注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

中国产业地图-2005  

2015-08-05 14:02:31|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国产业地图-2005

据《中国产业地图》(中国并购研究中心)一书指出,中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。

啤酒行业:60多家大中型企业只剩下燕京一个民族品牌,其余全部合资;

玻璃行业:最大的5家已全部合资;

电梯行业:最大的5家均为外商控股,占全国产量的80%以上;

家电行业:18家国家定点企业中11家合资;

化妆品:被150家外资企业控制;

医药行业:20%为外商控制;

汽车工业:外国品牌占销售额90%!

在感光材料行业,美国柯达于1998年仅出资 3.75亿美元就实行在华全行业并购,2003年又收购了乐凯20%国有股,已占有中国感光材料市场至少50%的份额,富士公司对中国市场的占有率超过25%。

据国家工商总局调查:美国微软占有中国电脑操作系统市场的95%,

瑞典利乐公司占有中国软包装产品市场的95%,

法国米其林占有中国子午线轮胎市场的70%;

在手机行业、电脑行业、IA服务器、网络设备行业、计算机处理器等行业,跨国公司均在中国市场占有绝对 垄断地位。在高科技领域:如手机行业,由于本土企业上游技术、关键零部件乃至生产线大部分从跨国公司购买,跨国公司早已从中赚够了。近期跨国公司开始采用低价策略,挤压国内手机厂商的利润空间,意在赶尽杀绝。国内手机行业除了自有品牌外没有核心部件的核心技术,2005年以来全部亏损,市场占有率严重萎缩,纷纷退出市场。

在流通领域,占有主导份额的大型超市领域,外资控制的比例已高达80%以上,中国零售企业只能在中低端 市场经营。随着外资的延伸,低端市场也将面临逐渐萎缩的危险。零售业是最能吸纳劳动就业人口的领域,竟然也任由外国的“资金密集型”企业前来掌控,真是走 火入魔。业内有人指出:流通渠道可以控制工业命脉,如果放任外资企业占领我国的流通渠道,中国的企业终将沦为国外流通企业贴牌产品的加工车间。

所剩无几的国有大中型橡胶轮胎企业,还在谈合资!

橡胶工业与国民经济建设及国防建设密不可分,除了为国防、航天、舰船、机器、电子、家电及建筑提供必不可少的密封件及橡胶制品之外,作为橡胶工业代表产品的轮胎企业肩负着为汽车、工程车、飞机、火炮装甲车提供必不可少的轮胎。国家没有这个东西,要紧时刻,汽车不能跑,飞机不能飞,大炮火箭不能移动,装甲车不能前进。美、英、日、法、德等发达国家在积极发展自己的汽车、航空航天等国防工业同时,不遗余力地发展本国自己的轮胎工业,并控有相当实力的与其紧密配套的各种战略物资的生产与储备。解放初,橡胶是列为禁运的战略物资。可如今呢?!

重绘世界经济地图
英国《金融时报》 金奇 乔纳森?惠特利 报道 
 
中国产业地图-2005 - 白若宏 - 白若宏的博客

(照片说明:以上四个图片分别为四个所谓的“新兴市场国家”,从上左开始,按顺时针顺序,这四个国家分别为巴西、土耳其、中国和印度尼西亚)

16世纪时,意大利的耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci)前往中国发展信徒,他当时发现,他所使用的欧洲地图使他无法博得东道主的欢心,因为这些地图上中国居于边缘位置。于是他重新绘制了地图。在1602年版的世界地图上,中国处于正中央。据说,此举使得他在“中央王国”(Middle Kingdom)的上层阶级中颇有影响力。

利玛窦的修订版地图是在木头材质及纸上绘制的。如今,评论人士称,世界的心理地图也亟需修订,特别是在把不同国家归类为“新兴市场”和“发达市场”方面。

在全球事务中将新兴国家置于外围、而把发达市场置于核心的现行经济等级体系已不能准确反映当今世界。以购买力平价(PPP)衡量,新兴国家在全球GDP中贡献的份额已经超出了发达国家。这种笼统的分类方法,将经济实力迥异的国家如中国和捷克混为一谈,也无法体现这些国家之间天壤地别的现实差异。

“新兴市场这个词已经失去了它的作用,”基金管理公司Investec的策略师迈克尔?鲍尔(Michael Power)称,“如今这个词涵盖的国家有大有小、有发达国家也有欠发达国家、有工业国家也有农业国家、有制造业国家也有大宗商品生产国、有穷国有富国、有赤字国家也有盈余国家……我还能举出更多例子。”问题不只在于相称、秩序这类细节。新兴市场是世界上影响最大的概念之一,据估计有10.3万亿美元资金通过各类相关股票和债券指数投资于新兴金融市场。但是这些指数中包含了许多相互间差异很大的资产,它们会误导投资者,并可能降低养老基金、保险公司以及其他金融机构的投资收益。

这个词还成了全球数据库的构建原则之一。对于试图探索经济、环境、社会及其他领域中影响世界的发展趋势的人来说,新兴市场也是他们进行分析的一个出发点。评论人士称,这造成了有缺陷的观点和含糊不清的论点,影响全球治理的效率。

“作为一个资产类别,新兴市场股票差不多没戏了,”投资咨询机构Ecstrat的约翰-保罗?史密斯(John-Paul Smith)称,“旧范式已经消亡。”

一些评论人士正尝试提出可以替代新兴市场的概念,以把握发展中国家不同集群的分类原则以及共同的动态特点。他们希望,新概念将使机构、企业和多边组织能够更准确地评估全球很大一部分地区的风险与机遇。

