注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

沙俄侵占中国领土大事记  

2017-01-30 20:32:48|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙俄侵占中国领土大事记

1643年

早在明末清初,公元1643年,沙皇俄国派出的侵略军越过外兴安岭侵入中国黑龙江地区,揭开沙俄掠夺中国领土的序幕。 他们到处烧杀虏掠,甚至惨无人道地吃人肉①。 此后,更多的哥萨克在哈巴罗夫(Е. Хабаров)①等人的率领下,乘清朝用兵关内之隙,一批又一批地相继窜进黑龙江地区,干出种种骇人听闻的暴行②。 沙俄侵略者还强占雅克萨等地,筑垒屯兵,蓄意把黑龙江以北地区据为己有,甚至两次武装侵入松花江流域。

1650年

1650年(顺治七年)- 沙俄侵略军越过外兴安岭,侵入中国黑龙江流域,烧毁村庄,杀掠人口,抢夺粮食和貂皮。 他们在强占中国领土尼布楚之后,又于公元1650年侵占了雅克萨,并在当地修筑城堡,作为据点。 在边疆人民奋起抵抗下,清政府曾一度派兵收复过雅克萨, 并曾多次敦促沙俄进行谈判,但是俄国却置之不理。

1655年

1655年- 满清政府于1655年派兵部尚书都统明安达礼率军抵达呼玛尔河口,在附近小丘上安置火包猛烈轰击敌堡,在边疆各族人民的积极配合下,将沙俄匪帮逐出中国领土,取得了反侵略战争的辉煌胜利。

1658年

1658年- 经过中国军民的多次打击,侵入我国黑龙江流域的沙俄侵略军一度被肃清。 但是,沙俄政府侵略中国的野心不死。 1658年,沙俄侵略军强占中国的尼布楚,在那筑垒屯兵,作为在黑龙江上、中游一带侵略中国的据点。

1682年

1682年,盘踞雅克萨的一伙沙俄侵略军悍然进行战争挑衅,制造了一起野蛮屠杀中国人的血腥事件。 他们在城郊"仁慈救世主"修道院霸占的土地上,把二十名中国猎户骗进一间屋中活活烧死,并抢走了这些猎户的全部财物和马匹。[ 2] 这一令人发指的暴行,使两国关系愈加恶化。

1685年

1685年,清康熙帝下令清军水陆并进,围攻盘踞雅克萨的沙俄侵略军,这就是第一次雅克萨之战。 沙俄侵略军遭到惨败。 当中国军队撤走后,沙俄侵略军又重新侵入雅克萨。

1686年

1686年- 沙俄侵略军遭到惨败。当清军撤走后,沙俄侵略军又重新侵入雅克萨。 1686年,康熙帝下令再次讨伐. 沙俄侵略军伤亡惨重,被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题。

1689年

尽管沙俄的东正教与西方传教士传播的天主教有所不同,但他们还是错误地认为,俄国入侵中国,会加速实现他们“追求的事业”。 因而他们所要做的,就是希望沙俄侵略中国,而《中俄尼布楚条约》的签订给他们提供了从中挑拨的机会。1689年,康熙帝派领侍卫内大臣索额图、佟国纲任钦差大臣,率领使团前往尼布楚与沙俄谈判。 在中俄商定谈判阶段,南怀仁就和沙俄秘密通信,他建议俄方使用拉丁语作为谈判语言。

1689年(康熙二十八年)8月,中俄两国代表在尼布楚开始举行边界谈判,经过许多争论,清政府最后与俄国签订《尼布楚条约》。 该条约明确肯定了黑龙江、乌苏里江流域是中国领土。根据条约规定, 中国收回被沙俄侵占的一部分领土,制止了其对黑龙江地区的进一步侵略扩张;清政府把贝加尔湖以东尼布楚一带的大片国土让给了沙俄。

1690年

1690年, 清朝康熙皇帝第一次亲征噶尔丹。 康熙皇帝第一次亲征噶尔丹是因为沙俄政府在侵略中国东北地区失败、被迫签订《尼布楚条约》后,不甘心失败的命运,唆使漠西蒙古准噶尔部首领噶尔丹进攻漠北蒙古。

1722年

《尼布楚条约》签订后,俄国继续侵略蚕食中国蒙古地区。 清政府曾多次建议沙俄举行中俄中段边界谈判,均遭拒绝,被迫于1722年4月宣布中断两国贸易。

1727年

外蒙古地区是清朝的北部边疆,也是邻近俄国的中国领土。沙俄侵略者很久以来就想把这个地区攫为己有。1727年(雍正五年)9月1日,清政府与俄国签订《布连斯奇界约》,1728年(雍正六年)清政府与俄国《恰克图条约》,划定了中俄两国中段边界。根据这两个条约,清政府把贝加尔湖一带和唐努乌梁海以北的叶尼塞河上游一带土地让给了沙俄。

