注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

德州市人才公寓建设和使用管理实施细则(试行)  

2017-03-24 15:31:17|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德州市人才公寓建设和使用管理实施细则(试行)

   添加日期:2016-05-26       

第一章  总则

第一条  为进一步优化人才发展环境,发挥人才公寓在吸聚人才方面的重要作用,按照《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》(德发〔201521号),制定本细则。

第二条  本细则所称人才公寓是指专门向来德州创新创业和就业的各类人才供应的住房。

人才公寓分为产权型和租赁型两种,市中心城区以产权型为主,建设一定比例的租赁型;县(市)以租赁型为主,建设一定比例的产权型。

产权型人才公寓是指该公寓的占有、使用、收益处分权归居住者享有。

租赁型人才公寓是指在租赁期间,该公寓的使用权归居住者享有。

第三条  本市行政区域内人才公寓的规划建设和使用管理适用本细则。

第四条  市人才工作领导小组负责对全市人才公寓规划建设和使用管理及有关政策等重大事项进行决策、协调。

市人才公寓建设办公室设在市住建局,负责拟定全市人才公寓建设相关政策,编制建设规划,审核人才公寓选址意向,组织指导人才公寓项目建设,开展督导考核等工作。

市人才公寓使用管理办公室设在市人社局,负责拟定全市人才公寓使用管理相关政策;负责调查分析全市人才公寓需求,提出年度需求计划;负责市级人才公寓分配和日常管理;负责全市人才公寓使用管理情况的督导考核。

 

第二章  规划建设

第五条  建设任务:到2020年,全市筹集、建设人才公寓300万平方米。市中心城区筹集、建设120万平方米,禹城市、乐陵市、齐河县分别筹集、建设30万平方米,临邑县筹集、建设20万平方米,平原县、夏津县、宁津县、武城县分别筹集、建设15万平方米,庆云县筹集、建设10万平方米。其中,省级及以上经济技术开发区须配建一定数量的人才公寓。

第六条  人才公寓规划建设列入本级年度城建重点工程,按照市级组织、分级负责、政策扶持、市场化运作的原则,相对集中、成区连片,发挥规模效应。

第七条  市人才公寓建设办公室,根据各类人才住房需求和区域分布,编制人才公寓建设总体规划。每年10月底前,根据年度需求计划,编制建设计划。

县(市)政府根据年度建设计划组织实施, 6月底前启动。

第八条  人才公寓建设坚持五统一:统一标识,统一外部涂装,统一内装风格,统一配套设施,统一管理服务标准。

教育、医疗、商业、文化、公交、新能源电车充电桩等公共服务设施要同步规划、同步建设、同步管理。

第九条 投资建设模式。坚持新建、收购、租赁、整合相结合。

(一)政府组织筹集、建设。市、县(市)政府是本级人才公寓筹集、建设的责任主体,负责本级人才公寓投资筹集、建设。可以采取租赁、收购存量商品住房、酒店式公寓作为人才公寓。也可以通过落实商品住房房源定向供应,依据人才层次分别发放购房补贴的方式,解决人才居住问题。

(二)用人单位自建。大专院校、科研机构以及企事业单位,可以在政府规划的人才公寓建设用地上,按照相关要求自行投资建设。

(三)公租房划转。对市、县(市)政府投资建设的保障性住房进行整合,按一定比例划转为人才公寓。

(四)市场化运作。鼓励房地产企业投资建设或将存量商品住房和酒店式公寓作为人才公寓管理经营。

第十条  根据入住人才层次的不同,租赁型人才公寓装修分为室内精装修和室内简装修2种,配备相应的生活设施。具体装修标准另行制定。

第十一条 土地供应方式。

(一)政府投资建设的租赁型人才公寓参照公共租赁住房政策,采取划拨方式供地。

(二)产权型人才公寓参照限价商品住房政策,采取定房价、定供应对象,以出让方式供地。

第十二条 对于人才公寓新增用地实行计划单列,应保尽保;集中建设的租赁型人才公寓可按照20%左右的比例配建商业网点等经营性用房,政府投资建设的可用于出租,收入用于弥补建设和运营成本。

第十三条 政府投资建设的租赁型人才公寓项目,免收基础设施综合配套费。

第十四条  人才公寓建设项目各类手续办理纳入政务服务中心绿色通道,相关部门联审联办,保障项目顺利推进。

 

 

