注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

马思聪“叛逃”中国大陆之后  

2017-04-09 08:52:33|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马思聪“叛逃”中国大陆之后

马思聪是中国第一代小提琴音乐作曲家与演奏家,1950年后任中央音乐学院首任院长,并兼任中国音乐家协会副主席。在“文革”风暴中,马思聪偷渡到香港,造成轰动一时的“叛逃”事件……

马思聪“叛逃案”

1966年6月,“文化革命”的“春风”唤醒了中央音乐学院的革命小将,学校里出现了批判马思聪的大字报,称他为 “反动学术权威”、“大吸血鬼”。当年8月9日,中央音乐学院革筹会将马思聪囚禁起来,14日造反派冲进了马思聪的家,他的夫人和子女在惊慌中逃离北京。

 1967年1月15日晚,在女儿的劝说下,他携夫人、次女和儿子一起偷渡至香港,制造了“文革”中最轰动的一起“叛国事件”。马思聪叛逃被公安部命名为 “002号专案”,多位与此案有关的人遭到株连。从1967年1月17日,马思聪一家通过在香港的亲戚到美国领事馆寻求政治庇护。此时,马思聪一家偷渡到香港的消息已经在报纸上炒得沸沸扬扬,他们偷渡时使用的那条船被香港水警拖上油麻地,照片登在了报纸上。马思聪是与毛泽东、周恩来都有频繁接触的高层音乐家,偷渡事件引起轩然大波。美领馆工作人员迅速地将马思聪引渡至美国,1月21日清晨,他们飞抵华盛顿。

 台湾邀请其办音乐会

 从此马思聪开始了在异域的生活,而在中国大陆,经过一年的调查,1968年1月公安部 “002号专案组”已经组织起全部的材料上报中央,经康生、谢富治圈阅,马思聪被定性为“叛国投敌分子”。

马思聪此时已经开始了在美国的新生活,1968年3月31日,他受台湾音乐年的邀请,赴台举办独奏音乐会,在那里他遇到了民国时就相识的许多老朋友。蒋经国的秘书郑彦芬代表“总统”宴请马思聪。马思聪分别在台北、台中、台南、高雄等地举办音乐会,此后马思聪又于 1972年、1977年、1981年、1984年、1985年多次访台,其中1981年两度访问,他的舞剧《晚霞》也由台湾方面投资二十五万美元首演。马思聪每次访台都会受到媒界的广泛关注,报纸还多次报道他到金门“劳军”演出。

 收到文化部的邀请

 1979年,马思聪的九弟马思宏突然收到文化部的邀请,邀他回国访问演出,马思宏在解放前就已定居美国,是海外颇具名望的华人音乐家,此前从来没有回中国大陆参加过演出,这次受邀似乎给了马思聪一个信号,关于他的“叛国”问题有了解冻的倾向。

1980年6月3日,马思宏飞抵北京,与中央乐团合作演出,时任统战部部长的乌兰夫与马思宏晤谈。马思宏在香港接受采访时曾透露:马思聪的问题经乌兰夫出面已经解决,当年他出走是被迫,过些日子便会回国走一趟。这一说便是好几年。 1984年10月,中央音乐学院给主管部门提出报告 《关于我院原院长马思聪先生落实政策问题的请示报告》,当月月底时任中央音乐学院院长的吴祖强应邀访美,报告中说:“我们考虑,吴作为中央音乐学院院长,对马(思聪)置之不理似不妥。拟在我驻美使馆的帮助下,创造合适的条件,主动与马见面,向他致意、表示慰问。 ”

 拜访马思聪

当年的11月10日,吴祖强拜访了在费城家中的马思聪。此前已有数位来自大陆的朋友探望过马思聪,但带有官方色彩的会晤还是首次。吴祖强在回忆这次会面时说,马思聪先生当时已有七十三岁,但精神十分矍铄,他问了许多国内文艺界的情况,对“文革”中的遭遇却只字未提,会见只有一个半小时,临别时还笑着问吴祖强:“你们现在还开那么多会吗?当年我当院长时是见会就躲。 ”这让吴祖强倍感亲切。

大陆给马思聪平反

马思聪正式平反是在当年年底,中央音乐学院 “平反结论意见”,其中的四条意见为:马思聪在“文革”前的表现是好的;他的出走完全是因为极左路线残酷迫害;建议中央和北京市统战部邀请马思聪回国,如他本人有要求,可以安排回国定居;对马思聪与台湾方面的交往不予追究。

 公安部迅速批示,对“结论意见”完全同意,1985年1月25日,中央音乐学院根据文化部、公安部的批复,公布《关于给马思聪先生彻底平反的决定》,2月12日正式致函马思聪本人,此时距马思聪出走已整整十八年。 3月1日,马思聪的作品开始在广播电台播出,“马思聪”不再是一个需要回避的名字。

蒋经国等政要接见马思聪

马思聪被平反后心情非常激动,他准备于当年秋季返回大陆访问,甚至一度有过回国定居的想法。与此同时,尚与大陆处于敌对关系的台湾方面,却加紧了对马思聪的“劝告”,台湾《世界日报》曾发表《寄语马思聪》的社论,《青年日报》也发表了《马思聪强调绝不会回去》等文章,加上一年前《中央日报》刊登的《马思聪绝不会再上恶当》等,可以想见,台湾当局对马思聪归国的密切关注。

1986年,马思聪一家赴台湾过春节,受到“总统”蒋经国、“行政院长”俞国华、“教育部长”李焕等政要接见,台湾方面积极筹备上演马思聪歌剧《热碧亚》,这深深地吸引了马思聪。一直到1987年年初,马思聪还继续为他的歌剧演出与台湾方面通信函,或许在马思聪的计划中,回大陆探亲访问是可以缓一缓的事情。

然而命运没有让马思聪再有喘息的机会,1987年3月8日,他患肺炎入院,又发心脏病,5月19日在费城做手术,因心脏严重钙化手术失败,20日凌晨溘然长辞。

臧青

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017