注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

转帖:济南北园人民公社成立  

2015-07-16 12:58:27|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56年前的今天济南北园人民公社成立
2014-08-20 06:27:28 来源: 舜网-济南时报

作者: 孙锋 戚本英 责任编辑:田艳敏

摘 要:在水屯路明湖小学校园内,一座毛泽东的塑像巍然屹立,其身后的大型花岗岩坊上刻有“人民公社好”五个镏金大字,一旁的老槐树——幸福槐冒出不少新芽。每当看到这幅场景,75岁的北园老居民李树勋就难掩激动心情。56年前的8月9日,毛主席视察北园,就在这棵幸福槐下,发出了“还是办人民公社好”的号召。当年8月20日,济南市郊农村成立第一个人民公社——北园人民公社,这也是全省第一个、全国成立最早的人民公社之一。


 

56年前的今天济南北园人民公社成立

 毛主席视察完水稻后,在槐树下和陪同的领导交谈。 通讯员张铎 记者孙锋 翻拍□

在水屯路明湖小学校园内,一座毛泽东的塑像巍然屹立,其身后的大型花岗岩坊上刻有“人民公社好”五个镏金大字,一旁的老槐树——幸福槐冒出不少新芽。每当看到这幅场景,75岁的北园老居民李树勋就难掩激动心情。56年前的8月9日,毛主席视察北园,就在这棵幸福槐下,发出了“还是办人民公社好”的号召。当年8月20日,济南市郊农村成立第一个人民公社——北园人民公社,这也是全省第一个、全国成立最早的人民公社之一。

56年前毛主席下车直奔水稻田

2014年8月19日,明湖小学校园内,毛主席塑像基座北侧,刻有这样的文字:1958年8月9日伟大领袖毛主席视察北园,并发出“还是办人民公社好”的伟大号召。落款时间为1970年8月9日。

“当年,北园大社搞了一个水稻试验田,组织了十几个年轻人管理水稻。我当时18岁,和大家一起负责管理水稻。”李树勋说,自己清楚地记得1958年8月9日下午5点左右,毛主席下车后,直接来到水稻田里。

李树勋说,毛主席此次主要是视察水稻情况,当时陪同毛主席的有省委、济南军区、历城县、北园大社等单位的领导。“稻田旁有个敞开式窝棚,在里面休息的同伴中有人喊,毛主席来了!我正在田间拔草呢,站起来一看,真是毛主席来了。”李树勋说,这是第一次见毛主席,当时心情很激动,“之前都是在照片、电影上见过。”

“主席问水屯大队支部书记李树成,这些年轻人是干什么的?李树成回答,是管理水稻的。”他表示,主席摸着一个男孩的头问“你今年多大了?”

“男孩叫韩茂林,他握着主席的手,抬头回答说‘我今年16岁了’。”李树勋告诉记者,主席当时说“你还是个娃娃哩!”

“我满手的泥巴,主席主动和我握手”

“主席穿着白衬衣、灰裤子、扎着腰带,脚上穿着朱红色的凉鞋。当时我的手上全是泥巴,主席主动握着我的手,说了一句‘你在劳动呐’!”心情十分激动的李树勋向毛主席鞠了3个躬。

老人回忆,主席视察完水稻后,来到槐树下,时任山东省委书记谭启龙汇报工作,主席说:“领导经常到下边去看看,帮助基层干部总结经验,就地进行指导。”

主席说完这句话后,李树成和省领导请示道,北园7个高级社联合办成1个大社,究竟办什么好?是办“大社”好,还是办“农场”或“农庄”好?

“毛主席表示,还是办人民公社好。”李树勋回忆,毛主席继续说,“人民公社好,它的好处是可以把工农商学兵合在一起,便于领导。”

人民公社成为历史   眼下城市日新月异

“当年8月20日,北园大社成立了山东省第一个人民公社——北园人民公社。”老人说,在当时的年代,北园人民公社迸发出很强的农业生产活力,推动着经济发展。

在校园内老槐树的北侧,有一块纪念石碑。上面刻着:毛主席于1958年8月9日视察北园时在此树下同贫下中农亲切谈话。李树勋说,为纪念毛主席来北园视察,贫下中农把这棵槐树命名为幸福槐。历经岁月沧桑的老槐树,让人惊喜的是又冒出很多新枝叶,透出蓬勃的生命力。

光阴荏苒。作为一个时代的印记,北园人民公社早已走进历史。在曾经的土地上,城市正在发生日新月异的变化。

 

转帖:济南北园人民公社成立 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

转帖:济南北园人民公社成立 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

转帖:济南北园人民公社成立 - 白若宏 - 白若宏的博客

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017