注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

周恩来总理在《1959年国务院政府工作报告》中对大跃进的原因的论述  

2016-12-20 10:44:35|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

我们的大跃进的原因,是帝国主义者所不能够了解和不愿意了解的。我们的大跃进的原因究竟何在呢?

一九五八年的大跃进,是在我国社会主义革命胜利和第一个五年计划完成的基础上出现的。我国长时期以来在经济上和文化上“一穷二白”,并不是因为我们缺乏人力和自然资源,而是因为缺乏一个能够适应生产力发展的需要的社会制度。大家知道,我国人口众多,资源丰富,气候条件良好,这些对于发展生产力都极为有利。但是,同样的人口条件和地理条件,不但在半殖民地半封建的旧中国,根本不可能有什么跃进;就是在解放以后,在资本主义工商业和个体农业手工业没有实行社会主义改造以前,在政治战线思想战线没有取得革命性的胜利以前,也不可能发生一九五八年式的大跃进。同时,由于完成了第一个五年计划,建成了一批大规模的现代化的骨干企业,培养了一批能够掌握新技术的人材,我们已经能够自己设计和建设一些比较大型的和技术比较复杂的工业企业,象年产一百五十万吨钢的钢铁联合企业,年产二百四十万吨煤的煤矿,设备总容量为一百万千瓦的水电站和六十五万千瓦的火电站,等等。如果没有这样的物质技术基础,我们也就不能够有一九五八年的大跃进。

但是,一九五八年大跃进的最重要的原因,是在于我们在一九五八年春季总结了第一个五年计划的经验,开始找到了我国建设社会主义的更好的方法,制定了鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线。中共中央和毛泽东主席所制定的这条总路线,是一条充分估计到在社会主义革命胜利以后的六亿多人民建设社会主义的积极性,把一切积极因素充分动员起来的路线。一九五八年的大跃进,就是在这条总路线的指引下出现的。(鼓掌)

根据总路线,在工业方面,我们在优先发展重工业、重工业和轻工业同时并举的方针下,实行了以钢为纲、全面跃进。钢是目前工业生产和基本建设中最重要的材料,我国钢产量的不足,妨碍着整个国民经济的发展。因此,我们在一九五八年动员全民的力量增产钢铁,使钢产量由一九五七年的五百三十五万吨增长到一千一百零八万吨。钢产量的跃进直接促进了煤炭工业的跃进,并且造成了机械工业以及其他工业同时跃进的条件。钢铁工业和其他工业为什么能够有这样高的发展速度呢?这是因为,我们在工业战线上实行了中央工业和地方工业同时并举、大型企业和中小型企业同时并举、洋法生产和土法生产同时并举的方针,同时在工业管理中实行集中领导同大搞群众运动相结合的工作方法,这就为多快好省地发展工业找到了具体的道路。

在一九五八年,我们扩大了地方管理工业建设和工业生产的权限,从而大大提高了各级地方组织和劳动群众大办工业的积极性,大大加快了建设的进度,迅速提高了工业的产量。一九五八年由中央和省、市、自治区两级举办的限额以上的新建和扩建的工矿企业共有一千多个,其中全部建成和部分建成而投入生产的约有七百个,比第一个五年计划期间全部建成和部分建成而投入生产的工矿企业的总和五百三十七个还多;由省、市、自治区、专区、县兴办了大量的限额以下的洋土结合的工矿单位,这些工矿单位绝大部分在一九五八年内已经建成或者部分建成投入生产。此外,人民公社还举办了很多基本上是采用土法生产的工矿单位。由于这些建设,我国的工业生产能力就迅速地增长起来了。

当然,一九五八年工业的跃进,主要地还是依靠原有企业的增产。在原有企业中,经过扩充设备、增加人力、改进管理、提高设备利用率和劳动生产率,产量大大增长。大量的企业实行了工人参加管理、干部参加生产,领导人员、技术人员和工人群众互相结合的办法,展开了改进操作技术、改良设备、改进产品设计、合理利用原料、材料、充分利用原有设备、试制和生产新产品、改进生产组织、改革不合理的规章制度的群众运动,从而大大地发挥了原有工业企业的生产潜力。

