注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

【转载】这就是聊城人  

2016-01-02 10:04:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fm94.9zhang《这就是聊城人》

      聊城人的说话:聊城人说话和其为人处世一样,非常实在,实在想说又碍于场合只好闭口,因为他们没有违心奉承的习惯,他们爱憎分明的性格从他们的俗语中就有所体现,比如“枣核(音:hu儿)解板,拉不了几(锯)句”等等。口音有较浓的河南味儿,尾字语调大多用三声拐弯儿,说话儿化韵比较多,女子说话比较好听(这是我屋里的对聊城女性的评价,我屋里的她是乐陵人),男子说话语速较慢,大多不善言谈。聊城人的文化认同是讷于言而敏于行,少说多做一直是他们的人生准则。但在当今社会已进入快节奏的时代,聊城人在语言表达方面个人认为不太会包装自己,在和外界打交道时,不免让人感到“out”啦!
      聊城人的为人:聊城人为人极重情义,表达方式不在嘴上,一般要靠实际行动!朋友,亲属有难,出人,出钱,出力。为人忠厚,耿直。聊城话说你“憨”,大多数情况是在表扬你。如果聊城话说你“真精”,除非你是小孩,否则是说你“猴精”呢!“路遥知马力,日久见人心”几乎是每个聊城人的信条,所以和聊城人打交道,不要算计一朝一夕,日子长着哩,做人要厚道。聊城人待人原则:你敬我一尺,我敬你一丈。聊城人最怕别人客气,最不实让。于是乎被人家让得吃饭吃到撑肚子难受,喝酒喝得回不了家是常有的事。当然,只有我才有的丢死人的荒唐事儿!

       聊城人的性格:聊城人的性格和聊城人的说话有些相像。聊城人(确切的说是聊城的男人)给人的最初印象大都比较绵软和内向,继续相处又发现聊城人有幽默感,说话不紧不慢,经常不经意间抖出包袱,让听者忍俊不禁。那看似绵软的性格外表和做起事来倔强执着的性格本质有着相当大的反差,聊城话叫做“犟”,粗话叫做“咬着屎橛子打提溜”!

       聊城人的世界观:我个人认为聊城人大多都相信因果报应,为人处世大都向善向心,能主动替别人着想。聊城人对祖先顶礼膜拜,对祖坟尤为重视。“种瓜得瓜,种豆得豆”是经常挂在老人们嘴边的话。聊城人在处世方面多以低调防御为主,小时候经常听大人教导:害人之心不可有,防人之心不可无;宁可得罪一个好人,不到万不得已不能得罪坏人。但后一句话我却从小就不能理解,大了执行的一点也不坚决,疾恶如仇的“侠客”思想一直陪伴着我!

       聊城人的婚姻观:聊城人对待婚姻应该说是像大多数中国人一样,盖房子、娶媳妇是他们家庭的头等大事,为人父母者极为重视,在孩子还未成年时有很多家庭托媒婆到女方家上门提亲,当地叫“娃娃亲”。小时候记得我娘常说的一句话是“一门媳妇三代人”,想来像孝敬公婆、相夫教子这些家庭的中心工作那一项不是以媳妇为中心啊!可见媳妇历来在家庭中的地位就不低,尤其是像中国大多数家庭那样,传统的聊城人家庭分工以女主内、男主外为主流的背景下,媳妇在家庭中的地位就更是中心了!

       聊城人的酒文化聊城人对酒的重视不亚于山东的任何一个地区,聊城的男人大都希望自己是一个酒量大且豪爽的男子汉,也基本认为自己酒量小是一个不小的遗憾,因为酒场是一个在世界范围内都称得上非常重要的社交场所,何况孔老夫子到过的聊城这个极重礼节的地区,就更是把这个社交场所发挥到极致。聊城历来就“有酒品犹如人品;先学喝酒,再谈做人”等等这类说法 ,你看他们在酒场上的表现就知道什么是聊城人了:什么“要想好,大敬小”啦,什么“感情深,一口闷”啦。可见聊城人的酒文化是以敬酒和陪酒为主线的,主客分明的酒文化,所以从座次上也以主陪和副陪为轴心,靠近主陪的两位为主宾,靠近副陪的为副宾,主陪面门而坐,副陪则背门而席。当然传统八仙桌的坐法则有区别,这里就不再多说。酒桌上的规矩很多,你像“少吃菜,浅饮酒”就是标准的客人做派,要等主陪们再三劝让后再慢慢喝下,要不然一会的工夫就能把你灌醉,后果自负吆!作为主人在客人还没有要求上饭前就宣布酒场结束是绝对不恭的行为,只有到酒再也劝不动了才宣布上饭。记得有一次,一个新疆克拉玛依的老伙计来访东营,就因为喝了很多酒还硬撑着不说结束上饭,愣是让俺给陪得多睡了一天,结果耽误了飞机!看看这都是礼节惹的祸吧(不好意思孙主任)!可见,聊城人在坚持酒场规矩的原则性还是蛮强的,谁想在聊城人家里做客敢充酒量大,那多半会在主人家多住两天儿,这就叫“主不留人酒留人”吧!但凡在主人家喝醉的客人,一般都能得到赞赏,实在啊,厚道!

       聊城人的财富观京杭大运河从聊城境内穿过,古代陆路交通不发达,方便的水路交通成就了像聊城、临清、济宁等成为运河两岸的经济文化重镇,有着较为富足的历史。但到了近代,随着京杭大运河的断航,陆路交通的快速发展,近代的聊城似乎偏离了航线,逐渐落后于时代的发展步伐,成为山东落后地区的代名词。改革开放以来聊城先后通了铁路和高速公路,江北水城正以崭新的面貌展现给世界,以开放的姿态迎接八方宾客。

    过去聊城人尤其是聊城的农民大都过着贫穷的日子,但聊城人从来都是人穷志不短。我记事儿的时候是在文革中,那时村里经常来要饭的(乞丐),大人说那是南乡的(后来才知道是河南台前的),说他们有要饭的习惯。聊城人那时候日子也相当难过,一家人盖一床被子没褥子睡光席的家庭比比皆是,吃糠咽菜,衣不蔽体,但是我所知道的聊城人鲜有要饭的人家,聊城人宁可饿死也不要饭。但是聊城人也不是死脑筋,在身处绝境时也会积极寻找活的门路,勇于创出一条生路来,比如闯关东的大军中聊城人是主力。我的两个爷爷就是在那时闯关东,回到山东时我的父亲已是上小学的年龄了。

    聊城人对钱看的不是太重,这是我的观点。为什么不说看得很轻呢?别当我们聊城人都是傻瓜,聊城人从来也没有和钱过不去,钱多了也不会咬手!聊城人对于钱这个财富的代表也一样会有追求的,只是求财的方式问题。深受儒家文化浸染的聊城人恪守的是典型的君子生财之道对于那些不择手段谋财的人(聊城人中也有这样的人但很少)称之为财迷。如果一个人痴迷于财富中而不能自拔,在聊城人眼中是很可怜的没有地位的那样一种人!   

(待续)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018