注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

政治不是儿戏  

2015-09-02 09:31:35|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“九罪免死”重要立法的疑问,呼吁公开重要立法过程
南街村de人 · 2015-08-31 · 来源:微博 

        昨天(8月29日)下午四点全国人大新闻局副局长钟雪泉在记者会上傲娇的宣布,会议以153票赞成、2票反对、4票弃权,表决通过了刑法修正案(九),也就是说,走私武器弹药罪、走私核材料罪、阻碍执行军事职务罪、战时造谣惑众罪等9个死刑罪名今后在中国不存在了。
         出于对重要立法的关注,出于众多网友对此次这个立法的不解甚至愤怒,博主在全国人大官网《中国人大网》逛了半天,似乎瞅出了点端倪。
        这个立法经过了三次审议,先看下一审时的草案长啥样:

(说明,本博所有截图均来自中国人大网)
      

       看到了吧,第一次提交给全国人大常委会常委们审议的草案的模样,也就是说,九个取消的罪名,经过三次审议原封不动的通过了。
       没有争议吗?就在全国人大的官网上,公开的报道里,讨论中至少有三个人大常委是有异议的,分别对九个取消的罪名中的一个或几个提出明确的反对,请看截图:

 
       这里李安东委员对“战时造谣惑众、动摇军心罪”提出了明确的反对,相信爱国的中国人都会反对,理由很简单,道理不深奥,博主不相信其他100多位委员不懂得这个道理,不相信只有李委员一人提出反对。

 


       接下来再看看公布的投票结果:

 

        2票反对,4票弃权。三位委员讨论时提出过明确的反对,到投票时为什么变成2位反对,难道是经过有人做工作后不反对了,或者弃权了。
       或许有人会说,3位讨论时反对的不是9个罪名的全部,而是部分,这个可能是存在的,但是草案是9个罪名打捆提交表决的,这难道不是一种对委员的绑架吗?
       当然通过极其有限的信息,做出分析判断也不可能,正是因为这样,需要我们呼吁重要立法过程适当的公开透明。
博主曾经有两三次在立法征求意见的入口,填写过意见,相信有不少网友也有过此举,就是这里,画黑圈的地方:

       但是我和像我一样填写过建议的网友是不是被忽悠了呢?代表人民的人大常委会该不该对网友的建议有点回馈呢?
浪费时间码点文字,知道不会有啥作用,仅当发泄一点自己的不满吧。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017