注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

趣事三篇 黄新华  

2018-03-15 20:43:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣事三篇 黄新华

趣事三篇

 65届初中毕业生   黄新华

 

《喝粥》
       杨南征同学是我的好朋友,小学一个班的,外号糖葫芦。小红胖子青蛙肚,长眼睛毛厚嘴唇翘屁股,给人感觉哪哪都是圆的。不爱吭气,是那种看似忠厚、实则狡诈"的主儿。此人奇才。除了凯源说的具有潜在的音乐天赋外,足球踢的好,如果我没记错的话,他是当年校足球队的主力,左右脚都能踢,且战术意识强,深得孔教练偏爱。
      
南征出名不是因为这些,而是喝粥。记得三年困难时期,学校食堂干粮越来越少,稀的越来越多,后来干脆一天三顿稀粥,早起尽是画地图晾褥子的。食堂布局固定,矮八仙桌、长条凳,小搪瓷碗儿、大粥盆。一声开动令下,群狼扑食,顷刻间碗舔净盆见底。肚里没油水,越吃越空越吃越多。我和南征同桌,开始并未引起注意,大家从小一起抢饭长大,都是久经沙场的老手,谁怕谁呀。谁曾想这小子太能吃了,我们回回败在他手下。你吃一碗他吃两碗,你吃两碗他正吃第四碗,总比你多吃一倍,而且不慌不忙非常从容。
      
我们开始恼火,粥是定量的,他等于从我们牙缝里夺食,不能容忍。几个人一致决定搞他,心想七比一还整不过你。那天,饭桌上气氛紧张,粥盆一上桌,立马都进入临战状态。开动令下,我一把先抢过勺子,盛满后交给下一个,轮到最后才给他。没人讲话,只有吸留吸留喝粥的声音。杨南征已经意识到被围攻了,频率加快变得近乎疯狂。他居然不怕烫,小厚嘴唇吸力极大,声音山响,一口半碗儿,两口一碗儿,且具有连续作战的精神,一碗儿接一碗儿没有半刻间歇。直喝得他满脸通红、满头大汗。临桌亦过来观战,不时博得阵阵喝彩。结果是我们还没展开呢,他已经结束了,粥盆见底了。
                                                

                                                  杨南征

       杨南征名声大振。真可谓樱桃小嘴儿不大点儿,张开嘴来像粥碗儿,打遍天下无敌手,喝粥美名传四方。

                                                                    《馋鬼》
      
其实我们三年自然灾害时期就没怎么挨饿,学校缺粮仅仅是很短一段,军区紧急从部队调粮解决了燃眉之急。解放军叔叔送来的是自己的口粮,他们说不能让我们自己的孩子挨饿’”,张友勤老师讲这话时两眼充满了泪水。
      
食堂主食粗粮多些,能吃饱,副食太差,没油水。正是发育长身体的阶段,能吃呀,馋呀。转眼间,街面儿上能吃的东西全没了,零食就更别说了。这期间,不知哪个臭小子发现中药铺有一味山楂丸好吃,消息在男生中不径而走,纷纷溜出去抢购。四分钱一丸儿,弹球大小,白蜡纸包着,咬一口甜中带酸、酸中带甜,别提多美了。这是我一生吃过的最好吃的最难忘东西了。一周后山楂丸绝迹。我们还吃过酸枣面儿、梨干儿、黑枣儿,都没了。随后,食堂里有了伊拉克蜜枣儿,从发糕上抠下来吃,甜的腻人。再后来有了高级点心,吃啥忘了,只记得谭延峰到后厨偷点心被逮着了,从贴身衣裳里搜出一堆甜饼子来。
     

      黄新华1981年返校在食堂前

      三年过去了,食堂门前武峰老师依旧虎着眼睛,巡视高、中、低年级整齐安静的纵队,同学们日复一日的照例饭前排队、唱歌、入内、开动。那难忘的日子却深深印刻每个人心中。该死的赫鲁晓夫

                                                             《我的同学杨迎明》 

      杨迎明的父母亲长期从事外交工作,使得他打小儿与众不同。穿着洋气,比我们干净。见多识广、谈吐文雅些,不似我们这般粗陋。他还有一特殊身分,回民。这在现在顶多考试加个一两分儿拉倒,那时可不得了,天天吃小灶呀!幼稚部时生活水平高,大家彼此差距不大,并不显眼。小学后就不同了。当我们啃着棒子面儿饼子,喝着白菜汤时,他们两三个小回回在里面小锅小炒的可劲儿招活。吃什么看不见,能闻着味儿,后厨飘过来那个香呀,大家凭空想像着吃过的各种美食,一个个直伸脖儿咽吐沫…。杨迎明每每吃安逸了走出来,馋鬼们便围上去问,今天吃啥啦?“没啥,韭菜炒鸡蛋”,“没啥,西红柿炒鸡蛋”,“没啥,炒羊肉”,“没啥,炖牛肉”…。我们快疯掉了。羡慕归羡慕,但无怨言。年龄虽小,这点儿觉悟还是有的,党的民族政策嘛,应该,应该。

   几十年过去了,谁也没把这当回事儿。一次同学聚会,在餐桌上猛然看见杨迎明夹起一大块红烧猪肉,贪婪的往嘴里填,非常从容、非常安逸。我明白了,这小子把我们所有人都给蒙了。余则成潜伏三年还险些暴露,他杨迎明从幼稚部小班开始到初中毕业,瞒天过海十二年,在众目睽睽之下心安理得的吃着清真小炒儿,道儿太深了。至此,不禁要问:大哥,你还有多少事儿瞒着我们……。

     注:

  迎明回民身份不假,他姥爷家系正宗穆斯林,只是其本人意志薄弱,不够虔诚罢了。

:杨迎明、妹妹、妈妈、弟弟

 

一排左:栗克湘、梁迎利、萧凯源、杨南征、杨迎明、叶二平、杜新民
   
二排左:罗凤华、郑平山、刘鲁荷、武柳茵、廖国英、刘志颖、丁平生、解苑明
   
三排左:王捷、潘声波、袁纯纯、杨新生、张晓凌

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018