注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

滕景禄的有关资料  

2017-09-18 16:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

滕景禄(1913—1962) 又名王振东、宋吉生。山东省乳山市北地口村人。曾任中共烟台市委书记、山东省总工会主席、中共山东省委书记处书记等职。

少时在本村小学读书。

1929年去烟台、东北等地做工。

1933年参加革命工作,10月加入中国共产党,在牟(平)、海(阳)等地从事党的地下活动。

1939年后任牟平县委书记、北海地委副书记兼组织部长。

1944年12月任烟台工委书记兼大队政委。

1945年8月任烟台市委书记兼烟台警备区政委。任职期间,他与市委其他领导一起组织烟台人民开展反奸反霸斗争,稳定了社会秩序。在农村土地改革进入高潮后,他贯彻“发展生产,繁荣经济,公私合作,劳资两利”等城市工作方针,促进了烟台经济的发展。

1947年上半年,烟台发生了联合国善后救济总署驻烟美籍职员殴打烟台二中学生和纵车轧死人力车夫杨禄奎事件。他根据市委的意见,严惩肇事者,坚决维护民族尊严,提高了党在群众中的威望。

1949年6月8日,以山东省职工联合总会驻青办事处的名义,召开了青岛市第一次职工代表座谈会,讨论通过了成立青岛市职工联合总会筹备委员会的事项。6月16日,筹委会举行首次会议,选举产生常委会,由中共青岛市委书记薛尚实任主任,滕景禄任副主任,徐伯玉任秘书长。

1949年后历任青岛市总工会职工委员会书记。

1955年7月-1956年6月 山东省总工会主席。

1955年12月27日中共青岛市委肃反领导小组成立,滕景禄任组长。

1956年7月13日经中共中央批准,滕景禄任中共青岛市委第一书记,孙汉卿任第二书记,王卓青任副书记。

1956年8月9~14日政协青岛市第一届委员会第二次会议召开。会议听取了中共青岛市委第一书记滕景禄的政治报告、市政协常委会工作报告。会议同意补选滕景禄为市政协主席。

1958年11月任中共山东省委书记处书记。

1959年1月24日~2月5日,中共山东省第一次代表大会举行第三次会议决定滕景禄为监察委员会书记。

1963年12月11日,中央监委决定开除滕景禄党籍。原山东省委书记处书记滕景禄,在职期间,曾利用政治运动先后造成了王少庸(1954年在清查高岗、饶漱石反党阴谋活动中,被错误打成“反党宗派集团”成员)、华岗、葛申、孙汉卿、郭宏毅、王华等5起在全省著名的错案,这些错案株连百余人,30余人被关押坐狱,有的人含冤而死。滕在其错误被揭发后,已于1962年10月19日在上海自杀。中央监委对其以畏罪自杀的反党分子论处,并决定开除其党籍。-----《中共山东历史大事记》第435页。

烟台日报:

滕景禄:(1912~1962)少时在本村小学读书。1929年在烟台、东北等地做工。1933年参加革命工作,10月加入中国共产党,在乳山、牟平等地从事党的地下工作。1939年起,任中共牟平县委委员、组织部长、中共牟平县委书记。1941年3月任中共北海地委副书记。同年冬,兼任地委组织部长。1945年1月任中共烟台地区工委书记兼烟台武工大队政委。同年8月,任中共烟台市委书记兼烟台警备区政委。
  1947年上半年,参与处理联合国善后救济总署驻烟美籍职员殴打烟台二中学生和纵车轧死人力车夫杨禄奎事件。1949年后,历任青岛市总工会职工委员会书记兼中共青岛市委委员、山东省总工会主席、中共青岛市委第一书记和中共山东省委委员、省委书记处书记兼检查委员会书记等职。1962年10月病逝。

网帖: 

滕景禄是一个专门在运动中整人的人。后来畏罪自杀。他整的那些人后来得到了平反,所以不可能再给他平反。此人在青岛的名声是很臭的。  

滕景禄是那种所谓的“左派”,一贯以整人为业,60年代山东省委书记舒同的红人,从一个青岛的市工会主席,提拔为省委书记处书记,舒同垮台后,滕也随之落败,去上海华东局反省,当时的华东局书记柯庆施找他谈话,说:“你头上的红顶子是用同志的鲜血染红的,你是踏着同志的政治尸体爬上来的!”滕于是在上海华东医院跳楼自杀,自绝于人民,自绝于党。1963年被开除党籍。据网上信息,80年代其家属多次**,最后中央决定敌我矛盾定性取消,但开除党籍决定不变。还是《红楼梦》中的好了歌说的好:“因嫌纱帽小,致使枷锁扛"."到头来只留了一片白茫茫大地真干净!"

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017