注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

揭秘韦思浩  

2017-03-15 06:24:26|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦思浩
你是家乡人民的骄傲
http://dyrb.zjol.com.cn/html/2015-12/22/content_772734.htm
2015-12-22

http://dyrb.zjol.com.cn/html/2015-12/22/content_772734.htm
 

听大家说

韦思浩

你是家乡人民的骄傲

本报讯 这几天,“拾荒助学老人韦思浩”成了网络热词。昨日,记者来到老人的老家——六石街道康厦村采访,了解到了韦思浩在家乡时的一些情况。

  “这几天,我是从报纸上看到韦思浩的情况的,知道他平时十分节俭,甚至以捡破烂为生,却热衷于助学。从某种程度上说,他是个平民英雄,是家乡人民的骄傲。”提起韦思浩,74岁的退休医生韦文其很是感慨。

 韦文其是韦思浩的邻居,也是堂兄弟。在韦文其老人的眼里,韦思浩是个脑子活络,聪明好学的人。

韦思浩家有八兄妹,他排行老三。上世纪六十年代,韦思浩考上了杭州大学,后受一家人“右派”的牵连,韦思浩被勒令停学,回到康厦村务农,“后来出去教书了。”

 韦思浩的兄弟都不在村居住,所以他在村里的时间不是很长。后来,他老家的房子也因失火没了,前几年,母亲去世,韦思浩带着女儿来奔丧,而他最后一次回村,是去年。“他回来时,衣着十分破烂,腰里缠着一个旧带子,身上带着一些瓶瓶罐罐,与社会上捡破烂的人没有区别。”韦文其回忆说,当时,村民们都被韦思浩的举动惊呆了,“我们都知道他在杭州是教书的,怎么捡起破烂来了?”

 退休后每月数千退休金,韦思浩却选择拾荒的生活。每次去图书馆看书,都会把手洗干净,因为不想弄脏书。直到他离开这个世界之后,秘密才被家人发现——他一直在悄悄地捐资助学。

这两天,康厦村村民从报纸上获悉此事后,大家议论纷纷,也有人说他行为怪异,更多的人说,韦思浩是东阳版的白芳礼老人,宁肯委屈自己风吹雨打也不忘拾荒助学,他留给女儿的财富,远远超过千万家产。

据悉,韦思浩老人“回家”时,他的女儿也没有张扬,只将父亲的骨灰送到爷爷奶奶的坟边安放。老人的墓碑前有两句话,是亲人们对他的一生评价:自考本科任讲师,清贫助学匿名行!

    ● 小犹太:向老人致敬!

    ● 陈晨:多日来一直关注的韦老师,居然是我的同村人,实在没想到。这么一个高尚伟大而又平凡朴实的老人,就是自己的身边人,心里超级感动。愿老人走好!

    ● 佳佳熊:这是正能量!

    ● 凯华光伏:六石人的骄傲!人间还有真情。

    ● 源剑走风:刚开始知道杭州图书馆的拾荒老人,只是觉得不可思议,知道真相后,无比震惊,甚是感动。老人竟愿意委屈自己住不通水电的房子,以捡垃圾多攒钱的方式,来帮助贫困生。愿老人一路走好。

    ● 无极艺术:老人真是伟大!我觉得我们每个人都应该向老人学习,让世界充满爱……

 

两次感动杭州的人物,近日车祸去世。

第一次,他是拾荒者,却经常去图书馆,每次看书前,都把手洗的干干净净。

第二次,去世后他女儿披露,他是一位离异的退休教师,每月有5000元退休工资。整理遗物时,发现他已将所有的钱,捐献助学。


杭州拾荒网红意外身亡 身后21年的秘密终被揭开

日前,曾走红网络的杭州“拾荒老人”,被送回老家安葬。去年底,他过马路时被一辆出租车撞倒,不幸离世。

杭州图书馆里,人们再也看不到他的身影。不少人还记得,年迈的他因为近视,总要凑得很近才看得清字。在他看书的桌腿旁,有时会放些废品袋子,但袋子很干净,摆得也很整齐。

这位老人叫韦思浩,是杭州图书馆的常客,也是感动无数人的杭州“拾荒老人”。老人进馆看书前总要先“洗干净手”,一次被记者拍下来后,2014年在网络意外走红。老人惜书的举动,与杭州图书馆免费开放的举措一起,赢得了千万网友点赞。但直到他去世后,大家才知道,爱读书的“拾荒老人”有更多的“秘密”。

拾荒老人无偿捐献千余册古籍 老人为何无偿捐献?

“父亲是中学全科教师,因为一些原因他没读完大学,但他爱学习的习惯一直没变。他喜欢去图书馆。”老人的二女儿韦汀翻着父亲精心保存的证书,言语哽咽。

这些证书都是老人考取的——58岁时,他取得了浙江大学外贸经济专科教育的毕业证书。60岁时,他还参加了会计培训以及医疗培训。

走进韦思浩的卧室,那一米宽的小床让人看着有些难过。床板是由几块板子拼凑的,木板厚度不均,睡着肯定会有些硌,房子里也几乎见不到什么值钱的东西。

“父亲每月退休金有5000元,起初我们真不知道他为什么要省钱,还到外面去捡废旧报刊。”韦汀说,“有几次我回杭州都没看见他,问他干什么去了,他就说去外面走走。没想到是去拾荒了……”  

原来,韦思浩一直在资助贫困学生。大家在收拾遗物时,才发现包裹里还有许多捐赠证书和信件。捐赠是从1994年开始的,从最初的300元到如今的3000元,韦思浩一直用“魏丁兆”这个笔名默默地捐资助学。许多学生给他的信件都已经泛黄了,从近处的浙江景宁县,远到黑龙江孙吴县,到处都有他捐助的学生。

仔细读一读学生们的信,发现老人还常给他们回信,鼓励他们读书,告诉他们学习方法,还寄书籍杂志给他们。

“他提供的方法自然是很好的,因为他是一名优秀的教师。”韦汀打开老人的包裹,“浙江省任教三十年教师荣誉证书”的红皮证书显眼发亮。

老人坚持阅读、求知若渴的样子,曾打动万千网友。竭尽所能、帮助他人,老人身后才被发现的故事,更给大家带来感动的余波。“有的人走了,但他还活着。”这是最好的评价。  

来源丨人民网


1958年,韦思浩毕业于当时的浙江师院中文系,此后在东阳市万苍农中、浙江省医药学校、杭州市朝阳中学(现为夏衍中学)任教。

1999年,韦思浩从杭州夏衍中学退休,也是从那一年,韦思浩放弃了他本来轻松的晚年生活,开始他长达十多年的“拾荒”之旅。

20151118日,韦思浩在过马路的时候,被一辆出租车撞倒,1213日,最终抢救无效离世。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017