注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

关于滕景禄问题的资料  

2017-10-14 22:04:42|  分类: 历史文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

互联网对滕景禄的评论很多,大都集中在他头上有五顶帽子。这五顶帽子的来源大概来自《中共山东省组织发展史概要》。这本书于1991年5月出版,主编是张全景。

张全景1985年6月至1988年12月,任职中共山东省第四届委员会委员、常委、省委组织部部长。1988年12月至1991年12月,任职中共山东省第五届委员会委员、常委、省纪律检查委员会书记。

 

关于滕景禄问题的资料 - 白若宏 - 白若宏的博客

《中共山东省组织发展史概要》

 

关于滕景禄问题的资料 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

原文:1955年2月至1955年夏,省委以检查各级党组织的形式,有计划、有步骤、有领导地在全省开展了肃清向明影响的斗争,在这场斗争中,进一步揭露了所谓“以向明为首的反党宗派集团”的问题,认为向明任青岛市委书记期间,即与王少庸等人“互相包庇,排斥异己,结成反党宗派集团,篡夺市委的领导权”;并认为向明在城市工作中犯有严重的右倾投降主义和农村工作中富农路线的错误。1955年9月7日,中共山东省委向中央写出报告,提议开除向明的党籍。10月10日,中央批复同意开除向明的党籍(未向本人宣布)。此段叙述不符合事实)。

注:《中共山东历史大事记》(1949年10月—1978年12月)2001年版,较详细的记载了那段历史:

1954年4月29日~6月7日,分局召开扩大会议,会议由华东局第二书记陈毅主持,采用会内会外结合,个别谈话和查看材料结合的方法,系统地揭发了山东分局代理书记向明“参加‘高饶’反党联盟”和工作作风的问题,根据会议揭发的情况,陈毅于6月21日向中央作了书面报告,建议撤销向明的党内职务,召开中共山东省党员代表会议,改山东分局为山东省委。1954年5月11日,中共中央、华东局调浙江省省委书记谭启龙来山东主持山东分局的工作,6月底,中央又调舒同到山东主持山东分局的工作,谭启龙改为协助舒同工作。

既生瑜,何生亮?为什么谭启龙、舒同先后来山东分局主持工作?这是因为:

1954年6月19日,中央决定撤销大区级党政机构,中共中央华东局即行撤销,山东分局和山东省人民政府直接归中共中央领导,原华东局的人员需安排工作。

舒同(1905~1998),1944年夏,赴晋冀鲁豫边区、中共山东分局传达整风精神。是年秋任中共山东分局委员兼秘书长、分局学习委员会主任。日本投降后,1945年10月,中共华中中央局与中共中央山东分局合并组成中共华东中央局,舒同任常委。1949年3月中共华东中央局南下,第一书记饶漱石,第二书记陈毅,第三书记:谭震林兼组织部长(至1952.8)第四书记:张鼎丞(至1952.8);副书记康生,常委、宣传部长舒同;重建中共中央山东分局,康生任书记。

谭启龙(1913— 2003),1945年1月起,任新四军苏浙军区第二纵队政治委员。抗日战争胜利后,任中共中央华中局委员(华中局改华东局后最高为委员,或未进入中央局)山东野战军第一纵队副政治委员兼政治部主任。1948年起,任华东野战军第一纵队政治委员。

舒同任职资格要高于谭启龙。

《中共山东省组织发展史概要》这段记述的要害,就是配合翻案风,把“向明案”的责任推给时任山东省委第一书记的舒同等人。


关于滕景禄问题的资料 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

关于滕景禄问题的资料 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

关于滕景禄问题的资料 - 白若宏 - 白若宏的博客

  

关于滕景禄问题的资料 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017