用符号,hm2==公顷=(hm)210000m2,二者相差100倍。一般建筑手册都作了换算,而有些设计人员直接使用源公式,对符号的含义生吞活剥,还自以为依据充分,难怪使得部分建筑工程设计人员手足无措。

        其实,我国的暴雨强度公式具体到数百个特定中心城市,是在文化大革命期间由国家气象部门按照国际标准规则和积累的相关资料统一制定的,已经为我国的资本主义社会变革发展服务了35年。当初制定的初衷是为国民经济的水利、防洪、排涝服务的,后来的建筑工程、交通、高速、市政相继使用,气象部门也根据各地气象出现的异常现象及时作了相应修正,有不少城市至今还使用文革期间制定的暴雨强度公式——气象部门不缺少相关历史资料,有能力及时修订暴雨强度公式,这也是气象部门的常规业务,无需住建部操心。

       现在,住建部会同气象局修订暴雨强度公式不合适,住建部已经不是当年建委的架构,说到底,这是推卸某些责任,修订暴雨强度公式还应当虚心地约请农业部、林业局、水利部、交通部、总参谋部等相关部门统一进行修订,成果共享,使我们国家有一部有权威性的气象规范。

       其实这项工作的核心是:将暴雨强度公式编制等工作所需的经费纳入财政预算

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017