1840年

在近代史上,帝国主义侵略中国,内蒙古地区首当其冲。 1840年鸦片战争以后,沙皇俄国迫使清朝政府签定一系列不平等条约,侵占了中国北方100多万平方公里的领土。 从此, 沙俄侵略势力进入了中国的内蒙古地区,掠取了一系列政治特权和经济利益。 清政府在外敌入侵中节节败退,内部勾心斗角已根本无力驾驭当时的形势,内外矛盾交错,到处兵荒马乱,社会失控。

1847年

与此同时,沙俄侵略军还入侵中国西部边疆的哈拉塔尔河和伊犁河下游北岸,并于1847年建立了拜帕尔要塞。 以后又占领伊犁河下游南岸至楚河之间的中国领土,进而把侵略势力扩张到中国的热河(伊塞克湖)。

1850年

1850年7 月 - 这是沙俄占领中国黑龙江流域迈出的重要一步。1850年7月,涅维尔斯科伊奉命第二次闯入黑龙江日,并在附近的海岸上建立了第一个俄国寨堡:彼得冬营,进而又窜到离黑龙江入海口120公里的特林地方(明朝奴儿干都指挥使司衙门和著名的永宁寺所在地)。 沙俄侵略者在这里遇到了中国清朝官员和居民的抗议。这是沙俄占领中国黑龙江流域迈出的重要一步。 1850年7月,涅维尔斯科伊奉命第二次闯入黑龙江日,并在附近的海岸上建立了第一个俄国寨堡:彼得冬营,进而又窜到离江口120 公里的特林地方(明朝奴儿干都指挥使司衙门和著名的永宁寺所在地)。 沙俄侵略者在这里遇到了中国清朝官员和居民的抗议。

1854年

以后沙俄又占领伊犁河下游南岸至楚河之间的中国领土,进而把侵略势力扩张到中国的热河(伊塞克湖)。 沙俄于1854年非法建立的维尔诺要塞,后来成为侵略中国的一个重要据点,沙俄军队自阿亚古斯河畔南达维尔诺要塞之间,强行筑起一条长达700公里的堡垒线,巴尔喀什湖以东以南的大片中国领土全被占据。

1858年

《瑷珲城和约》是沙皇俄国和满清黑龙江将军奕山于1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南(即外东北)约60万平方公里的领土,是中国近代史上一次性割让领土最多的条约。《瑷珲条约》当时未经清政府批准,但后来在《中俄北京条约》中被确认。

1858年

伯力地区最早是中国达斡尔部落世居地,这里水产丰富,盛产大马哈鱼。 伯力原来是中国的领土,1858年沙俄侵略军侵占并建立军事哨所,并以沙俄侵略军侵略黑龙江的头目哈巴罗夫的名字命名了这座城市。

1860年

1860年沙俄与清政府签订了《中俄北京条约》,确认了《瑷珲条约》中的领土要求,又取得了在新疆民族地区的自由贸易、免税以及领事裁判等特权,乌鲁木齐、伊犁、塔城、喀什、吐鲁番等城被开为沙俄商埠,喀什沙俄领事馆成了沙俄侵略中国新疆的指挥中心。

1871年

1871年- 沙俄侵略中国的野心﹐更显露在所谓“代收”伊犁事件上。 1871年6﹑7月间﹐沙俄借口“安定边境秩序”﹐悍然出兵侵占中国伊犁地区。

1881年

1881年2 月 - 左宗棠武力收复伊犁的愿望虽然没有实现,但他坚定的反侵略立场和积极的军事准备,使沙俄十分震惊。 沙俄侵略中国的野心不得不有所收敛,同意与清重开谈判。1881年2月, 曾纪泽与沙俄签订的《中俄伊犁条约》,尽管仍是一个不平等条约,但比起以前签订的《里瓦几亚条约》,使中国少受了一些损失。

1891年

1891年,沙俄开始修筑西伯利亚铁路,为了达到侵略掠夺中国东北的目的,沙俄政府提出了把西伯利亚大铁路延伸到中国东北境内的要求。

1892年

1892年- 1892年进一步扩大侵略,又破坏了“中国界线一直往南”的规定,武装侵占了这条界线以东的我国领土。 至此,沙俄已侵占我萨雷阔勒岭以西两万多平方公里的领土。 沙俄在侵略我帕米尔地区的同时,又伙同英国对我帕米尔地区进行了两次私自瓜分。 背着清政府秘密瓜分了中国帕米尔地区西南部和东南部。

