注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

破解股市涨跌之谜  

2015-09-11 10:08:37|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市涨跌是政府、投资者、投机者、旁观者都十分关心的事情。为什么涨,为什么跌,是大家孜孜以求的谜底。

这个问题先从发行股票说起:

国家——确切的说是公司通过国家相关机构批准,向社会个人或集团发行股票募集资金——冠冕堂皇的话就是为经济实体服务。

以三个法人购买股票来分析——上市公司自己还握有部分股票——这就是四个法人。

第一种情况:如果购买股票的股民想以此取得上市公司的丰厚的利润,那么,就不会发生再交易,一直持有,到期取得上市公司因募集资金而发展生产取得的利润,这种情况就不会出现交易量,这大概就是创立股票的初衷。一般来说,股票的发行价与上市公司的盈利水平相当,否则就没有发行股票的理由,无论市盈率高低。当然,市盈率这个名称往往使股盲误解,以为市盈率数值越大盈利越大,其实正好相反,现在有的股票市盈率达到成千上万倍,与股民不了解股市术语有关。

第二种情况:如果股票持有人(股东)急需用钱,每年兑现的红利不足以满足回本周期,股票又是不可退出的,只能采取转让兑现。一般来说,兑现就要割肉,否则,那就是碰到股盲,这种情况又叫作退出机制。一般来说,只要有人退出,市值就要下跌。

现在以三个购买股票的法人来分析:三个人对于该股票的收益情况应该是明确的(这是因为我国的股票市场存在已经30多年,很大一部分国民已经对我国的股票的真面目有所认识),一个人要出让一部分股票,或出让全部股票;另外的两个法人或许一人要买,或许两人都要买,其最低价由出让人确定,最高价由两人的竞争程度确定,但不会高于以往红利所对应的期望值。

大概现在股票交易的开盘价也是由出让者确定,但往往由于委托价格高而不能兑现。

这种交易发生以后,股东不变,只是持股数量发生变化或由四家变为三家。

第三种情况:


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017