注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

领导不要急于表态  

2016-01-09 14:27:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个领导,的确需要具有领导的本领。

有的领导善于听取各方面的主题汇报,并要求在提出问题的同时提出处理意见。然而所提的这个问题和这个意见还要征求有关方面看法:这个问题是局部的还是全局性的,需要马上拿出解决办法,还是任其自生自灭,还是由正常的工作程序处理。

清华大学办了一个CEO培训班,有一个说法是领导要善于发现问题,发现了问题就好比占领了制高点,就有了主动权。

于是,有的领导为了突出自己的领导与驾驭能力,一门心思找问题。批评这个,指责那个,并且不断拿出意见,安排下级执行。

这样,下属就成了木偶,就没有考虑的空间,就没有发挥能力的余地,其结果就是大家执行的并不是一个有技术、政治、经验含量的方案。

我国有一个“士为知己者死”的俗语,还有鞠躬尽瘁,死而后已。就是说作为领导者,一定要发挥下属的创造力,防患于未然,这样才不会危机日益严重。

现在有一种说法,叫做妄议中央大政方针。这就是听不得不同声音,中央大政方针必须经得起历史和实践的检验。什么是妄议,就是不同意见。我看,妄议也允许,只要有道理,不免听一听大家怎么说。现在已经不是帝制,也不是形势大好,毕竟30年不变的政策积弊严重,为什么不允许有不同意见,为什么不能达到思想上、政治上的一致呢?为什么不能通过各种渠道进行沟通呢?

让人讲话,天不会塌下来。

我知道有一个计谋叫“借刀杀人”,是经典三十六计之第三计。在集体生活中,借权威的言论或国家法令去威吓异己,诱导异己并下套,借上方权力达到排斥异己的丑恶目的,在我国的政治生活中的例子还少吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017