1895年

1895年3月11日- 然而,不为人们熟知的是,瓦罕走廊的形成是英俄两大帝国主义侵略中国的产物。 19 世纪末,沙俄不断在中亚进行侵略扩张,与此同时,英国势力从印度西进。1895年3月11日,英俄为避免进一步的冲突,背着中国签订了《关于帕米尔地区势力范围的协议》,不但划定两国瓜分帕米尔的势力分界线, 而且将兴都库什山北麓与帕米尔南缘之间的狭长地带划作两国间的“缓冲地带”,这就是今天的瓦罕走廊。

1897年

1897年12 月15日- 随后,俄、德之间又在侵略中国领土上进一步进行勾结。 沙俄向德国表示:它支持后者“ 永久租借胶州湾”,换取德承认沙俄在中国北部各省,包括满洲、直隶及新疆在内的“独占行动范围”。不久,到1897年12月15日,俄国军舰便迳自驶入旅顺港,虚称“暂时停泊”。

1898年

1898年- 三十六棚,是哈尔滨人对铁路车辆厂(原为东清铁路总工厂)及其工人住宅区的统称,是沙俄修筑中东铁路时遗留下的贫民窟,也是沙俄殖民主义者侵略中国、奴役中国人民的历史见证,是旧中国工人阶级血与泪的缩影。 1898年,沙俄侵略者根据不平等的《中俄密约》,以哈尔滨为基地开始修筑中东(原东清)铁路。

1900年

1900年7 月16日- 3.1900年7月16日沙俄出动军警反居住在海兰泡(根据爱晖条约被沙俄侵略)的中国居民强行押向黑龙江边,一路刀砍斧劈,残杀了不少人,第二天,沙俄军警又把几千中国居民赶入黑龙江。 这就是海兰泡大屠杀残案。 屠杀人民的刽子手就是展览馆中的“民族英雄”,被杀的这些有辫子的人就是“侵略者”。

1900年7 月17日- 1900年7月17日沙俄侵略军在制造海兰泡惨案后,又在黑龙江左岸、黑河镇对面的“江东64屯”制造了惨无人道的大屠杀。 沙俄军队大肆烧杀掳掠,把搜捕到的人集中到几间大屋子里烧死、或推入江中淹死。 仅在博多屯至精里江口一带,就屠杀了1000余名中国居民,房屋被焚毁一空。

1900年7月18日- 江东64屯向属中国管辖,可是沙俄对这地方始终抱有野心,不断向这里移居。1900年7月18 日至20日,沙俄侵略军在江东64屯放火烧房,杀害中国居民,有7000多中国人被驱赶淹死在黑龙江里或惨死在俄军的屠刀下。 江东64屯被俄军强行霸占。 同时,俄军在瑗珲县黑河镇对岸的海兰泡进行了4次大屠杀,夺去了6000—7000中国人的生命。 8月4日,俄军又强占瑗珲城,把瑗珲古城烧成一片瓦砾,有数千中国居民被活活烧死。

1900年11月8日- 参加八国联军入侵中国的沙俄侵略军,在出兵侵占东北后,用武力胁迫清朝盛京将军的代表签署所谓《奉天交地暂且章程》。 规定俄国驻兵盛京及其它各地; 中国军队一律撤散,收缴军械;拆毁炮台、营垒、火药库;俄国在盛京设总管,预闻要公; 中国设马步巡捕,数额由双方商定。 沙俄企图借此控制中国整个东北。

1901年

1901年- 【背景材料】1901年沙俄把两根铁轨伸过了中俄边界,就有了满洲里。 这条铁路就是“东清铁路”。 东清铁路是沙俄为了掠夺和侵略中国,控制远东而在我国领土上修建的一条铁路。 是“中国东清铁路”的简称。 满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。

1902年

1902年4 月8日- 沙俄侵略者虽然可以在东北三省的统治者中找到忠实于自己的走狗,但是却逃脱不了人民的惩罚。 正是由于东北三省人民的英勇斗争,以及其它帝国主义出于自己的侵略目的,反对沙俄独吞中国的东北,才迫使它在1902年4月8日,同清政府签订了《中俄收交东三省条约》 。 条约规定,俄军于十八个月内分三批撤出东北三省。 于是,沙俄企图把我国东北三省变成“黄俄罗斯”的梦想终于未能实现。

