注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

纪念熊应堂将军诞辰一百周年座谈会在沪举行 2011-10-15  

2017-08-16 16:42:06|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念熊应堂将军诞辰一百周年座谈会在沪举行
  2011-10-20 15:42:40  

  

                                红安县党史办负责人周少怀发言。

纪念熊应堂将军诞辰一百周年发行邮册(1)

纪念熊应堂将军诞辰一百周年发行邮册(2)

纪念熊应堂将军诞辰一百周年发行纪念封

1956年,熊应堂全家在上海合影

        红安网消息  盛文娟报道:10月15日,纪念熊应堂将军诞辰一百周年座谈会在上海市生物大厦举行。此次活动由上海市新四军研究会等单位主办。

       会上,与会代表深切缅怀了熊应堂将军的光辉革命生涯和崇高精神,详细讲述了熊应堂将军不为人知的感人细节,发行了纪念邮册和纪念封。

       红安县党史办负责人周少怀作为熊应堂将军的家乡红安代表,应邀参加了座谈会,并发言。

       熊应堂将军生前工作过的南京军区、上海警备区、浙江省军区、解放军第20军等单位代表、老战友、老部下、亲属朋友等共200余人参加了活动。

  熊应堂将军简介

熊应堂1911.9.91996.2.1019119月出生于湖北省黄安(今红安)华河区熊家塆一个贫苦家庭。6岁时父亲去世,哥哥夭折,家无寸土,他和一个妹妹跟着母亲讨饭度日,7岁给人帮长工,受尽折磨。9岁那年,母亲被族人卖掉,所卖的钱被他们瓜分,他和8岁的妹妹走投无路,只得把妹妹送人做童养媳,他自己到 几十里路外的四姑墩去当长工。

15岁熊应堂到华河,又去学理发手艺,在走四乡学理发时,熊应堂看到农民运动蓬勃兴起,1927年他也参加了青工会、护救会。1928 年,他村附近一个村庄设了一个红军招兵处,他挑着理发挑子去报名,再三要求才被收下。开始,为战友理发,次年参加大山寨战斗,他勇敢地缴到一支枪,从此甩掉理发挑子,开始了为革命征战的一生。
        1933
1月,熊应堂加入中国共产党。在土地革命战争中,曾任红一军一师三团一营三连战士,红四方面军四军十一师师部手枪营班长,中共鄂豫皖分局军委特务队分队长,军委通讯队副排长、排长、指导员,川陕根据地通江县军事指挥长,川陕阆苍广三县军事指挥部指挥长,川陕省军事指挥部独立团一营营长、团长,四方面军四军十师二十九团团长。他参加了鄂豫皖苏区四次反围剿和开创川陕苏区的历次战役战斗,参加了长征。
       1935
年长征到达陕北,熊应堂先后进入红军大学、中国人民抗日军政大学学习。抗日战争开始后,任新四军第一支队一团一营营长、团长。
       1938
年起,在小丹阳、句容一带开展敌后游击战争,参加了皖南反扫荡战役,收复了泾县,后任新四军军部特务团团长。
        1941
1月,熊应堂经历了震惊中外的皖南事变,率部浴血奋战,突出重围。我党不久重建新四军,熊应堂任第七师独立团团长、白湖独立团团长兼政委、沿江支队参谋长兼独立团团长、新四军第七师十九旅参谋长。他率部转战苏南、皖南、皖中地区,发展地方武装,巩固抗日民主根据地。抗日战争胜利后,历任 七师十九旅副旅长、旅长,华东野战军第七纵队十九师师长,第三野战军八兵团二十五军参谋长、副军长。率部出击鲁南,转战苏北,挥师淮海,渡江南下,解放上海,为中国人民的解放事业建立了功勋。
       
中华人民共和国成立后,熊应堂任中国人民解放军第二十五军军长。19511月赴军事学院学习,毕业后,任中国人民解放军空军第四军军长,上海警备区副司令员,二十军军长兼浙江省军区司令员,南京军区副司令员兼二十军军长和浙江省军区司令员,中共浙江省委书记,浙江生产建设兵团司令员。
       1955
年,熊应堂被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。

 

[背景资料]
 
      熊应堂(1911.9.91996.2.10)南京军区原副司令员。红安县华家河镇人,1928年参加中国工农红军,1929年加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党党员,历任班长、排长、政治指导员、营长、团长、支队参谋长、旅参谋长、旅长、师长、副军长、军长、上海警备区副司令员、浙江省军区司令员、南京军区副司令员、浙江生产建设兵团司令员等职。

        土地革命战争时期,他参加了鄂豫皖和川陕苏区一、二、四次反围剿斗争和二万五千里长征。

       抗日战争时期,他参加了朱门镇和阻敌南下等战斗、皖南反扫荡战役、巢、芜根据地保卫战,巩固和发展了抗日革命根据地。

       解放战争时期,他率部出击鲁南、转战苏北、挥戈淮海、横渡长江,参与组织指挥了枣庄、泗水、宿东、来龙庵、淮阴、涟水、永嘉镇、沙沟、莱阳和淮海、渡江、解放上海等战役战斗,为中国人民的解放事业建立了功勋。

       新中国成立后,他致力于我军革命化、现代化、正规化建设,经常深入基层、海边防调查研究,指导工作。他拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,在政治上思想上行动上自觉与党中央和中央军委保持一致。

       他是中国共产党第九次全国代表大会代表,曾任中共浙江省委书记。1955年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。

熊应堂同志政治信念坚定,作战英勇顽强,工作积极,任劳任怨,坚持原则,公道正派,善于团结同志,密切联系群众,生活俭朴,廉洁奉公,始终保持了我党我军艰苦奋斗的优良传统和老红军本色。
    [背景资料]

    熊应堂(1911.9.9—1996.2.10)南京军区原副司令员。

        红安县华家河镇人,1928年参加中国工农红军,1929年加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党党员,历任班长、排长、政治指导员、营长、团长、支队参谋长、旅参谋长、旅长、师长、副军长、军长、上海警备区副司令员、浙江省军区司令员、南京军区副司令员、浙江生产建设兵团司令员等职。

        土地革命战争时期,他参加了鄂豫皖和川陕苏区一、二、四次反“围剿”斗争和二万五千里长征。

         抗日战争时期,他参加了朱门镇和阻敌南下等战斗、皖南反扫荡战役、“巢、芜”根据地保卫战,巩固和发展了抗日革命根据地。

        解放战争时期,他率部出击鲁南、转战苏北、挥戈淮海、横渡长江,参与组织指挥了枣庄、泗水、宿东、来龙庵、淮阴、涟水、永嘉镇、沙沟、莱阳和淮海、渡江、解放上海等战役战斗,为中国人民的解放事业建立了功勋。

        新中国成立后,他致力于我军革命化、现代化、正规化建设,经常深入基层、海边防调查研究,指导工作。他拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,在政治上思想上行动上自觉与党中央和中央军委保持一致。

       他是中国共产党第九次全国代表大会代表,曾任中共浙江省委书记。

        1955年被授予少将军衔。  

        熊应堂同志政治信念坚定,作战英勇顽强,工作积极,任劳任怨,坚持原则,公道正派,善于团结同志,密切联系群众,生活俭朴,廉洁奉公,始终保持了我党我军艰苦奋斗的优良传统和老红军本色。  

        熊应堂同志,因病于1996年2月10日在上海逝世,享年85岁。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017