注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

“韵目代日”是中国历史上的一种纪日方法  

2017-01-17 15:27:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “韵目代日”是指中国历史上的一种纪日方法。这种方法,用韵目代替日期。
        韵目代日是中国历史上的一种电报纪日方法。清政府开通电报之初,因为发送电报非常昂贵,按字论价,“字字是金”,所以节约用字就非常重要。为此发明了一种新的纪日办法,用地支代替月份,用韵目代替日期。这种方法在电报领域一直延用到中华人民共和国建国初期,前后使用了70余年。在其他领域也有使用,甚至有些人日记都是以韵目代日。历史上一些著名的事件也是以此命名的,如:马日事变、灰日暴动、文夕大火、艳电、皓电等。
        洪钧以金代编修的《平水韵》的韵目代替日期。韵目是中国传统音韵学中概念,要学写诗词,首先要学韵书,知道怎么押韵。从《韵目表》中挑选出来代替日期的韵目,总共有三十个,分别代表三十天。前面十五天用的是韵目上平声的全部,接后是韵目上声的十个,再来是韵目去声的五个;后来使用公历,又添上最后一个《韵目表》中没有的“世”,代表三十一日,这样用三十一个字分别代表三十一天。这种富有诗意的纪日方法在当时是非常方便的,因为读书人一看就知道哪个字代表哪一天,但是到后来,白话文兴起,诗词失去实用功能,读书人对填词作诗逐渐失去兴趣,声韵也就不被重视了。以至于过去一般人都会的事情,却变成了专业知识,现在一般人很难弄清楚了。
       三十日,按规定该用“陷”,但是于军队不吉利,忌用,便用“卅”(卅,拼音:sà,就是三十)字代替;又公历三十一日没有韵目可用,通常都用“世”或“引”字来代替;“世”字是“卅一”的合写,“引”字则像31阿拉伯数字。根据上表,“东日”是初一;“马”代表二十一日,马日事变是发生在(一九二七年五月)二十一日;文夕大火发生在(一九三八年十一月)十二日夜;艳电则是(一九三八年十二月)二十九日的电报。
韵母代日表
日期
韵目
日期
韵目
上平
下平
上声
去声
入声
上声[1] 
去声[1] 
入声[1] 
替换
1日
dōng
xiān
dǒng
sòng
16日
xiǎn
jiàn

  
2日
dōng
xiāo
zhǒng
sòng
17日
xiǎo
xiàn
qià

  
3日
jiāng
yáo
jiǎng
jiàng
jué
18日
qiǎo
xiào

  

  
4日
zhī
háo
zhǐ
zhì
zhì
19日
hào
xiào

  

  
5日
wēi
wěi
wèi
20日
hào

  

  
6日
ma
yuè
21日

  

  
7日
yáng
22日
yǎng

  

  
8日
gēng
xiá
23日
gěng
yàng

  

  
9日
jiā
qīng
xiè
tài
xiè
24日
jiǒng
jìng

  

  
10日
huī
zhēng
贿
huì
guà
yào
25日
yǒu
jìng

  

  
11日
zhēn
yóu
zhěn
duì
26日
qǐn
yòu

  

  
12日
wén
qīn
wěn
zhèn
27日
gǎn
qìn

  

  
13日
yuán
tán
ruǎn
wèn
zhí
28日
jiǎn
kān

  

  
14日
hán
yán
hàn
yuàn
29日
xiàn
yàn

  

  
15日
shān
xián
shān
hàn
30日

  
[1] 
xiàn

  

  

  

  

  

 

 


  
31日

  
[1] 

世、引
shì、yǐn

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017