注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

城市管理也需要市场化和科学技术  

2018-07-11 09:27:54|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天去长河公园遛早,发现一些问题。

一、水草问题:

循着湖边小路漫步,发现有成片的已经死亡的水草,有一条白色的锦鱼在一片水草中游荡,大概是吸收水草之间的氧气。在浑浊的湖水中偶尔看到一条红色的锦鱼,大概有30cm长。在马踏飞燕广场前面,有一台湖水增氧机正唰唰地工作着。周围有不少鲢鱼无精打采地浮在水面上,大概是被增氧机伤着了。在湖北边有几片竹筏载自动除草机,上面有带锯齿的排剪。湖面上那些漂浮的一片一片的水草,就是已经剪断却没有收集起来的。

水草可以为水中的鱼类提供氧气,吸收水中的有机及无机物,起到净化湖水的作用。

我看到一篇报道,说是杭州西湖为了净化雨季进入湖中的污水,在湖中种植水草。

西湖原是钱塘江的一部分,由于三面山区中的溪流注入,泥沙淤积形成了湖。泥沙不断注入,势必影响到湖水的清洁度。如何解决这一问题?从2011年开始,西湖水域管理处启动“西湖水生植物群落优化示范工程”,首先在西湖茅家埠景区试种水草。

水下植草,技术要求很高。浅一些的地方,人可以站到湖里,将草一棵棵种下去。可深水处怎么办?通过反复摸索,工作人员找到了诀窍——先抟土成块,把种子包在土里,再连土块一起抛向预定位置。

经过几年探索,终于总结出了一整套规律性的东西。首先要选择水够‘透’的地方播种,这样,太阳光才能照射到湖底,水草在光合作用下才能生长。二是底泥要好。湖里的泥不能太‘淤’,泥里头如果一点空气都没有,水草没办法呼吸。三是土质既不能太硬,也不能太松散,只有软硬适中,水草才能扎根。

长河公园湖中的水草全部割除,却没有全部清除,不但水质浑浊,水草因死亡而腐臭,这样做事与愿违,至于机械增氧机究竟效果如何,从目前的水质来看不理想。

湖中至少保留一部分生长旺盛的水草。究竟应该割除多少水草应该由专业人员通过调查分析确定。

二、游艇问题:

湖中有两处游艇停泊处,污迹斑斑,谁还有兴致去划船?怕是也没有多少游人去使用。看来人们的消费习惯跟不上,建议租用价格下调,总比闲置要好。

1955年拍摄的少儿电影《祖国的花朵》主题歌曲《让我们荡起双桨》,现在的游船都是脚踏式游艇,没了荡起双桨的乐趣。我看还是引进一部分木船,或木船样式配双桨,让孩子们留下难忘的记忆。

三、垂钓问题:

垂钓是一项很好的体育、娱乐、休闲活动。电影《大浪淘沙》就有青年学生钓鱼的情节。文革时期及文革前钓鱼是很普遍的活动,高英培的相声代表作就是《钓鱼》。

长河公园湖是公共设施,一直以来禁止垂钓。岔河河滩倒有供钓鱼爱好者垂钓的水池,大概是每人每天100元。长河公园湖原来有人围栏养鱼,是个人交易行为还是租用不清楚,湖中的锦鱼看来是公益放养,我想长河公园湖的垂钓向社会公益性开放。

凡垂钓者均办理垂钓证,在规定时间垂钓;钓得大、小鱼在退场时到管理处按市场价半价收费,或1斤以上的鱼收费,给收据;无证垂钓没收渔具;钓得锦鱼放归;垂钓证押金100元,违者扣款;罚款仅管理处收取,不设流动罚款员;也可以采取吃大锅饭的办法,押金100元,另收取50-100元的年费。

开放垂钓的目的就是引人入场。人多了游艇才能动起来,不但要有小型的,还可以发展大型的。长河公园垂钓开放,其他的新湖公园、岔河公园、减河公园等水面全面开放,为居民提供休闲娱乐场所。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018