第三章  使用管理

第十五条  租赁型人才公寓

(一)申报范围。符合《德州市人才分类目录(试行)》(以下简称《目录》)条件,在我市工作地没有住房的人才,同时符合下列条件之一:

1、引进到我市税源企业或到教育、卫生等事业单位的人才,与用人单位签订5年以上《劳动(聘用)合同》。

2、来我市投资创业的人才,在工商行政管理部门注册、在税务部门办理税务登记并依法纳税。

(二)申请标准。

1、符合《目录》中A类条件的,可申请租赁160平方米左右的住房;

2、符合《目录》中B类条件的,可申请租赁120平方米左右的住房;

3、符合《目录》中C类条件的,可申请租赁100平方米左右的住房;

4、符合《目录》中DE类、F条件的,提供必要的人才公寓。

(三)申请材料。

1、引进到我市税源企业或教育、卫生等事业单位的人才,须提供下列材料:

1)《德州市人才公寓入住申请表》;

2A类、B类、C类、D类人才提供《德州市高层次人才证书》,E类、F类提供相应证明材料

3)房管部门出具的无房证明;

4)居民身份证原件及复印件;

5)《劳动(聘用)合同》原件;

6)其他有关证明材料。

2、来我市投资创业人员须提供以下材料:

1)《德州市人才公寓入住申请表》;

2A类、B类、C类、D类人才提供《德州市高层次人才证书》,E类、F类提供相应证明材料

3)房管部门出具的无房证明;

4)居民身份证原件及复印件;

5)工商营业执照原件及复印件;

6)税务登记证及纳税证明;

7)其他有关证明材料。

申报单位对申报材料的真实性负责。

(四)申报程序。市、县(市、区)人社局工作日随时受理,随时办理。

1、市中心城区

1)申请。分批次发布人才公寓房源公告。符合入住条件的人才填写《德州市人才公寓入住申请表》,提供相关证明材料,向用人单位提出申请。用人单位核实申请人住房情况,报所在区人社部门。区人社部门在3个工作日内审核完毕,报市人才综合服务中心。

2)审批。市人社局对申请材料进行审核,5个工作日内办结,并在用人单位和市主要媒体进行公示,公示期5个工作日。公示无异议的,由市人才综合服务中心报市人才工作领导小组办公室审批,5个工作日内办结。

3)分配。市人社局根据人才公寓房源情况和引进人才类别,按申请顺序分配住房。

4)入住。市人社局与用人单位、承租人签订租赁合同,租赁合同一年一签,租赁期最长5年,期满续租的需重新申请。租赁合同签订15日内办理入住手续。

2、县(市)申报程序及办理时限参照执行。

(五)租赁费用。

1、房屋租金。符合《目录》中A类、B类、C类条件的人才,免费入住。

符合《目录》中D类、E类、F类条件的人才,适当收取租金,计费面积以房屋的建筑面积为准,计费基准价由价格主管部门参照同地段商品住房市场租金确定,前四年分别按基准价的50%60%70%85%收取,第五年和期满续租的按市场价收取。

2、物业管理费。根据物价部门核定标准执行。

3、入住押金。由用人单位按每人3000元缴纳,在入住登记时交清,退租时返还。

4、房屋租金、物业管理费实行定期预交的办法,由用人单位每半年向人才公寓物业管理单位缴纳一次。

5、租赁期间产生的水、电、燃气、暖气、有线电视、网络、生活垃圾处理等费用自理,按有关规定及时缴纳。

(六)实行人才公寓年审制度。市、县(市)人社局对承租期内人才的工作变动、居住情况等进行年审,用人单位须主动向市、县(市)人社局报告承租人工作变动、购买住房等重大变化情况,并提供相关资料,配合做好年审工作。

(七)出现下列情形之一的,解除租赁合同,收回住房:

1、租赁期满,不再续租的;

2、承租人离开(含调动、辞职、辞退、离职等)我市,或变动工作后仍在我市工作,但未重新办理租住手续的;

3、承租人转租、转借或私自改造内部结构、改变住房用途的;

4、承租人连续3个月不居住的(因公出差等特殊原因除外);

5、承租人严重违反租住协议的;

6、承租人主动退租的;

7、年审不符合入住条件的;