1903年

1903年4 月 - 1903年4月,沙俄仍不从东北撤兵,并提出七项新的侵略要求。 4月27日,在上海的江苏等十八省爱国人士再次集会于张园,除指斥沙俄“吞并”政策外,还指斥推行亲俄外交的清政府。 29日,东京中国留学生五百多人集会,抗议沙俄对中国东北的侵略,并决定成立拒俄义勇队。 黄兴等一百三十余人签名参加,要求开赴东北,与侵略军决一死战。 旋因受到日本政府干涉,改名为军国民教育会。

1904年

1904年2 月8日- 沙俄侵略势力在中国东北的进一步扩张,与日本帝国主义的侵略野心发生尖锐矛盾。 1904年2月8日,爆发了一场在中国领土上进行的日俄战争。

1905年

1905年- 1905年,沙俄帝国与日本侵略军在大连市的旅顺口爆发了一场为争夺中国殖民地的非正义战争。 在攻打旅顺军港的战斗中,日本侵略军久攻不下,伤亡惨重。 日海军中有一位名叫广赖武夫的舰长,为夺取战斗的胜利,自驾军舰沉在旅顺口的主航道上,堵住沙俄帝国海军出港作战,使日军大获全胜。 从此从此大连市变成日本的一个州(关东州),中长铁路(大连至长春)也归其所有。

1911年

1911年12 月 - 1911年12月,沙俄军队侵占中国领土外蒙古库伦(今蒙古国的乌兰巴托),策划哲布增丹巴活佛宣布外蒙古“独立”,并驱逐清政府派驻外蒙古的办事大臣三多,激起中国人民对沙俄政府的极大愤怒。

1912年

1912年6 月 - 一九一二年六月沙俄为了维护侵略权益,派遣侵略军五百五十多名侵入新疆喀什地区,并在这个地区强迫中国居民加入俄籍,疯狂发展“俄侨”,煽动“俄侨”闹事。 沙俄派遣驻策勒村的商约赛依德,在沙俄驻喀什付领事贝伦斯的指使下,强迫策勒村的中国居民“改入俄籍”,到处张贴、散发发展俄侨的通告,被诱骗入俄籍者百余人;他还煽动“俄侨”拒交捐税,把整个策勒村硬说成是俄侨的地盘,妄图把策勒村作为沙俄侵略的一个据点;再加以赛依德平日飞扬拔扈,肆意欺压中国居民,因而引起策勒村人民的义愤。

 

1900年沙皇俄国大举入侵中国东北,俄国境内二十多万中国人惨遭屠杀

1900年,八国联军侵华时期,沙皇俄国除联合其他国家攻打北京外,还单独出兵,对中国东北进行赤裸裸的武装入侵,对中国东北实行历时数年的军事占领。

吞并中国东北,是沙俄的既定国策。八国联军侵华战争一开始,沙俄就把对华作战区划分为两个战场,即京津战场和“满洲”战场。在京津战场,沙俄参与八国联军一道行动,进攻天津和北京;在“满洲”战场,沙俄则排斥其他列强,采取单独军事行动。

沙俄对中国领土具有极狂妄的野心。义和团运动兴起后,沙皇俄国积极参加了八国联军对关内义和团的“征讨”,又不顾中国蒙古、新疆地方当局的反对,派遣步兵、骑兵、炮兵强行进驻库伦(今外蒙古乌兰巴托)和伊犁(今新疆伊犁)地区。

沙俄陆军大臣库罗巴特金(А. Н. Куропасткин)接到东北义和团拆毁东清铁路的消息后喜形于色,说这给了俄国一个“夺取满洲”“把满洲变为第二个布哈拉”的难得的借口。

1900年六月,沙皇尼古拉二世自任俄军总司令,以国防部长兼陆军大臣A.H.库罗帕特金为总参谋长,征调13.5万余官兵,编成四个军,在中国东北边境集结,准备从瑷珲、呼伦、旅顺、珲春、双城子(今俄罗斯乌苏里斯克)、伯力(今俄罗斯哈巴罗夫斯克)等方向,对中国实施多路进攻,企图夺占重要城镇,控制整个东北。当时清廷京畿危急,对沙俄入侵东北持妥协求和方针;东北全境清军兵力仅9万余人,三地区的长官又和战分歧,不能统一部署,一致抗敌。

1900年7月间,俄军先强占与俄国毗连的吉林珲春圈儿河、九道河、三道岭等地,紧接着于下半月,阿穆尔地区军事头目出动大批军警,制造了骇人听闻的海兰泡(布拉戈维申斯克)和江东六十四屯大惨案,灭绝人性地屠杀中国人民。