一九五八年农业战线上的伟大成就,同样证明了社会主义建设总路线的威力,证明了工业和农业应当同时并举,可以同时并举,证明了农业和工业同样可以高速度地发展。事实上,一九五八年工农业的跃进,还是由农业开始的。我国农业机械和化学肥料还很少,但是,在把农民的积极性充分发动以后,农产品的单位面积产量却仍然可以迅速地提高。一九五七年修订的全国农业发展纲要,规定粮食的单位面积产量,到一九六七年在全国三类地区分别达到四百斤、五百斤、八百斤的指标,棉花的单位面积产量分别达到六十斤、八十斤、一百斤的指标。实际上,一九五八年全国多数县市就提前实现了农业发展纲要规定的粮食生产指标,全国大部分的产棉地区也提前实现了农业发展纲要规定的棉花生产指标。一九五八年粮食和棉花都出现了不少的大面积高额丰产田。(鼓掌)

农民群众采取的提高单位面积产量的措施,包括土(土壤)、肥(肥料)、水(水利)、种(种子)、密(密植)、保(植物保护)、管(田间管理)、工(工具改革)八个方面,也就是通常所说的农业“八字宪法”。在土壤方面,进行了深翻、改良土质和平整土地的大量工作。在肥料方面,去年比过去更加广泛地开辟了肥料来源,并且大量地建立了制造和加工各种肥料的小型工厂和作坊。在水利方面,一九五八年全国灌溉面积比一九五七年增加了四亿八千万亩,即增加了百分之九十以上。在种子方面,稻谷、小麦、棉花等几种主要作物基本上普及了良种,并且在各个地区之间进行了良种交流。在密植方面,广泛地实行了程度不同的密植,并且在合理密植的试验中取得了不少的经验。在植物保护、防治病虫害方面,进行了大量的工作。田间管理在一九五八年有显著的成就;各地推广了丰产田、试验田,某些地方试行了耕作园田化,这些都在农业技术革新中起了积极的带头作用。工具改革在全国范围内得到了初步的进展;运输车子化和滚珠轴承的推广,受到了农民的欢迎;各种新农具的发明创造大量地涌现出来。

工农业方面的各种增产措施所以能够推广和奏效,是同整风运动所造成的党同群众的密切联系和群众社会主义觉悟的提高分不开的。党委领导、政治挂帅的原则,已经为广大群众所接受。在全国范围内,实行了干部参加体力劳动、干部种试验田、干部下放、干部同群众同吃同住同劳动等项办法,大大鼓舞了工人和农民的干劲。在各个战线上采取了一系列的措施,反对保守,破除迷信,提倡共产主义风格,提倡敢想敢说敢做、大胆发明创造,进行参观评比,开展社会主义的竞赛和协作。所有这些,都有力地推动了生产建设的高潮,保证了国民经济全面大跃进的实现。(鼓掌)

在我国的社会主义建设事业中,以伟大的苏联为首的社会主义阵营各国给了我们多方面的援助。苏联在我国第一个五年计划期间帮助我们建设的一百六十六个重大建设项目,对于我国经济建设的发展,起了显著的作用。苏联建国以来的丰富经验,也是我们制订和实现经济建设计划的一项重要的依据。(热烈鼓掌)

我们的成绩是巨大的。但是,对于一个六亿多人口的国家说来,我国工农业现在达到的水平仍然是很低的。为了满足经济发展和人民生活改善的巨大需要,我们必须继续进行艰苦的奋斗。我们建设社会主义的时间还很短,实行党所提出的社会主义建设总路线的时间更短,我们的经验还很不足,工作中的缺点还不少,必须继续虚心地学习,没有任何理由自满。我们应当在一九五八年的巨大胜利的基础上,沿着一九五八年所开辟的道路,继续跃进,争取一九五九年在各个战线上获得更大的胜利。(长时间地热烈鼓掌)

——1959年4月18日在第二届全国人民代表大会第一次会议上——国务院总理周恩来《1959年国务院政府工作报告》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017