8、需要停止租住的其他情况。

第十六条  产权型人才公寓

(一)申报范围。

1对我市引进的《德州市人才分类目录(试行)》中ABC类高层次人才,我市自购首套定向供应房源住房的,同时符合下列条件之一,给予购房补贴。

1引进到我市税源企业或到教育、卫生等事业单位的人才,与用人单位签订5年以上《劳动(聘用)合同》。

2来我市投资创业的人才,在工商行政管理部门注册、在税务部门办理税务登记并依法纳税。

2、满足以上条件的DEF类人才,根据本人意愿,可以选择定向供应房源住房,不享受购房补贴,不受本《细则》相关管理、使用、交易条款的限制。

(二)补贴标准。

1A人才,一事一议给予购房补贴。

2B人才,一次性给予50万元购房补贴。

3C人才,一次性给予30万元购房补贴。

(三)申请材料。

1、引进到我市税源企业或教育、卫生等事业单位的人才,须提供下列材料:

1《德州市高层次人才购房补贴申请表》;

2A类、B类、C类、D人才提供《德州市高层次人才证书》,E类、F类提供相应证明材料;

3申请人及配偶身份证(护照)、户口簿(或户籍证明)、结婚证等原件及复印件;

4)申请人与用人单位签订的劳动合同原件及复印件;

5)申请人购房合同原件及复印件;

6)房管部门出具的无房证明;

7)其他需要提供的证明材料。

2、来我市投资创业的人才须提供以下材料:

1《德州市高层次人才购房补贴申请表》;

2A类、B类、C类、D类人才提供《德州市高层次人才证书》,E类、F类提供相应证明材料

3申请人及配偶身份证(护照)、户口簿(或户籍证明)、结婚证等原件及复印件;

4工商营业执照原件及复印件;

5税务登记证及纳税证明;

6申请人购房合同原件及复印件;

7房管部门出具的无房证明;

8其他需要提供的证明材料。

申报单位对申报材料的真实性负责。

(四)申报程序。市人社局常年受理,随时办理。

1、申请。申请人填写《德州市高层次人才购房补贴申请表》,提供相关证明材料,由用人单位向所属县(市、区)人社部门提出申请,县(市、区)人才工作领导小组审核同意,报市人才综合服务中心。市属单位直接报市人才综合服务中心。

县(市、区)人社部门3个工作日内办结,县(市、区)人才工作领导小组3个工作日内办结。

2、审核。市人社局对申报材料进行审核,5个工作日内办结,对符合补贴条件的人员在用人单位和市主要媒体进行公示,公示期5个工作日。

3、审批。公示无异议的,由市人才综合服务中心报市人才工作领导小组办公室审批,5个工作日内办结。

4、市财政局根据市人才工作领导小组办公室审批意见,按照财政资金管理相关规拨付资金。

(五)公寓产权及使用

1ABC类高层次人才办理产权型人才公寓房地产登记时,登记机关应在《房产权证》、《不动产权证》上注明人才公寓,以及面积、价格、交易时间等内容。

2、产权型人才公寓,不得出租、出借以及从事居住用途以外的其他活动。

3、产权型人才公寓自房地产登记之日起5年内不得上市交易。

(六)出现下列情形之一的,停发、退还购房补贴:

1、因各种原因撤销购房合同的,人才个人应退回已发放的购房补贴;

2、享受购房补贴的人才存在弄虚作假,违规申请购房补贴的,一经查实,撤销购房补贴资格,退回住房及已发购房补贴;

3、产权型人才公寓,购房人5年内离开德州的,由政府按原价格回购或安排其他符合条件的人才按市场价购买,人才个人按剩余年限比例退还购房补贴,由用人单位负责追回。如在规定期限无法追回,由用人单位垫付。

4、其他应停发、退还购房补贴的情形。

第十七条  鼓励在县(市)工作的A类、B类、C类高端人才到市中心城区居住,原则上市、县(市)两级人才公寓不重复享受。

 

第四章  督导考核

第十八条  考核内容。主要包括开工率、建成率、入住率等方面,实行量化评分。

第十九条  考核方式。实行年度考核,采取自查自评与重点核查相结合的方式进行。各县(市、区)年底前形成自查报告,分别报市人社局、市住建局。市人社局、市住建局于次年1月底前完成对各县(市、区)的考核工作。

第二十条  结果运用。考核结果纳入全市人才工作目标责任考核。

 

第五章  附则

第二十一条  县(市、区)根据本细则,结合实际制定具体实施办法。

第二十二条  本细则由市人社局、市住建局负责解释。市人社局咨询电话:400-0534-678,市住建局咨询电话:0534-

2239690。监督电话:0534-2687291

第二十三条  本细则自20151120日起施行。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017