注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

“科技发展靠什么?除了经费投入,最重要的就是人才!”错!  

2017-01-20 09:56:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

2017年1月16日李克强总理就《政府工作报告(征求意见稿)》召开的第二场座谈会,邀请了教科文卫体界人士和基层群众代表出席。施一公和葛优分别作为教育科技界和文化影视界代表参加。

施一公向总理建言的,是如何为中国的科技发展吸引并留住更多人才。“科技发展靠什么?除了经费投入,最重要的就是人才!”施一公说。他建议,要用国际化的条件引来具有国际竞争力的顶尖人才,建立长期稳定支持优秀科学家的机制,关注博士后和研究生这些人才“后备力量”,提高研究生补贴标准。

在这里,施一公认为,经费比人才更重要,否则,不会是除了经费投入,最重要的就是人才

什么是人才?难道就是引来具有国际竞争力的顶尖人才?

科技人才,不一定是全才,不一定是头脑灵敏的机灵鬼。不一定是尖子——所谓尖子,只不过是一定条件下的选拔对象。

我国现阶段的人才,最多也不过是消化当代先进科学技术的成果,甚至对一些尖端技术连消化都办不到。

屠呦呦又是怎样的引进的人才?

人才的定义绝不能用海归来度量。

顺着施一公的话语,我们讨论的不是什么比人才更重要,而是什么比经费更重要。经费只会葬送人才,而不是发掘人才和鼓励人才。

我们说的是科技发展,论点就是是科技发展。

科技发展重点是选题目。这个题目就是国家需要,民众需要,经济发展需要。要给经费,不是在出成果之前,而是在出成果之后。要招投标,一个定时间,二要定成果。国家花钱买成果,而不是盲目地扩大投资。不是遍地撒钱,而是收紧货币投放。

科技成果要全国统一有偿使用,专利费作为国家财政收入。而不是归个人终身受用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017