注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

中央政府必须为养老金入市向全国人民做出赔或赚的评估白皮书  

2015-10-29 17:18:09|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养老金入市,从来就不是什么托市、救市的工具,而是涉及个人、企业、地区利益如何调整,涉及资本市场和财税体制如何改革的大问题

人社部新闻发言人李忠27日透露,人社部将于2016年启动实施基本养老保险基金投资运营工作,目前该部正会同财政部研究制定委托投资基金归集和划拨的办法,各地的结余资金都将按照统一流程进行归集和划拨。养老金入市,有了明确时间表。

养老金入市,可以通过市场配置的方式提高养老金的投资运营效率,弥补未来可能出现的养老金缺口;可以改善股市的投资结构,提高机构投资者的占比,推行价值投资,增强股市活力;可以提高全国统筹水平,简化转移接续程序,促进劳动力区域内自由、合理流动。养老金入市能产生许多预期利益,近年来对养老金入市的探讨也颇为深入,但是,其推进速度却仍较缓慢。这是因为,养老金入市还必须迈过一些难关,而这些关口涉及复杂的利益调整和制度调整。

其一,是央地利益分配的关口。2010年通过的《社会保险法》规定,基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。可是至今,养老保险基金还没有实现全国统筹,各省份情况不一,有的集中在省级管理,有的分散在市县一级。只有将养老金从地方逐级归集,资金上划到中央层面统一管理,养老金入市才可能发挥预期作用。然而,由于养老金中有一部分由企业支出,养老金多数归集于中央统筹而地方政府没有收益,地方会缺乏将养老金管理权上交的积极性。

其二,是平衡养老金盈亏的关口。目前,一些地区养老金结余较大,另一些地区已出现缺口。比如,根据国家统计局数据,有9个省份养老金累计结余过万亿,而结余较低的养老金规模不足百亿。广东单城镇职工养老金结余一项就达到西藏的146倍。从全国统筹的角度讲,以盈补亏是应有之义,但让养老金富集地区补贴亏空地区,等于养老金富集地区职工和企业利益转移。不解决如何平衡地区差异的问题,养老金富集地区就可能出现低估养老金规模等问题,形成养老金管理的新问题。

其三,是控制市场风险的缺口。养老金入市后,其投资安全将面临考验。今年6月中旬以来股市的剧烈动荡表明,落后的交易和监管机制很可能增加养老金入市的投资风险。

保证百姓的保命钱不流失,股市机制的优化必须走在前面。

这些都是养老金入市前必须过的关口。比如,在养老金问题上,需要更清晰地厘定央地利益关系,才能消除养老金归集上划中央管理的阻力;需要就平衡地区间养老金盈亏差异设计出合理方案,养老金统筹管理和划拨才有说服力;需要对股市制度进行彻底改革,才能增强养老金投资的安全性。

深入来看,养老金入市,从来就不是什么托市、救市的工具,而是涉及个人、企业、地区利益如何调整,涉及资本市场和财税体制如何改革的大问题。养老金入市能否取得预期效应,决定于这些改革能否形成清晰路径。就此而言,养老金入市的时间表,也是改革的时间表。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017