江东六十四屯位于黑龙江北岸精奇里江(结雅河)以南,与海兰泡隔江相望。1858年《中俄瑷珲条约》规定,该地中国人“照旧准其各在所住屯中永远居住,仍着满洲国大臣管理,俄罗斯人等和好,不得侵犯”。这块面积不大的土地,经中国人民长年辛勤开垦后,“富甲全省,宅院完洁,蓄粮盈仓”,居民达一万余人。1880、1883、1889年,清政府三次派人丈量、划界,与俄方互换字据,以防侵越。义和团运动兴起后,沙俄侵略者立即乘机夺占这片觊觎已久的肥沃土地。

1900年7月16日,俄军突然围捕在海兰泡经商、做工的数千名中国人,他们被驱赶到江边,刀砍斧劈,极大多数遇害惨死。从17日起,俄军转而屠杀江东六十四屯的中国居民。俄军闯入屯内,大肆焚烧掠劫,驱各屯居民聚于大屋中放火烧死,又迫令其余屯民投江,被焚烧溺死者共达七千余人。沙俄制造骇人听闻的暴行以后,8 月12日,阿穆尔地区军事长官格里布斯基(Грибский)中将悍然颁布《条例》说:“凡离开我方河岸的中国居民,不准重返外结雅地区,他们的土地将交与俄国移民专用”。《瑷珲条约》以后,为中国保留、经中国人民手茧足胝、辛勤开垦的这一片领土,就这样地被沙俄强行霸占了。

与此同时,沙俄又对居住在尼布楚(涅尔琴斯克)、伯力(哈巴罗夫斯克)、海参崴(符拉迪沃斯托克)以及其他地方的中国农民、商人和应募在西伯利亚修铁路、开金矿的中国工人,大下毒手。盛京将军增祺的奏折说,沙俄“将华民之在俄界者十余万人”,“尽行屠戮”。盛京副都统晋昌的报告也说,在俄境的中国人被“枪毙、水淹、火焚,不下二十余万”。沙俄在海兰泡、江东六十四屯等处令人发指的血腥罪行,遭到世界舆论的谴责。为了掩人耳目,沙俄装模作样地进行了罪证调查,军事法庭并于1902年假惺惺地开庭审讯,认为格里布斯基应对这次事件负责,但鉴于他过去的“功迹”,不予追究,调往总参谋部任职。其他官员也都从轻发落,这个震骇世界的大屠杀案就这样草草了结了。

1900年7月底8月初,沙皇俄国出动十几人,分路攻入中国东北。一路俄军由海兰泡出发,于8月1日夜间渡黑龙江发动进攻,占领黑河,并将其夷为平地。该路俄军3日进攻瑷珲城,当地守军激烈抵抗失利,瑷珲城失陷。俄军越兴安岭,经墨尔根(嫩江)向齐齐哈尔继续进犯。从赤塔出发的西路俄军,攻占海拉尔、牙克石、博克图后,越西大岭,与东路俄军遥遥相应。黑龙江将军寿山两面受敌,派员与东路俄军接洽停战。24日双方商定,俄军不攻齐齐哈尔城,不掠财物,驻扎城北候讯。28日,俄军背信,炮击清军,寿山自杀。俄军入城后,大肆 劫掠府库财物,劫走饷银三十余万两。齐齐哈尔被占后,西路俄军又南下进攻吉林,占领伯都讷(扶余)等地。自伯力出发的俄军,沿黑龙江上溯,7月17日占领拉哈苏苏(同江),30日攻占三姓(依兰),然后又占领哈尔滨。从海参崴出发的俄军,于7 月30日攻占珲春,宁古塔(宁安)守军激烈抵抗,与入侵敌军相持四十余日,8 月29日宁古塔失陷。三姓、珲春、宁古塔当时号称吉林三边,是吉林省城外围要地,它们相继陷落后,吉林将军长顺派人向俄国乞降,答应屈辱条件:俄军军需、粮食、车辆等由当地供给,清军一律缴械,银库、军械库均由俄军看守。9 月22日,俄军占领吉林省城。南路俄军自旅顺出发,8 月4 日占领牛庄,12日占海城,暂时顿兵不进,9 月底与占领伯都讷和占领吉林的两路俄军对盛京取大包围形势,实行南北夹击。南路俄军于28日攻占辽阳,10月1 日占领盛京(沈阳),至此东三省全境沦陷。俄军以铁岭为界,划分南北两区实行军事占领,铁岭以北归伯力总督格罗德科夫(Н. И.Гродеков)统治,铁岭以南归关东(旅大租借地)总督阿列克谢耶夫统治。俄军到处烧杀、掠劫、奸淫,珲春、阿拉楚喀等地居民被杀的数以千计,海城、盖平等沿铁路线居民,烧杀无遗类,又一次暴露了沙俄军事封建帝国主义的残暴和凶狠。

