注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题  

2017-05-03 05:36:05|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平原地区的水面蒸发问题,是一个不容忽视的问题。

德州市德城区的新湖和开发区长河公园的未名湖水面面积均为600亩,其年蒸发量可观。

大约在2012年,我曾根据建筑工程中涉及的有关水面蒸发问题,对德州市长河公园未名湖的水面蒸发量有一个探讨,大约每年的蒸发量大约是1000mm厚度。

为了和大家交流,日志中还把有关数据以图片形式加入博客。过了一段时间,图片被删除,为此我又上传了一次,大概是著作侵权,那些图片被删除,最近我找这篇日志,却找不到了,不知是因为著作侵权还是涉及城市规划,也许被“谁”认定胡说八道,现在连日志也被删掉了。

最近我去衡水湖旅游,又想到这个问题。在互联网发现河北省衡水市水文水资源勘测局的张学知对此发表了《衡水湖水面蒸发量计算》的论文,其结论是年平均蒸发967mm,与我的计算吻合。

涉及湖面蒸发问题的论文,德州市的傅静对此也有研究,转载如下:

 

德州市雨水利用情况分析
2009-5

 

【出 处】     《管理观察》2009年 第15期 37-38页 共2页

关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题 - 白若宏 - 白若宏的博客

关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

摘 要:德州市是个水资源十分缺乏的地区,随着经济的发展,水资源短缺问题日益严重,城市雨水利用可以有效解决城市的水资源短缺问题,也为水资源的长期可持续发展提供了一个有效途径。城市雨水利用具有良好的发展前景,我们应逐步建立完善的雨水收集、处理和利用的综合系统以促进德州市雨水利用的迅速发展。

关键词:德州市;水资源;雨水利用;现状;前景

1. 德州市地理概况、水文气象、水资源现状

1.1地理概况

德州市地处鲁北中部黄泛平原,位于山东省的西北部,辖3区2市8县。总面积 10356km2,耕地542×103h㎡。德州市地处黄泛平原,地势平缓,地形自西南向东北倾斜。古黄河大徙、改道、决口、泛滥所产生的河床沉积、漫流沉积、静水沉积和歧流零积,是形成德州市地貌的主要原因。

1.2 水文气象

德州市属于暖温带,半湿润季风气候区域,温度适宜,四季分明。春季大风多,气温回升快,蒸发量大,降水量少,常有春旱和干热风发生。夏季受季风环流影响,气候特征显著,表现在降水集中,雨水明显。全市多年平均(1956~2004)降雨量 554.8mm ,四季降雨分配极不均衡,其特点是:夏季雨水集中,冬季雨水稀少,春秋雨水不多,其中春季(3~5月)降雨占全年降雨量的11.1%,夏季(6~8月)降雨占全年降雨量的68.5%,秋季(9~11月)降雨占全年降雨量的17.9%,冬季降雨量占全年降雨量2.5%。

1.3水资源现状

德州市是一个水资源十分缺乏的地区,全市当地水资源总量仅为13.58×108m3。长期以来,本市依靠地下水生存,但是随着经济的发展,用水奇缺的矛盾逐步暴露,为缓解用水矛盾,德州市每年平均需从黄河调水17.42×108m3,最大年引黄水量达30.99×108m3(1989年)。2000年以前,随着各地用水量的增加,以及黄河断流及其水环境的需要,引用黄河水量将受到限制,黄河水成为可用而不可靠的水源。2000年以后,由于小浪底工程的修建,黄河下游没有再出现过断流情况。但德州市所有用水完全依靠引黄河水的境况仍不容乐观。

2. 德州市雨水利用现状

德州市降雨大都集中在汛期(6~9月),在城市雨污合流的排水条件下,大量雨水是由排污管道排出的,致使城市雨水利用率很低,并且增加了城市排水系统的雨洪排水压力和城市污水排放量。由于防洪体系不够完善,河道泄水能力有限,每遇大的降雨便泛滥成灾,加之河道淤积严重致使排水出路不畅,城市内涝灾害明显加剧。

面对水资源日益紧缺的窘境,雨水无疑是德州市弥足珍惜的“第二水源”,我们不应让它从这座干渴的城市白白流走,而应积极采取有效的技术手段,让这“天赐之水”为我们的生产生活服务。

3. 雨水利用技术

对于雨水的利用工程可分为三个部分:雨水的收集、雨水的处理和雨水的供应。

3.1雨水的收集

雨水收集的方式有许多种型式,例如屋顶集水、地面径流集水、截水网等。其收集效率会随着收集面材质、气象条件(日照、温湿度等)以及降雨时间的长短等因素而有所差异。

建筑工程中的雨水收集有三种方式:如果建筑物屋顶硬化,雨水应该集中引入绿地、透水路面,或引入储水设施蓄存;如果是地面硬化的庭院、广场、人行道等,应该首先选用透水材料铺装或建设汇流设施,将雨水引入透水区域或储水设施中;如果地面是城市主干道等基础设施,应该结合沿线绿化灌溉建设雨水利用设施。

