注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

“晚食以当肉,安步以当车”的出处  

2015-09-30 10:01:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《战国策·齐策四》  齐宣王见颜斶(chù):

原文:

宣王曰:“嗟乎,君子焉可侮哉!寡人自取病耳。及今闻君子之言,乃今闻细人之行。愿请受为弟子。且颜先生与寡人游,食必太牢,出必乘车,妻子衣服丽都。”颜斶辞去,曰:“夫玉生于山,制则破焉;非弗宝贵矣,然夫璞不完。士生乎鄙野,推选则禄焉;非不得尊遂也,然而形神不全。斶愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞自以为乐)。制言者,王也;尽忠直言者,斶也。言要道已备矣,愿得赐归,安行而反臣之邑屋!”则再拜而辞去也。斶知足矣,归反扑,则终身不辱也。

译文:

宣王说:“唉!君子怎么能随便加以侮辱呢?我实在是自讨没趣啊。至今我才了解到君子的话,现在我明白了不懂得尊重士人乃是小人的行为。希望您就收下我这个学生吧。而且希望先生能与我交往,我将以上等宴席招待您,外出备有高级车马供您使用,妻子儿女穿着的服装也华贵。颜斶辞谢而去,说:“璞玉生在深山中,经过玉匠加工,破璞而取玉,其价值并非不宝贵,然而本来的面貌已不复存在了。士人生于偏僻乡野之地,经过推举选拔而被任用,享有禄位,他并非不尊贵、不显赫,可是他的精神,本质已被伤害。我希望回到我的乡里,晚点吃饭权当吃肉,悠闲散步权当乘车,不犯王法权当富贵清静纯正,自得其乐。如今发号施令的,是大王您;而竭尽忠心直言进谏的是颜斶我。我的主要意见已经说了,希望您允许我回去,平平安安地回到我的家乡。”于是,他再一次的拜谢而后离去。颜斶可以说是知足的了,他舍弃功、名、利、禄,辞王而归,回到本乡,返璞归真,恢复他本来是老百姓的面目,这样终身不受侮辱。

 

苏东坡四句长寿语:

“无事以当贵,早寝以当富,安步以当车,晚食以当肉。”

无事以当贵

早寝以当富

安步以当车

晚食以当肉

苏东坡解释说:

无事以当贵--是指人不要把功名利禄、荣辱得失考虑得太多,如要不求得失、任性逍遥、随遇而安,这比大富大贵更能促其长寿。

无事以当贵——无事,不惹事,不犯法,无罪,颜斶:无罪以当贵,不犯王法权当富贵清静纯正。

早寝以当富--对成年人来说养成早睡早起好习惯,比任何财富都更加珍贵,是人体养气血、修复机体的重要保证。这两点貌似平常,实际上做起来并不容易。但说“早睡”,那时似乎不难,今天,可就不简单了。要拒绝一切诱惑,养成这样有利于身体健康的好习惯。

安步以当车--指人不要过于讲究安逸,而应该多以步行来代替骑马乘车,多运动才可以强健肢体、通畅经络、活气活血。

晚食以当肉--意思是人应该用“已饥方食、未饱先止”,代替对美味佳肴的贪吃无厌。

何为晚食?对此苏东坡还做了具体解释:“已饥而食,蔬菜有过于八珍。”就是说肚子饿了才吃饭,但食不可过饱,这样的饮食,即使是蔬菜,也胜过皇帝吃的山珍海味。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017