1900年10月,俄国武力占领整个东北后,企图与清政府订立条约,使其占领合法化、永久化。但当时清政府已逃离北京,沙俄决定先强迫东北地方当局订立临时性的协定,然后再逼迫清政府承认。

1900年10月11日,南满俄军总司令阿列克谢耶夫报告库罗巴特金说:“不通过北京直接与将军们谈判,完全适合目前的形势,有助于实现我们在满洲的使命”,也就是说,把中国东北变成俄国殖民地。他建议盛京将军仍负责行政事务,拥有一定数量的警察,以便迅速恢复奉天省的“秩序”。同时俄军对盛京将军实行严密控制,派军事和外交代表“领导和监督”将军的行动,在形式上保持清朝的地方政府,实际上实行俄国军事占领,作为公开兼併的第一步。沙俄政府采纳他的建议,阿列克谢耶夫随即胁迫俄国劫持下的盛京将军增祺,派遣已革道员周冕等到旅顺;于11月8日强迫东北地方官员周冕草签《奉天交地暂且章程》九款,主要内容为:奉省“所有军队一律撤销,收缴军械”,各种军械“统行转交俄武官经理”;奉天将军可设马步巡捕,“人数多寡,携带枪械,另行酌定”;俄军驻扎盛京(沈阳)等地;俄国派员驻盛京预闻要公;“营口等处,俄官暂为经理”,等等。这个章程剥夺了中国在奉天省(辽宁省)的主权,盛京将军成了傀儡。阿列克谢耶夫声称“此系暂且章程,以后能以改换”,诱骗增祺于11月30日批准。沙俄侵略者对这个章程的订立感到十分满意。俄国《新时代》报竟狂妄地将中国东三省称为“黄俄罗斯”。

《奉天交地暂且章程》签订后,沙俄外交、财政、陆军三大臣制定《俄国政府监理原则》,除包括《暂且章程》的主要内容外,还规定东三省铁路的经营和护路队的设置,由财政大臣监督统辖等等。这个“监理原则”经尼古拉二世批准后,沙俄政府就积极诱骗清政府进行所谓撤军交地谈判,其目的是弄到一张正式文据,实现其侵占东北的野心。它顾虑在北京商议易受其他列强干预,要求清政府任命驻俄公使杨儒为全权代表,在彼得堡举行谈判。清政府不知道增祺与阿列克谢耶夫已签订《奉天交地暂且章程》,同意俄国的要求,于1901年1月2日任命杨儒为全权代表,并对俄国允许交还东三省表示感谢。

1901年1月3日,伦敦《泰晤士报》揭露了增祺与沙俄订立条约的惊人消息,并刊出《暂且章程》的全文(部分内容有出入),引起各方面的强烈反响。杨儒报告清政府说:此事“流弊无穷,……东省不失而失。”清政府宣布增祺与俄国订约,始终未向政府报告,不予承认,命令杨儒“废暂约,立正约”,“设法磋磨,不避其难。”日本、英国因沙俄独占东北,于己不利,纷纷向清政府提出警告。日本驻华公使小村寿太郎对李鸿章说:“各国咸注意俄国举动”,它“名虽交还,实同占据”,“若东省阴为俄有,英必占长江,德必踞山东,日本亦不得不起而争利。”英国、日本并向沙俄政府提出质问。俄国外交大臣拉姆斯道夫(В. Н. Ламсдорф)当面撒谎,否认俄国同中国进行过谈判,订立过《暂且章程》。他强词夺理,颠倒黑白,反诬中国侵略了俄国,说什么俄占东北是对付中国侵略的自卫措施的结果,即使永久占领东北,也是完全正当的。他还虚伪地表示,俄国没有占领中国东北的意图,同中国解决边界问题以后,就从中国东北撤兵。沙俄因《暂且章程》的泄露,遭到列强的责难,狼狈不堪。为了摆脱困境,同时为了尽快诱订正式条约,经杨儒多次争辩后,拉姆斯道夫于1 月24日表示《暂且章程》可以不批准,但要求杨儒“异日商谈正约”,“务勿阻难”。

1901年1月17日,沙俄大臣维特向清政府官员杨儒透露预拟中的约稿的要点。2月16日,拉姆斯道夫正式提出书面约稿十二款,主要内容为:

