注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

杨鲁军:论“统战新常态”  

2015-10-02 06:22:45|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论“统战新常态”
杨鲁军

写于2015年5月30日凌晨,上海


       天朝新常态工程继反腐新常态、经济新常态和外交新常态之后,大张旗鼓地迎来了“统战新常态”——即通过优待和怀柔政策来统战三种人:海归、网络大V(意见领袖)和富二代……一时间,这三种人成了各级领导奉旨放下身段、争相结交的香饽饽,统战部一改门庭冷落和边缘化的旧常态,车水马龙,群贤毕至,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,三种人中更不乏受宠若惊、涕泪效忠者……
       我的意见:
       第一,严格意义上说,统一战线是不合时宜的革命遗产和政治旧词——统战是革命的产物,是阶级斗争年代辨别敌我友、孤立和打击敌人的一种政治的和军事的韬略与手段……江胡时代我党多番布告天下已从革命党转向执政党——只有革命党才需要统战,执政党恪守的是依法治国,断不需要那种对国民搞差别政治待遇、将政党利益置于国家利益之上的统战政策……。
       今上执政以降高举依宪治国、依法治国之帜,我党亟须勇毅革除昔日革命党与今依法执政不相称、不咬弦、不匹配的一切陋习和做法,顺应国际潮流和民心民意,去革命、废统战,以人为本,仁政宪政,法律面前人人平等,不以革命分敌我,不以统战分亲疏,将中国纳入现代国家治理和民主政治的正确轨道……。
       第二,如果撇开统战字面上的问题和毛病,我以为统战新常态仍具有正能量和正面意义:一是今上执政首届过半,硬字当头,凡事俱用强,遇讼皆斗狠,终于在疾风骤雨式的反腐和权力清洗的阶段性调整和间歇期,想起了软的一手,想起了怀柔施恩——这无疑是有利于巩固天朝政权的。
       基辛格说过,一个稳固的政权必须是能把国家最优秀的人才Hold住的政权(大意)。很难想像一个长期打压精英、搞劣币驱逐良币的“逆淘汰”的民族会是优秀民族。诺奖波久陷囹圄、律师强收监老妇瑜入囚知识精英的苦厄何时才是尽头?人类历史无数次证明,硬的一手从来就解决不了思想不服从、不买账,如果靠镇压能消灭思想犯,那人类就永无可能走出黑暗的专制隧道……对于社会精英,用软当然好过用强,怀柔绝对胜于打压,哪怕是有目的的利用也好过让他们英勇坐牢——我以为这是人类文明的一种质的规定和进化……。二是把以往政策上的“维稳对象”改换成了“统战对象”,说“化敌为友”或许有些夸张和不确,但不再把网络意见领袖一味当作敌人却是一种甚得人心的进步!请你茶叙未必真情实意,但茶叙肯定好过抓嫖……。
       我讶异原来向由公安监管的对象一下子成了统战部的座上客,会否使这两个重要部门产生职能模糊和更新不及?当然,我认为对统战新常态的最大考验将来自于如果软的一手不奏效咋办,易言之,软招和怀柔的边界与底线何在?不待说,一定会有不吃软、不顺从甚至特立独行、油盐不进者出现的——怎么办?统战新常态会否”图穷匕首现”、进而回到维稳旧常态?说实话,这是我对新常态的最大担心……
       第三,新常态怀柔三种人,皆高大上也!我意似有嫌贫爱富之嫌,江上有明月,不向断根莲,偏照高大上!这不,对选择性反腐的质疑声犹在耳,如今又冒出选择性统战,看来无差别就无政策,无重点就无政治啊……。耐人寻味的是,这三种人其实用四个字就能概括:青年精英——我深知今上对年轻一代怀菩萨心肠(在香港问题上已充分展现),我有一种强烈的感觉,即今上仍然秉持处理政治问题先易后难、先注重增量改革最后再动存量的原则,对青年精英的怀柔统战,是否意味着他想从年轻一代开始做规矩:再也不对精英搞打压和逆淘汰这一套了,攻心为上,以仁服人……至于上一代精英的冤屈和不幸际遇,以及大量历史遗案(存量),那就只能留待以后甄别昭雪了——至少,从现在起,这种悲剧不会在年轻人(增量)身上重演了……。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017