注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

从知名企业家到诈骗犯---巨嘴鸟破产记  

2016-08-24 08:21:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://tieba.baidu.com/p/3695759721

        满增志,1962年3月出生,山东省德州市满庄村的当家人、巨嘴鸟企业带头人,曾先后被授予“山东省粮油企业家”“德州市劳动模范”“德州市十大杰出青年”“民营企业先进个人”等荣誉称号。
  他多年来带领满庄村大力发展农村经济,村容村貌发生了较大改变。他白手起家,创办了山东德州巨嘴鸟工贸有限公司,净资产达6个亿,在当地具有极高品牌知名度和社会影响力。
  就是这样一个头顶无数光环的知名企业家,却因经营不善导致公司资不抵债,不得不依靠银行贷款艰难维持生计,后来又紧紧抓住粮农小麦款最后一根稻草,最终把自己送入深渊……
  1990年初春,满增志被选举为满庄村党支部书记,他带领全村人办起了棉花粗加工小企业,村里人初次品尝了富裕的喜悦。之后,他将经营的目光转向粮食加工业,1997年成立了环泰面粉厂,由于精心经营,面粉厂实现了当年投资当年见效的成绩,还清了贷款。
  2000年,环泰面粉厂正式更名为巨嘴鸟工贸有限公司。
  经过6年艰苦创业,公司发展成为日产面粉800吨的大型企业,先后荣获“中国名牌产品”“农业产业化省级重点龙头企业”“山东省消费者满意单位”等称号。
  对土地的深情使满增志从小立志,要让村里乡亲们都过上好日子。
  他出资60万元打造了深水井工程,修建了下水道,解决了周边16个村庄3000多人的饮水问题;为本村及周边三个村庄修建了长达5公里的柏油路;每年向村里70岁以上的老人发放养老金,村民生活质量显著改善,道路交通、社会保障都得到长足发展。
  他还热心公益事业,带领全体职工为南方雪灾、汶川地震、青海玉树地震积极捐款60万元。
  提起他,十里八乡的百姓无不交口称赞。
  但是,满增志的公司却步履艰难。因为生产线开工不足,毛利率偏低,2006年以来,满增志的公司一直处于亏损状态。
  2012年3月,迫于经营压力,满增志将公司旗下的江口生物有限公司转让给他人,亏损达8000万元。
  此时,巨嘴鸟工贸有限公司债务已超过自有资产,资金链全靠银行贷款维系。
  粮食市场不景气导致公司经营状况继续恶化,满增志以拆东补西的方式,从一家银行借贷,用于归还上一笔银行贷款,填补资金漏洞。到2014年5月,公司欠多家银行贷款达5000余万元。
  2014年6月,又到小麦收获的季节,满增志像往年一样大量收购周边粮农小麦,发放储粮证,声称村民随时都可以拿储粮证来公司兑换钱款或面粉。
  因不用自己储存粮食,价格随行就市,也可随时提取面粉,村民感觉很划算,纷纷上交粮食。
  同年7月,部分银行贷款到期,公司账户上已无可用资金。满增志无计可施,只得将粮农上交的小麦生产成面粉销售,所得款项全部用于偿还银行贷款,而先前对粮农承诺兑现的小麦款不得不一再拖欠。
  此时的巨嘴鸟公司已经内忧外患,危机重重。
  8月底,巨嘴鸟公司职工集体到辖区政府上访,并拦截交通主干道,强烈要求公司归还所欠三个月的工资。
  银行随即将该公司列入不良信用黑名单,停止下发贷款,公司资金链骤然断裂。
  粮农获悉上访的消息后,纷纷赶来要求公司结清小麦款。
  满增志见事情露出马脚,便将实情和盘托出。
  粮农这才得知,公司账户已无可用资金,濒临绝境。小麦款追讨无门,辛苦钱血本无归,粮农们欲哭无泪。
  9月中旬,巨嘴鸟工贸有限公司宣告破产。
  经清算,满增志亏欠粮农小麦款共计1000余万元,同时还先后三次伪造购销合同向银行骗取贷款共计1300余万元。
  11月20日,德州市德城区检察院以涉嫌合同诈骗罪、骗取贷款罪将满增志依法批准逮捕。
  曾经风光无限、身家过亿的知名企业家,如今却落得个一无所有、锒铛入狱的可悲下场,着实令人唏嘘。如果当初意识到危机时他能及时悬崖勒马,可能会是另外一种故事结局。


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017