中国允许俄国在东三省驻扎一支军队,直到“地方平靖”以及清政府完全履行末四款的规定为止;中国不在东北驻兵,只设马步巡捕,人数与俄商定;“将军大员办事不合邦交,经俄声诉,即予革职”;“中国北境水陆师,不用他国人训练”;“连界各处,如满蒙及新疆之塔尔巴哈台、伊犁、喀什噶尔、叶尔芜、和阗、于阗等处矿路及他项利益,非俄允许,不得让他国或他国人,非俄允许,中国不得自行造路;除牛庄外,不准将地租与他国人”;末四款包括从东省铁路干线或支线造一条铁路直通北京以及由中国与中东铁路公司商定,铁路损失“以他项利益作抵”等等。

这个约稿暴露了沙俄的极大野心,沙俄不但要独占中国东三省,攫取东北的“兵权、利权、派官之权”,而且企图囊括蒙古、新疆等地筑路、开矿和其他权利,甚至连中国自己在蒙古、新疆建造铁路也不允许,蛮横凶狠到了极点。

第六款“中国北境水陆师不用他国人训练”,实际上把直隶(今河北省)、山西、陕西、青海、甘肃都视为沙俄的势力范围。杨儒指出:俄国“留兵名为保路,实注意末四款”。按照维特预设的圈套,中俄订立政府间的条约后,根据规定中国必须与铁路公司订立合同,以“各项利益相抵”赔偿义和团运动时期铁路公司的“损失”,它可以随时制造借口,以中国没有完全履行条约规定赔偿铁路损失为理由,使俄军长期赖在东北不走。

沙俄为了迫令清政府迅速答应签字,一面通过驻北京公使格尔思恐吓李鸿章,如果中国“听各国谗言,不愿立约,则东三省必永为俄有”,“暂据将成久据”;一面企图再次向李鸿章行贿。维特于2月10日电告华俄道胜银行经理璞科第,如李鸿章促成订约,事后给他五十万卢布作为酬劳。

沙俄约稿内容透露以后,日本首先向清政府表示:“此次议款,中国万不可割地。如允割地与一国,或虽未明割,而允其设官置兵,亦是暗让。一经允定,他国必群起效尤。”“财政及各种利权亦然。设有一国要挟太重,中国似可答以此次事变,关系各国,宜归入各国公约并议。”英国警告清政府,中国不应与一国单独订立有关让与土地、财政权利的条约,否则英国也将要求其他权利作为补偿。美国要求“中国勿与一国立密约让地,或借款别给利益。”德国声明“和议未结以前,中国最好不与他国及公司定约,将土地银钱等利益相让。”意大利、奥匈帝国也向清政府作了相同的表示。

中国国内舆论坚决反对与俄国单独签约。1901年3月15日,上海爱国士绅在张园集会抗议。他们指出沙俄对中国的侵略到了无法容忍的地步,号召各界“出死力以争此一日之命”,要求清政府“力拒俄约,以保危局 ”。他们给李鸿章的公电说:“俄约若成,中国即亡,士民公愤”,望“据理严拒”。江苏、浙江、广东、山东及东北公众纷纷表示支持。港澳同胞以及新加坡、檀香山等地海外侨胞一再电请拒签俄约。刘坤一、张之洞为代表的多数督抚也反对签约。他们认为“各国所以咸告中国者,盖中能从拒,逆料俄断不敢遽犯众怒,俄所以迫中速允者,亦以允后可箝各国之口”。如果答应俄国要求,各国必起而效尤,“分裂之祸,即在目前”。清政府在国内外一片强烈反对声中,一面苦苦乞求俄国减轻条件,一面请各国向沙俄求情,但遭到列强的拒绝。

沙俄胁迫清政府签约没有得逞,改换手法,将原来的十二款改为十一款,删去“中国北境水陆师不用他国人训练”,对其他条款,也作了一些删削,例如满蒙新疆矿路及他项利益,非俄允许,不得让他国或他国人,改为“中国在满洲全境内,如未与俄先行商明,不允他国或他国人造路开矿及一切工商利益”;造铁路通往北京改为通往直隶与满洲交界之长城为止等,于3 月13日作为最后约稿抛出,勒限十四日内签字,不准更易一字,“逾期则交收(东三省)作罢。”两天后,拉姆斯道夫重申:“不能再易一字,亦不能展限,或允或否,一言而决。”18日,拉姆斯道夫再次威逼杨儒说:“限期已迫,如逾期不画(押),勿再议交收,勿再言和好,前告各国不占地之文,当收回作废。”沙俄胁迫杨儒签字同时,驻北京公使对李鸿章大肆恫吓。格尔思说:“约章难行之处概加删改,刻已既定,不能增减一字,限期两礼拜,……倘逾期不画(押),则东三省由我自便。”又说:“外部训条逾期不画押,东省永远不还。以后遇事俄亦不能助华。”

