注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

《少年巴比伦》是文化的堕落  

2016-05-09 09:44:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dxsxs.com/dangdai/578/

2016年5月8日晚,第23届北京大学生电影节在奥体中心举行闭幕式暨颁奖典礼。

最佳处女作奖”授予电影《少年巴比伦》,影片改编自中间代作家路内的同名小说。拍摄日期:2014-6-24至2014-8 ;拍摄地点:山东青岛。

看着电视,总感觉“巴比伦”有点熟,于是我问孩子们:巴比伦是埃及的吗?孩子们没有回答。

巴比伦,作为一个国家或政权,其范围大致是今天的伊拉克,作为一个城市,它曾经是巴比伦或波斯(伊朗)帝国的首都,巴比伦遗址在今巴格达以南约90km。

作为一部电影的片名,少年巴比伦作何解释?何为少年?20岁,是少年还是青年?还是寓意不成熟?是积极上进还是消极颓废?我看小说《少年巴比伦》属于堕落文学!电影《少年巴比伦》属于堕落文艺!当代电影已经堕落不堪!

汉语词语:少年现是指十岁左右至十五六岁这一时期的孩子,相当于初中和高中教育阶段。教过这一时期学生的老师和有这样大孩子的家长都有这样的体验,孩子一到了这个年龄阶段,突然变得陌生了,不再是老师、妈妈身边的“小毛头”,而是表现出自信的“大人”了。

路内,1973年生,任职于上海市作家协会。2007年在《收获》杂志发表长篇小说《少年巴比伦》http://www.dxsxs.com/dangdai/578/而受到关注。路内老家是苏州,用他的话说,童苏童笔下的香椿街就一个街区,这难道就是他与文学的最早渊源?《少年巴比伦》和《追随她的旅程》的故事都发生在一个叫“戴城”的江南小城,路内说,戴城其实就是缩小版的苏州。在这两部小说里,主角是一位名叫路小路的少年,技校毕业,在化工厂修水泵,和老阿姨调情,在学校里做混混……而这些大都是路内本人在1990年代初的生活轨迹。中国作家有写大学的,有写高中的,路内算是为技校生正了言。《少年巴比伦》里路小路没办法博得同年龄女孩的青睐,却是工厂老阿姨保护的对象,路内说这是真的,在工厂里老阿姨对他很好;《追随她的旅程》里路小路的铁哥们叫杨一,里面关于杨一的一大堆糗事,原来大都是路内好兄弟的故事,据说真实的杨一同学是全上海最穷的IT公司CEO,如果要做签售,倒是可以把真实版杨一拉来捧场。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017