注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白若宏的博客

退休后要制定怎样花掉养老金的长期计划,更要考虑怎样花掉更多的养老金,老年戒得。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,搞过“三支两军”,参加全国第三次人口普查,自学建筑、制冷、设计、预算。忧国忧民,人生无所求,毛泽东时代忧毛泽东思想难实现,改革开放忧邓小平理论不落实。

网易考拉推荐

这山看着那山高  

2018-07-08 07:20:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这山看着那山高。

三年前一天,老伴因一个同事搬入新居而去做客。回来后,老伴对这位同事住的楼房赞不绝口。

她的这个同事住在开发区的一个居民小区的高层住宅楼的11楼,位置在小区的北端,楼后就是一条大路,底层商铺。屋里很敞亮,一看老远,穿堂风很舒服。老伴说,旁的不说,咱都这么大岁数了,往后看孩子,上楼下楼不方便,现在房价逐年追高,抓紧买个高层住吧。

从那以后,老伴就四处打探。后来一位健身朋友拉她到附近一个小区选房,朋友没相中,她和孩子们倒相中了一套140平方米的17层上的住宅。小区有地下停车场,苑内有喷泉,小桥流水,凉亭,鱼池,花岗岩广场,绿地也是高档树木花草。我却没有什么兴趣,总觉得现在住的近150平方米的多层楼房的三层不是很好吗。我的意见是,既然要住高层,那就要舒适,问问是否还有大点的。正好有人要转让一套楼王楼的11层,160平方米。

现在算起来,在这个高层楼房里已经住了一年多了。我和老伴却经常回安置小区那个三层的多层住宅去住。总觉得这高层住宅太不适合居住了。

我小时候就有同学给我介绍他的一个发现说,你在墙的侧面看太阳下的墙面,有一层贴着墙面的气流自下向上流动。这就是热空气沿晒热的墙面上升吧。现在这种现象在高层建筑的效应更为突出,越是高处,这种气流的温度越高,整个墙体的温度整天处于加热的状态,特别是上一层仍处于闲置的情况,不开空调简直不得入住。

有一天晚上我实在太疲劳了,老伴又去住多层了,我睡觉前忘记关空调,半夜把我冻醒,冻出了肩周炎,浑身不舒服,弄不好得个中风也不奇怪。

这高层楼房,夏天奇热,开空调还得换气,也是不方便。夏天这风有点怪,低处有风,高处反而没风。我们到低层的房屋去住,凉风阵阵,这就叫接地气。

高层楼房冬天奇冷,高层风速加强,低层无风,高层却是自来风。做饭时总的要开窗户吧,一开窗,强风涌入,与阳台窗形成对流,门缝发出响声,乍一听还挺恐怖。室内气温更低,虽然有地暖,室温总是不高,仅维持在18C°。室温18C°是个什么概念?山东属于寒冷地区,按国家早期的民用建筑空气调节标准,主要房间采用18℃~24℃,分别对应不同用途和房间。室温18C°是办公室的气温标准,卧室的标准是22C°。最近十多年来,建筑物强制节能设计是外墙保温,门窗密闭,供热公司误解国家节能政策,降低供热标准,老百姓遭殃。

对于空气调节国家标准的意义不是大多数人说得清楚的。在市场化的今天,供热公司以18C°作为居民区室温的供热的基本标准,甚至在一个时期有-2C°的偏差;而政府办公楼的供暖却暖如春。24℃的供热要求根本不予考虑。国家标准也与供热公司接轨,不再明确不同房间的采暖标准,从而模糊国家标准。

老伴选高层住宅的原意是青睐电梯和敞亮,现在看来,有利有弊,这弊端还真不少。

原来安置小区物业费每平方米每月0.40元,全年按11个月交费,这高层住宅的物业费是安置小区的3倍,还不优惠。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018