一个词语的涵义

创造“新兴市场”一词的初衷,并不是把它作为具有某种特定标准的概念。上世纪80年代,在世界银行(World Bank)下属私营机构国际金融公司(IFC)任经济学家的安东尼?范阿格塔米尔(Antoine van Agtmael)发明了这个词,将之作为一个营销用语。

这个词显然富有吸引力:它听起来令人向往,之前被贴以“欠发达”或“第三世界”标签的国家,突然间充满了希望,似乎正在朝着更美好的方向前进。

自从上世纪80年代以来,这个词大获成功,许多人为此尝试归纳出它所具有的一些公认特点。结果令人意想不到:包括国际货币基金组织(IMF)、联合国(UN)以及MSCI明晟、摩根大通(JPMorgan)和富时集团(FTSE)等金融指数提供商在内,许多组织使用相互矛盾的标准对新兴市场进行了归类。

使情况更加混乱的是,这个词有时还被用来指代发展中国家的股票、债券或外汇市场,有时也指代这些国家本身。不同的标准使世界变得不同。MSCI股票指数划分出了23个新兴市场国家,并把28个国家归入“前沿新兴市场”。IMF则把152个国家归为“新兴及发展中经济体”。

即使是接受了普遍的分类标准,关于一个国家为何被归为新兴国家,而另一个国家却被贴上发达标签,其中原因往往也莫名其妙。与葡萄牙相比,智利的经济规模更大、人口更多、债务负担更小而失业率更低,但却被归为新兴国家,而葡萄牙却是发达国家。同样,以人均收入来看,卡塔尔、沙特阿拉伯和韩国都比某些发达国家富有,但却仍然隶属于新兴阵营。

此类判断通常取决于分类者。金融指数提供商考量的是诸如国际投资者进入一国股市及债市自由程度等问题。IMF等其他组织考量的是一国经济多元化问题,关注产品进出口总量。新兴国家在全球事务中逐渐给人以领先所谓发达国家的感觉,关于这方面的研究越来越多。在某些方面,新兴经济体已经开始行使权力。以购买力平价计算(考虑汇率变化),发达国家占全球GDP的比重从2004年的54%下滑到了43%。

在外汇储备规模方面,总体而言,发达市场也处于弱势。外汇储备是一国在实现贸易盈余和吸引外国直接投资过程中积累起来的。IMF数据显示,发达市场拥有3.97万亿美元的外汇储备,而发展中国家拥有7.52万亿美元。

这造成了一种怪现象:新兴国家需要将外汇储备投资到拥有良好流动性的大型债券市场,结果却为多年来过度进行赤字融资的大型发达国家提供资金。例如,在直到2015年初的6年内,中国是美国国债最大的外国买方。

暂且不谈新兴市场和发达国家之间这种本末倒置的现象,笼统地将几十个国家归为一类,掩盖了新兴国家之间的关键区别,误导观察人士去解读本不存在的均衡。

麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)高级研究员斯里?拉马斯瓦米(Sree Ramaswamy)表示,一国的经济活力和弹性的主要决定因素往往归结于“经济结构、行业活力、企业概况,以及政府角色或者社会和政治体制”。

“在这些指标上,新兴市场之间的差异超过了它们的相似之处,”拉马斯瓦米表示。

“比如,资本投资占墨西哥GDP的20%,但在中国为45%。家庭消费占韩国GDP的50%,但在土耳其为70%,”他补充道:“中国和印度的人口规模相近,但两国的人口发展趋势大相径庭。企业的情况也是如此,拉美60%的企业收入由家族企业所有,但在印度这个比例为50%,在中国为30%。”

中国:应独属一类

对很多人来说,如何归类中国的难题凸显了新兴市场的窘境。按照购买力平价计算,中国已是世界最大经济体,然而中国依然被列为新兴市场。中国识字率达到96%,高速铁路总里程超过其他所有国家总和,大学生的数量比其他任何一个国家都多。

中国股票市场总市值接近8万亿美元,仅次于美国;国内债券市场总规模5.5万亿美元,仅次于美国和日本,居世界第三。然而,中国国内股票(不算那些在香港上市的)及债券在世界主要股票和债券指数——“MSCI新兴市场指数”和摩根大通(JPMorgan)新兴市场债券指数“EMBI+”中被边缘化。

因此,全球投资者基本上被隔绝于中国资产所蕴含的投资机会和风险之外。今年6月,出于对治理问题的担忧,MSCI决定不将中国A股纳入其新兴市场指数中。

纳入一项指数听起来好像是不太重要的事情,但事实上,这些指数拥有巨大的金融影响力。评估基金经理能力的依据,是他们取得的回报是否能超过与其所配置资产类别相关的主要指数。这催生了一种行业趋势——购买包含在一项指数中的股票或债券,以减少业绩表现过分逊于指数的风险。

即使只将中国庞大的股市和债市的一部分纳入新兴市场指数,也会造成一场金融地震,实际上这将迫使希望表现不逊于某一指数的基金经理买入中国资产。

Loomis Sayles基金经理彼德?马伯尔(Peter Marber)谈到了一个普遍持有的观点:中国的巨大规模可能打破了新兴市场这个模子。

“中国太庞大了,如果它(完全)进入新兴市场指数,会使其他一切相形见绌,因此需要将中国视为一个单独的类别,”马伯尔说。但如果将中国置于这些指数之外,或许也会加强将印度视为单独类别的理由,进而加速新兴市场指数的瓦解。

事实上,据马伯尔表示,新兴市场指数包含了从“垃圾”到优质的多种投资资产,使投资者无法正确评估风险,因而降低了投资意愿。

这些矛盾可能会使新兴市场这个词被扔进垃圾桶。但如果该词步“第三世界”之类词语的后尘,变得名存实亡,那就产生了一个问题:有没有一个词能够代替它?

译者/何黎

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017