注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

黄灯为什么不能闯呢?  

2015-09-07 13:26:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道路交通信号灯分红、绿、黄三种。

我小时候在县城没有见过交通信号灯,文革初期到省会才对交通信号灯有印象。但是对交通规则还是知之甚少。

我对于黄色信号灯却有着深刻的记忆:

1971年,我们大部队到黑龙江克山县农场搞生产,我们指挥分队留守。在留守期间,曾抽出一段时间到辽阳农场种水稻。所谓种水稻,就是插秧。在完成插秧任务后,我们小分队乘卡车由农场返回的途中,路过鞍山时发生了一起车祸。

我们乘坐的卡车到鞍山时已是中午,路上的车辆、行人很少——那时的机动车总量也不多,我靠在卡车车厢的前挡板上,正欣赏着鞍山市区的街景,突然发现一辆卡车自左向右在我们乘坐的卡车前飞驰,我们的车来了一个急刹,还是重重的撞上前面的卡车,后轮撅起有1米来高。

前面的车是一辆拉砂子的卡车,也来一个急刹,在我们的卡车撞击下,来了一个180度的大转弯,车上的砂子洒落了大半,车上有两个女工被甩落,随后附近的人跑过来围观,有一个妇女大喊,部队的车流出血来了。

原来是我们车上装的酱油桶倒了,酱油流出来,顺着车底板缝隙渗出来。

我们的车是一辆解放牌重型卡车,车上有炊事用具,粮食、燃料等,撞击力当然不会小。

我们的副参谋长就坐在副驾驶座位上,司机下车后说的第一句话就是:我看到黄色信号灯闪亮,没有看到这辆车,没想到这辆车开得这么快!

不管怎么说,我们这辆车负全责,这是因为,对方的车几乎开过去了,我方司机根本没有减速避让的意识,大概是属于现在常说的疲劳驾驶。对方也没有减速避让,但是靠右行的方位免责——对方已经驶过道路中心线。

黄灯闪亮,机动车首先要减速,其次是瞭望通过。大概路口的黄灯闪亮,对各方向的要求都是减速瞭望通过,这对于那时车辆比较少,中午过往车辆更少,为了减少停车时间,采取这种办法也是必要的并受欢迎的。

现在在一些次要路口,还可以看到这种不停闪亮的黄色警示灯,以提醒司机——此处是路口,减速通过。

我认为现在这种黄色警示灯没有充分利用,反而被公安交警利用作为捞钱的工具——闯黄灯罚款。所谓闯黄灯罚款,不在于驾驶员违规,而是交通信号灯乱套。

我所在的开发区,在不少时段路上的车辆很少,或是某个方向的车辆很少,使得不少车辆在根本没有车辆交会的情况下,在路口等信号灯,这就是信号灯指挥没有人性化。

如实现信号灯在车辆较少的时段自动转换为黄色警示灯,那将是交通信号灯指挥的进步。

我发现现在有的路口把黄色信号灯改为绿灯闪亮,随后切换为红色信号灯,这就避免了闯黄灯,我想,这样做很严谨。即避免了闯黄灯,也对信号灯作了明确定义。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017