3.2雨水的处理

雨水收集后的处理过程,与一般的水处理过程相似,唯一不同的是雨水的水质明显的比一般回收水的水质好,依据试验研究显示,雨水除了pH值较低(平均约在5.6左右)以外,初期降雨所带入的收集面污染物或泥砂,是最大的问题所在。而一般的污染物(如树叶等)可经由筛网筛除,泥砂则可经由沉淀及过滤的处理过程加以去除。

3.3 雨水的供应

雨水的使用,在未经过妥善处理前,一般用于替代不与人体接触的用水(如卫生用水、浇灌花木等)为主。雨水除了可以作为街厕冲洗用水外,也可作为其它用水如空调冷却水、消防用水、洗车用水、花草浇灌、景观用水、道路清洗等。 通常利用雨水贮留渗透的场所一般为公园、绿地、庭院、停车场、建筑物、运动场和道路等。

4 雨水利用的发展前景

随着城市化带来的水资源紧缺和环境与生态问题的日益严重,雨水利用越来越引起了人们重视。

城市雨水利用可以有效地扩大城市可利用水资源量。德州市多年平均降水量为554.8mm,每年城区按蓄存雨量1/5计算,全年积蓄雨水量可达5981万m3,相当于一个中型水库。

城市雨水利用有利于改善城市生态环境。德城区的防洪排涝河道主要为南运河、岔河、减河,将雨水就地收集、就地利用或回补地下水,可减轻城市河湖的防洪压力,防止城市排涝设施不足导致的城市雨水排泄不畅和洪涝灾害的发生;削减雨季峰流量,维持河川水量,

增加水分蒸发,改善生态环境。

5 建议

为了促进德州市雨水利用的快速有效发展,使雨水利用资源化,提出如下建议:

1、尽早制定相应的雨水利用条例和法规。

为了合理、充分地利用雨水资源,缓解城市水资源的严重短缺,保证城市防洪安全和回补地下水源,改善生态环境,充分实现水资源的可持续利用,在相应法规中应规定新建小区,无论是工业、商业还是居民小区,均要设计雨水利用设施等内容。

2、建立城区雨水收集及地下储存系统,以加大雨水的贮留量。

德州市雨季降雨集中,建立城区雨水储存系统,收集储存雨季充沛的雨水资源,调节少雨季节的雨水供给,以丰补歉,平衡全年雨水利用,是贯彻实施城市雨水资源化管理的重要方面。城区范围内的建筑屋顶、城市广场、运动场、草坪、庭院、城市道路等都可以用作收集雨水的有效界面,其中占市区面积相当比例的建筑屋顶和小区庭院对于雨水的收集起着至关重要的作用。

3、推广应用透水性铺装材料,以加大雨水就地入渗量。

城市下垫面的排水性能直接影响雨水的渗透效果。应根据城区下垫面的具体情况,因地制宜地选择透水性铺装,以加大雨水就地入渗量。在城区内,可以将有些不透水地面改换成透水地面。

6结束语

雨水利用不仅可以解决德州市的水资源短缺问题,也为水资源的长期可持续发展提供了一个有效途径。随着城市的扩张,水资源量严重短缺,地下水过量开发,地下水位逐年下降,而雨水流失量也越来越大,大量的排放雨水又带来城市水涝、生态环境恶化等严重的环境问题。这已越来越引起人们的重视,相信雨水利用会逐步发展起来,进而能有效推动德州市雨水利用与管理进程,使之成为集经济效益、社会效益和生态效益为一体的和谐工程。

参考文献:

1,魏永安; 城市节水与雨水利用初探 [J]; 甘肃水利水电技术; 2006年02期

2,王国平,庄敏; 城市雨水利用途径及措施的探讨 [J]; 能源技术与管理; 2005年01期

3,张韬,晓睿; 将城市雨水利用提高到水资源保护与开发的战略高度之我见 [J]; 内蒙古水利; 2005年01期

作者简介:

傅静(1978-),女,汉族,山东省齐河县人,助理工程师,大学学士学位,研究方向为水文水资源。

附张学知《衡水湖水面蒸发量计算》图片:

关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题 - 白若宏 - 白若宏的博客
 关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题 - 白若宏 - 白若宏的博客
 
关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题 - 白若宏 - 白若宏的博客
 
关于德州市长河公园未名湖的蒸发问题 - 白若宏 - 白若宏的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017