清政府左右为难,担心不签约,俄国对中国东三省由暂据变为永占;一签约,各国起而效尤,中国立遭瓜分。清政府命令杨儒请俄展限。杨儒要求会见拉姆斯道夫和维特,商请延长限期,遭到拒绝,送去的国书节略、照会,也原封退回。李鸿章认为条约“刺目处均删除,照允无后患”,要清政府电令杨儒签字。清政府无计可施,电告李鸿章,“全权定计,朝廷实不能遥断。”李鸿章据此电杨儒说:“内意已松”,“即酌量画押,勿误。”杨儒坚持“画押须有切实电旨”,“非奉画押之旨,不敢擅专”,坚决拒绝签字。当时维特已收到璞科第的电报,知道李鸿章已电杨儒“酌量画押”,杨儒不签字,它占领东三省就是非法,杨儒签字,东三省就可到手。俄国用拒绝会谈等手段压迫杨儒无效,满限前两天,又施展卑劣伎俩,维特约见杨儒,催促他签字,说什么“如贵大臣能画押,他日政府不能批准,再行作废”,被杨儒拒绝。维特又说:日后中国“如欲加罪于与俄订约之人,俄必出场保护”。杨儒正色驳斥说:“贵大臣何出此言?我系中国官员,欲求俄国保护,太无颜面!如此行为,我在中国无立足之地矣!”维特没有达到目的。第二天,拉姆斯道夫出面约杨儒签字,又被杨儒拒绝。

3月26日,清政府在内外反对订约的强大压力下,决定拒签俄约,电令杨儒通知俄政府,“非展限改妥,无碍公约,不敢遽行画押。”李鸿章也奉令照会各国公使先议公约。俄国勒逼清政府订约的阴谋失败,于4 月6 日,发表一篇冗长的声明,无耻地宣称,俄国出兵“非与中国为难”。它为了“保地方安静”、“归复满洲吏治”,与中国商议订约撤兵。由于各国与中国为难,所以交收东三省的谈判暂停,等清政府稳定后再继续举行。

李鸿章卖国心切,竟然在沙俄宣布暂停谈判后,向维特亲信乌赫托姆斯基作出承诺,俟公约定后,再行画押。《辛丑和约》订立前后,俄国公使格尔思、维特代表朴斯尼夫与李鸿章进行频繁的接触。由于沙俄坚持侵占东北的立场,直到11月7日李鸿章病死,中俄关于东三省交地交涉,没有取得任何进展。

而在俄军入侵东北后,大肆烧杀抢掠,各地义勇军纷起抗敌。东北军民斗志空前高涨。东北军民的斗争,和关内有不同点,它打击的对象是沙俄帝国主义。东北各民族、各阶层人民,包括一部分爱国官兵,组成广泛的爱国反帝阵线,团结抗俄,并肩战斗,这是东北军民斗志空前高涨的主要标志,也是抗俄斗争的力量所在。当时,北起黑龙江畔,南迄渤海湾,东自乌苏里江边,西至呼伦贝尔草原,到处燃烧着抗击沙俄入侵的熊熊烈火。

1900年十二月中,东北各地抗俄武装两万余人合编为忠义军40营,由刘永和领导,采用灵活战术,在通化、海龙一带继续抗俄。英﹑美﹑日等国也以利害冲突,出面干涉,德国、法国也表示反对,要求俄国从东北撤兵。沙俄因慑于东北人民的反抗和各国干涉,于1902年三月,同清政府签订《中俄收交东三省条约》。

然而,1903年4月沙俄第二期撤兵时却违约不撤,反而于1903年4月18日照会清廷外务部另提所谓“七项撤军新条件”,其中有“列强势力不得进入满洲”“俄国参与北满行政管理”等变相独霸中国东北的条款)并重新占领沈阳,俄国沙皇又任命阿列克塞耶夫为远东总督妄图霸占东三省进行统治。

在接到沙俄所谓的“七项撤军新条件”的第二天,清廷外务部官员将俄国“七项撤军新条件”透露给了日本驻华外交官。日本在英﹑美等支持下,与俄国进行交涉,要求俄军撤退。俄国拒不撤军,激起了中国人民的拒俄事件,俄日矛盾亦日益加剧,终于导致了1904年2月日俄战争爆发。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017