注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

一个谜  

2017-01-02 14:54:14|  分类: 文化大革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在批林批孔运动中,我听到一种说法,就是山东的造反派和老保与外省的反着。也就是,山东的造反派在外省是老保的观点,山东的老保在外省是造反派的观点。不过,那时已经没有造反派和老保之分了。也许这句话的意思是:山东掌权的是造反派,外省掌权的是老保。这个说法也可能是,各省掌权的或是造反派或是老保。

邓小平把江青定位造反派。有据可查的是1989年北京动乱之后邓小平的讲话。原来我一直认为,只有北京的联动反对江青,后来江青还接见联动,化解前嫌。

德州这个地方,造反派早在1967年7月份就说老保反对江青,我还认为这是有意攻击老保。

在德州这个地方,在1967年上半年有一句顺口溜,叫做:鱼找鱼,虾找虾,牛鬼蛇神专找八一八。八一八是造反派群众组织的统称,其成员包括了绝大部分家庭出身于地主、富农、资本家、小业主和有历史问题的人,还包括大部分被打倒的走资派。当然这些人不允许成立组织,但是可以加入群众组织,只是不能出头露面,做参谋还是可以的。

造反派是牛鬼蛇神的总代理,说牛鬼蛇神反对江青,我相信,说老保反对江青,我认为是造反派的策略,不一定是真的。

江青是毛主席的妻子。

在文革初期,走资派是被各级党委推出来的,走资派也属于牛鬼蛇神。

邓小平也是走资派,也属于牛鬼蛇神。

说牛鬼蛇神仇恨毛主席,没有人不相信;说牛鬼蛇神仇恨江青,没有人不相信。

反江青不能说反对毛主席。但是借反对江青反对毛主席的确是项庄舞剑,意在沛公。

老保反对江青,是因为江青剥夺了老保的正统地位,文革初期的老保绝大多数是党员、团员,出身贫、下中农、干部、军人家庭的红二代。这个内幕我是最近和一个文革时期的老保头头交谈中知道的,一直迷惑了我近50年。

老保反江青,不反毛主席,他们最早把江青和毛主席分开来说,他们从骨子里拥戴毛主席。

所谓老保,是指保当权派——包括走资本主义当权派。他们自来红,是当然的革命接班人。他们认为,红色江山是老一辈革命家拿枪杆子打下来的,地、富、反、坏、右是专政对象。

但是对地、富、反、坏、右重新摘帽,大有大赦天下的味道,背弃了毛主席关于不搞大赦的信条,这不是真的改朝换代了吗?

造反派中一部分人拥护江青,更拥护毛主席;一部分人拥护江青是虚,反对毛主席是实。

记得江青说过,不要吃老本,要立新功。这句话实际上是毛主席说的,就是消灭自来红的意识,继续革命,以人为本,团结大多数。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017